КАКОЙ ПОЛУАВТОМАТ ВЫБРАТЬ НА MOSFET ИЛИ IGBT ТРАНЗИСТОРАХ.

10 December 2019
ПТК Мастер и Оверман 200
ПТК Мастер и Оверман 200

В данный момент производители полуавтоматов используют две полупроводниковые технологии IGBT и MOSFET.

Давайте сравним 2 аппарата которые созданы по разным технологиям. Возьмём к примеру, AuroruPro Overman 200 и ПТК МАСТЕР MIG 200 S20. Данные аппараты собраны по разным технологиям. Оверман 200 на MOSFET, а ПТК Мастер 200 на IGBT.

Посмотрим их технические характеристики и увидим там что при одинаковом весе и размере, ПВ у аппарата ПТК Мастер 200 равно 60% что на 20% больше чем у Overman 200.

Так в чем причина такого отличия? Всё очень просто, транзисторы IGBT обладают большим током коммутации.

Для производства аппарата на IGBT транзисторах их понадобится 2-4 штуки, а на транзисторах MOSFET понадобится уже 10-12 транзисторов.

И ещё все силовые транзисторы очень сильно греются и для их охлаждения требуются радиаторы. Чем больше радиатор, тем больше тепла он отводит. А теперь сравним сколько радиаторов надо для четырёх транзисторов, а сколько для двенадцати. Из этого мы делаем вывод что MOSFET здесь проигрывает.

Ещё из недостатков MOSFET можно назвать более худший теплообмен, при выходе их строя одного транзистора нужно менять весь каскад, меньший КПД по сравнению с IGBT.

Вывод IGBT более современная технология, чем MOSFET.

Современные производители выбирают IGBT технологию потому что рабочий диапазон температур с сохранением параметров гораздо больше, чем у MOSFET.

Это больше обзорная статья, а выбор остаётся за вами. Люди разные кто заточен на Overman, кто на Сварог, а кто на ПТК. Я некого не к какому аппарату не склоняю. Выбор за вами.