Банан, приклеенный изолентой к стене, продается в Майами за 120 000$.

24 December 2019

По сообщению Скай ньюс на текущий момент уже продано 2 инсталляции итальянского художника Маурицио Каттелана за указанную цену, а стоимость третьей выросла до 150 000$.

Фото: Zeno ZottiJacopo Zotti
Фото: Zeno ZottiJacopo Zotti

Все дело происходило на Майами Бич на прошлой неделе. Остается лишь только вопрос: после того, как банан почернеет и испортится окончательно, будет ли автор сам лично приезжать к покупателям и заменять его, или же ценителей «высокого» искусства настолько облапошили, что они сами лично будут делать замену инвентаря на приобретенном «произведении искусства»?

К слову, это не единственное спорное творчество Каттелана, раннее он создал золотой унитаз, который, в последствии удачно был украден из дворца Бленхейм в Оксфордшире в начале этого года.

Ранее созданный "шедевр"  - золотой унитаз
Ранее созданный "шедевр" - золотой унитаз

Пресс-секретарь выставки в Майаме, в интервью Скай ньюз сказала: «После 15-летнего перерыва Маурицио вернулся на международную художественную ярмарку, и нам очень повезло с ним сотрудничать. Банан — это много вещей - символ мировой торговли, остроумный двойник и классическое устройство для юмора. Маурицио берет мирские объекты и превращает их в транспортные средства, вызывающие восторг и критику».

Одно можно сказать точно: восторг у россиян он точно может вызвать, вкупе с безудержным смехом над теми простофилями, которые потратили баснословные деньги на штуку, которая есть в любом супермаркете.

Ставьте лайки, оставляйте свои ироничные отзывы и подписывайтесь.