Статья будет интересна старшеклассникам, абитуриентам и студентам младших курсов. А так же всем тем, кому интересно какой путь ждет человека, выбравшего медицину. Написано из моего личного опыта, наверняка ваш опыт будет отличаться.
Материал о том, как я оцениваю систему подготовки, через которую прошел, перед тем, как стать практикующим стоматологом. Как обучение в меде по сравнению со старшими классами школы? Что было труднее всего в обучении? Насколько пригодились знания, которым нас обучали?
Когда я вижу что-то, обычно я думаю, как это можно улучшить. Поэтому эти мысли - не критика из вредности, а поиск слабых мест, которые стоило бы улучшить.
Отношение
Больше не стало "тепличных" школьных условий, когда обо всех заботились, и вылететь было практически нереально. В нашей группе к концу первого курса отчислили треть, при том, что все ходили на пары и не совершали серьезных проступков.
Непросто было из привычной школы, где ты "свой", попасть в университет с совсем другим укладом. Я не понимал, как может преподавателю быть все равно, если его ученика отчислят. И почему преподаватель никак не отвечает за результат. Такая система порождает бездарных преподавателей, которые работают по каким угодным причинам, но не по любви.
Удивительно, что вообще среди преподавателей были и прекрасные люди, и наставники. Пользуясь случаем, говорю им спасибо.
Кнут вместо пряника
В учебном процессе плохо прослеживается структура повествования.
Тебе не помогают сложить пазл, вместо этого вываливают на тебя разрозненную кучу мелких и более крупных деталей. Каша в голове сбивает, теряешь смысл происходящего.
Когда мы лечим, мы всегда объясняем, зачем пациенту та или иная манипуляция.
Когда мы учились, никто не объяснил, какую пользу принесет стоматологу знание цикла трикарбоновых кислот или реологических свойств крови.
Вместо этого над тобой висит довод другого рода: не сдашь - отчислят.
Учебная программа
Взять набор знаний, с которым ты не сможешь быть практикующим врачом, но зато сможешь рассказывать интересные истории.
Добавить набор знаний, которые не сделают тебя учёным, но позволят написать псевдонаучную работу.
Тщательно перемешать с "мы не знаем, зачем это вам, но это будет на экзаменах".
Повторять 5 лет или до отчисления.
Книги, по которым тяжело учиться
Многие книги написаны откровенно муторно, без заботы к читателю. Читать их, как читать литературу на чужом языке: прежде чем понять, нужно сначала перевести. Нередко недружелюбные книги гасят благородное побуждение глубже разобраться в том или ином вопросе.
Отрыв от практики
Информация плохо воспринимается, когда не представляешь, как это выглядит в жизни. Смутно видишь, как вообще будешь лечить людей. И как будешь использовать данный конкретный материал. К тому же, мозг очень быстро выбрасывает информацию, которая не нашла своего применения.
Академическая информация нередко устаревает и теряет актуальность. Свежая информация, в свою очередь, рискует быть недостаточно проверенной, либо написанной в интересах продающих корпораций.
Количество информации
Объем материалов к изучению переваливает все мыслимые границы.
Здесь я поражаюсь системе. Мы проходили конкурс, нас отбирали, как не самых бездарных. Но на практике оказалось, что никто не способен уложить у себя весь объем информации, предложенной к изучению.
Как результат - игра на выживание вместо увлекательного погружения в мир медицины.
Подводя итоги
Университет не подготовил нас к практике. То есть, я не смог бы вести приём, опираясь только на то, что получил в на парах. Но он познакомил нас со взрослой жизнью, научил дисциплине и сделал значительный вклад в развитие нашей стрессоустойчивости.
Было весело. Я бы сказал, оно того стоило, но повторять этот путь не хотел бы.
О том, как я справлялся с проблемами молодого специалиста, читайте в следующей статье: