MICROSOFT хочет, что бы все последовали ее примеру в новом мобильном дизайне

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Обратите внимание к дизайну, чтобы ускорить мобильную производительность

«Windows Phone был разработан для того, чтобы вы могли войти и выйти, и вернуться к жизни»

С помощью потрясающего пользовательского интерфейса Metro на основе плитки. Microsoft представляла мир, в котором приложения могли бы свободно кооперировать друг с другом, а контент передавался свободно между ними. Несмотря на некоторые отличные принципы дизайна, Windows Phone не обрел популярности, но Microsoft никогда не отказывалась от идеи повышения производительности мобильных устройств.

Сегодня Microsoft возрождает некоторые из этих амбиций, привнося то, что она называет системой Fluent Design, в свои мобильные приложения Office, упрощенный набор принципов, разработанных, как и Windows Phone, для ускорения работы на ходу. Это даже позволяет сторонним разработчикам приложений использовать эти элементы дизайна с помощью наборов инструментов для предварительного оформления своих собственных приложений. Это будет способствовать тому, что мобильные приложения Microsoft будут выглядеть более согласованными, но конечная цель та же, что и у Windows Phone: быстрее и быстрее пользоваться приложениями и возвращаться к ним.

«Когда мы смотрим на мобильный рынок, мы чувствуем, что никто не проделал работу по наращиванию производительности телефонов на голосовые и визуальные системы с помощью своего рода микрозадач»

объясняет Джон Фридман, корпоративный вице-президент по дизайну и исследованиям Microsoft, в эксклюзивном интервью The Verge.

«Мы чувствуем, что наше право и обязанность — помогать людям в мире достигать своих целей, поэтому мы были очень сосредоточены на этом».

Microsoft потратила годы на изучение того, как люди ежедневно используют свои телефоны на таких рынках, как Китай, Индия, Европа и Америка. Фридман рассказывает: 

«Более 40 дизайнеров и исследователей из Microsoft совместно переосмыслили и изменили подход к мобильности и производительности мобильных устройств. Не только сами приложения, но и то, как они все соединяются и работают вместе; и создать единую систему проектирования, которая позволит Fluent стать действительно мобильной системой проектирования».

Такие приложения, как Word, Excel, PowerPoint, Outlook и OneDrive, теперь будут иметь общие элементы дизайна и будут выглядеть гораздо более похожими. Подобно тому, как Microsoft создала новое специальное мобильное приложение Office, чтобы сосредоточиться на задачах, которые люди выполняют на ходу, эти отдельные приложения были упрощены с той же целью.

«Во всех наших исследованиях мы узнали, что люди проводят в телефоне около 4 часов в день, но среднее время выполнения каких-либо действий составляет от 20 до 30 секунд»

Это очень короткий промежуток времени, чтобы сделать что-то на ходу, и Microsoft пытается улучшить свои собственные приложения и другие, чтобы упростить эти задачи с помощью дизайна, который делает его более привычным и менее раздражающим при переключении приложений.

Это не означает, что каждое приложение Microsoft будет выглядеть одинаково на iOS и Android, поскольку компания все еще пытается чувствовать себя как дома и на своих платформах. Это означает, что такие вещи, как поиск, должны быть в одном и том же месте, и иконография будет использоваться повторно, чтобы вещи были более знакомыми Именно эти очень тонкие изменения могут со временем привести к улучшениям, и это большая часть открытого подхода Microsoft к внутреннему дизайну.

Очевидно, что здесь Microsoft сталкивается с большими проблемами, потому что компания не владеет и не контролирует платформу, на которой она пытается создавать приложения. Чтобы противостоять этому, ответ, кажется, тесное партнерство с Samsung, Google и другими компаниями. Microsoft лишь смутно намекала на свое партнерство с Google по созданию двухэкранных приложений для Android во время презентации Surface Duo в начале этого года. Gmail, Google Диск и Календарь приходят на Outlook.com, и Microsoft тестирует способы, позволяющие людям использовать свои учетные записи Google для входа в ряд служб компании.

«У нас есть дизайнеры из Samsung, Google и Microsoft, которые сидят в комнатах и вместе работают над дизайном»

Это удивительный поворот событий, учитывая историю Samsung, сдерживающую Windows Phone, и ожесточенную конкуренцию Google с Microsoft. Вещи начали меняться. Microsoft и Google также сотрудничают в Chromium, и теперь мы начинаем видеть некоторое сотрудничество на Android.

Свежий подход Microsoft к мобильному дизайну будет интересен в будущем году и далее. В сочетании с обещаниями компании по созданию Fluid Framework создается впечатление, что Microsoft действительно использует мобильные телефоны и Интернет в качестве основы своего будущего. Как недавно сказала Сатья Наделла

«операционная система больше не является для нас самым важным».