20 069 subscribers

Абсолютно вегетарианский майонез из аквафабы - вообще без яиц. На вкус не отличается от обычного, готовится за минуты

3,7k full reads
5,4k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Хорошо помню свое собственное изумление, когда я впервые услышала, что так можно было! Конечно же, тогда я сразу кинулась проверять - и убедилась, что не просто можно, а еще и как!

Абсолютно вегетарианский майонез из аквафабы - вообще без яиц. На вкус не отличается от обычного, готовится за минуты

Те, кто впервые встречает слово аквафаба, не пугайтесь! Вы совершенно точно с этой субстанцией все прекрасно знакомы - это та густоватая водичка, в которой плавают все консервированные бобовые, будь то любая фасоль, нут или наш любимец, зеленый горошек. Для приготовления майонеза годится аквафаба от всего вышеперечисленного.

Я буду готовить базовый вариант, поэтому, помимо самой аквафабы и масла, использую только базовые ингредиенты:

  • горчица - чайная ложка с горкой
  • соль - от половины до целой чайной ложки (по вкусу)
  • свежерастертый черный перец - по вкусу
  • уксус столовый - одну-две столовые ложки (по вкусу)

Это количество ингредиентов я использую на жидкость от стандартной 450-мл баночки горошка.

Сливаем аквафабу в узкий высокий стакан от блендера. Масла понадобится 2,5 объема этой жидкости - с помощью резиночки отмечаю на стакане, до какого уровня нужно будет налить масло.

Абсолютно вегетарианский майонез из аквафабы - вообще без яиц. На вкус не отличается от обычного, готовится за минуты

Складываю в аквафабу все, кроме уксуса, наливаю масло.

Абсолютно вегетарианский майонез из аквафабы - вообще без яиц. На вкус не отличается от обычного, готовится за минуты

Опускаю в стакан погружной блендер, прямо ставлю его на дно.

Абсолютно вегетарианский майонез из аквафабы - вообще без яиц. На вкус не отличается от обычного, готовится за минуты

И действую блендером по той же технологии, которая описана в рецепте классического майонеза с участием яйца

А именно - включаю стоящий на дне стакана блендер на полную мощность и какое-то время, секунд 30, даю ему поработать, в статичном положении. Это значит, что им не нужно совершать никаких движений, ни вверх-вниз, ни круговых, ни из стороны в сторону. Просто придерживаем рукой стакан, чтобы он не вращался, а другой рукой держим неподвижно работающий блендер.

Очень быстро, может, и быстрее, чем через 30 секунд, смесь начнет превращаться в густую эмульсию. Когда практически весь ее объем эмульгируется, можно пошевелить блендером, собрать им не объединившиеся в эмульсию остатки масла.

И потом, не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой уксус, пробуя периодически, когда его будет достаточно на ваш вкус.

Если майонез от добавления уксуса разжижится, выправьте густоту, добавив еще чуть-чуть масла. Это контринтуитивно, но правда - чем больше масла, тем гуще будет майонез. Любой, в том числе, и из аквафабы.

Абсолютно вегетарианский майонез из аквафабы - вообще без яиц. На вкус не отличается от обычного, готовится за минуты

Процесс настолько прост, что даже мне, с моей любовью подробно рассказать о каждой мелочи, не удалось написать о нем длинно. И, тем не менее, написание этого короткого текста заняло точно больше времени, чем приготовление этого майонеза, потому что на это требуются, в прямом смысле, секунды.

Абсолютно вегетарианский майонез из аквафабы - вообще без яиц. На вкус не отличается от обычного, готовится за минуты

Волшебным образом, такой майонез ни по вкусу, ни по консистенции совершенно не отличается от классического. Так что это прекрасный вариант не только для вегетарианцев, веганов и соблюдающих пост, но и для тех, кто не приветствует употребление не прошедших термической обработки яиц.

Ну и, конечно, вы понимаете, что я описала базовый вариант. А вы можете его обогащать и разнообразить по своему вкусу, хоть лимонным соком и цедрой, хоть мускатом, хоть букетом перцев и трав, в общем, всем, что подскажет вам ваша фантазия.

Я частенько использую именно такой майонез не из идеологических соображений (я не вегетарианка и не соблюдаю посты), а просто когда использую горошек - что же пропадать аквафабе! Тем более, что в ней, говорят, полным-полно какой-то пользы.

За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!
За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!

#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария