Пять мобильных приложений в помощь владельцу ресторана, бара, кальянной или кафе

Собственный ресторан или кафе — мечта многих! Открыть уютное место, где будет приятно отдохнуть самому и пригласить друзей, а при удачном старте и получать стабильный доход от этого бизнеса. Ещё десять лет назад это требовало гораздо больше усилий; сейчас на помощь будущим рестораторам пришли облачные кассы, конструкторы сайтов и полезные сервисы, которые помогут новой «вкусной точке» раскрутиться. Публикуем подборку из пяти приложений, которые обязательно стоит скачать на свой смартфон, если вы запускаете ресторанный бизнес своей мечты!

1. Poster — касса без кассового аппарата

Пять мобильных приложений в помощь владельцу ресторана, бара, кальянной или кафе

Аббревиатура «POS-системы» расшифровывается как Point of Sale, «торговая точка». Это системы, которые объединяют кассовый аппарат, компьютер и другие компоненты. Стандартная POS-система имеет функции учета и отпуска товара, приема и выдачи денег, аннулирования факта покупки и другие.

Poster совмещает все эти функции в одном приложении, полностью заменяет кассовый аппарат и печатает фискальные чеки на территории Украины и РФ.

Но этим возможности программы далеко не ограничиваются. Poster — и рабочее место официантов (приём заказов с картой зала), и бэк офис: складской учет, контроль сотрудников, работа с меню. Фактически на Poster можно выстроить всю систему автоматизации бизнеса и контролировать процессы из любой точки мира с помощью смартфона. У экосистемы пять приложений для IOS и Android для разных модулей программы: Poster Boss, Poster Склад, Poster Курьер и другие.

Пользователи пеняют на старомодный интерфейс программы и высокую цену (от 1 120 до 4 320 руб./мес. за подписку). Но все же Poster — одна из самых популярных облачных касс в России, а у приложений тысячи скачиваний.

2. Use Kit — библиотека жалобных книг онлайн

Пять мобильных приложений в помощь владельцу ресторана, бара, кальянной или кафе

Даже один неприятный отзыв может ударить по репутации заведения! Низкий балл в одном из популярных сервисов, и поток новых клиентов станет гораздо меньше. А владелец ресторана или кафе может даже и не подозревать об этом и перебирать причины, почему заведение обходят стороной.

Сервис Usekit помогает владельцам бизнеса узнать, что на самом деле думают клиенты. Это электронная «библиотека жалобных книг»: каждый ресторатор может завести в нём страницу для своего заведения (или несколько страниц, если это сеть). А любой клиент, довольный или раздосадованный, может оставить на сайте своё замечание. Чтобы сделать это, понадобится только два простых действия: отсканировать QR-код на кассе и вписать своё мнение в открывшуюся форму.

В Usekit можно настроить уведомления о новых отзывах, так что весь фидбек будет отслеживаться мгновенно. А ещё сервис предлагает каждому автору отзыва оставить свой телефон, поэтому работать с посетителями можно адресно. Например, предложить скидку на следующее посещение или принести извинения, если что-то не понравилось.

Сервис недавно запущен, и все пользователи, которые зарегистрировались в июле, смогут в течение 12 месяцев пользоваться им бесплатно.

3. Ivideon — видеонаблюдение от 150 руб. в месяц

Пять мобильных приложений в помощь владельцу ресторана, бара, кальянной или кафе

В ресторане пропадают продукты? Посетитель сломал стул и не признался? Вы часто в путешествиях, но душа каждый раз неспокойна за свой бизнес? Всё это можно решить с помощью системы видеонаблюдения! Современные смарт-системы могут практически всё: распознавать лица, считать количество людей, уведомлять о событиях. Например, можно занести посетителей, которые плохо себя зарекомендовали, в черный список, и система будет предупреждать, что они зашли в зал. Выглядит так, что оборудование обойдется дорого, но стартап Ivideon помогает сделать эту услугу доступной для всех!

Сервис Ivideon облачный. Это значит, что устанавливать серверы и хранилища для видеозаписей не понадобится. Нужно лишь купить подходящую камеру, установить ПО от Ivideon и оплатить тариф: не считая затрат на оборудование, сервис обойдется в 150-750 руб/мес.

Готово! Теперь вы можете в любой момент увидеть, что происходит на кухне или в торговом зале ресторана — достаточно взять в руки смартфон.

4. WiFi Finder — добавьте себя на туристическую карту!

Пять мобильных приложений в помощь владельцу ресторана, бара, кальянной или кафе

Неочевидная реклама вашего кафе или бара, которая отлично работает в туристических городах: приложение WiFi Finder. Это простой сервис, который показывает путь к ближайшему споту. Если добавить ваше заведение в базу данных WiFi Finder, у вас прибавится клиентов. Но не забудьте главное условие: делиться с посетителями бесплатным интернетом!

Приложение бесплатно для всех пользователей.

5. Fonmix — сервис для музыки и голосовых объявлений

Пять мобильных приложений в помощь владельцу ресторана, бара, кальянной или кафе

Приятная фоновая музыка всегда создаёт хороший вайб в ресторане или кофейне. Как включить её и не нарушить законы об авторском праве? Поможет приложение FONMIX (плеер FONMIX). Он позволяет по расписанию воспроизводить не только музыкальные треки, но и видео и различные объявления.

Пееру не обязательно подключение к сети интернет — он может работать в автономном режиме до 150 часов. Подключение понадобится только для обновления плейлистов, настройки рекламного блока, смены расписания и просмотра статистики.

В зависимости от набора опций, месяц подписки на FONMIX стоит от 590 до 3990 рублей.

Что бы вы добавили в этот список? Напишите нам в комментариях!