Альмойшавене. Заварное тесто по вашим заявкам | Курочка и дурочка | Яндекс Дзен
18 312 subscribers

Альмойшавене. Заварное тесто по вашим заявкам

5,4k full reads
7,9k story viewsUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Не пугайтесь! Повторяйте по слогам - аль-мой-ша-ве-не, ничего сложного. Насколько я знаю, этот десерт имеет еврейско-испанское происхождение, отсюда и экзотическое название.

Это прекрасный вариант для случая "гости на пороге", он очень просто и быстро печется и не может не получиться.

А еще это отличный способ на практике познакомиться с заварным тестом, о котором вы и просили меня рассказать!

Ссылка на список всех рецептов этого канала - в конце поста, обратите внимание!

Альмойшавене. Заварное тесто по вашим заявкам

Я уверена, что секрет успеха любого блюда в том, чтобы один раз получилось. Да, на самом деле, и не только блюда, а любого дела - очень важно своими руками проделать всю цепочку действий и получить отличный результат, это безотказно снимает психологический барьер, и потом уже все получается без проблем.

Заварное тесто, как и дрожжевое, имеет репутацию "сложного и неполучающегося". На самом же деле, ничего в нем сложного нет! И альмойшавене - отличный способ безопасно потренироваться с заварным тестом, тут у вас просто не получится его испортить! Но вы почувствуете его природу, его технологию на кончиках пальцев, и тогда уже смело перейдете к более требовательной выпечке из заварного теста, типа знаменитого пирожного Орешек.

Альмойшавене же совсем не требовательное. На 250-мл стакан воды я беру примерно 100 г сливочного масла и 250-мл стакан муки. И это не строгая пропорция.

Например, масло может быть не только сливочным, но и топленым, и растительным без запаха, и смесью их в любых пропорциях.

А муки я могла бы взять и полтора, и даже до двух стаканов.

Альмойшавене. Заварное тесто по вашим заявкам

Но давайте по порядку - воду с маслом, не забыв посолить, доводим до кипения.

Альмойшавене. Заварное тесто по вашим заявкам

Кипятить эту смесь не нужно, как закипело, так и снимайте.

Альмойшавене. Заварное тесто по вашим заявкам

Выливайте в дежу миксера и, на умеренных оборотах (чтобы по всей кухне не разлетелось), всыпаем муку.

Альмойшавене. Заварное тесто по вашим заявкам

Тесто быстро соберется вот в такой теплый и очень мягкий, приятный ком.

Теперь по очереди, одно за другим, введем четыре яйца.

Альмойшавене. Заварное тесто по вашим заявкам

Важно добавлять их именно по очереди. Второе яйцо добавляем только когда первое полностью объединится с тестом.

Альмойшавене. Заварное тесто по вашим заявкам

Третье - когда полностью объединится с тестом второе.

Альмойшавене. Заварное тесто по вашим заявкам

И, наконец, четвертое.

Оно вмешается очень легко, и вы быстро увидите характерный для заварного теста глянцевый блеск, по которому и поймете, что оно готово.

Альмойшавене. Заварное тесто по вашим заявкам

Если бы я взяла 1,5-2 стакана муки, мое тесто не было бы текучим, и его нужно было бы распределить по противню руками. Мне сейчас было лень с этим возиться, поэтому я сделала очень густое, но все-таки текучее тесто, которому нужно только чуть-чуть помочь лопаточкой, оно расползется по противню самостоятельно.

Если вы будете использовать обычную пекарскую бумагу, лучше смазать ее маслом. У меня - просиликоненная, которую я вам в очередной раз очень рекомендую - она в смазывании не нуждается.

Альмойшавене. Заварное тесто по вашим заявкам

Сахар тут берется в прямом смысле на глаз, чтобы посыпать им поверхность теста, а уж насколько густо - решайте сами. Я беру пополам белого и коричневого сахара и хорошую кофейную ложечку корицы.

Альмойшавене. Заварное тесто по вашим заявкам

Перемешиваю это все и высыпаю на тесто. А духовка-то к этому моменту уже должна быть нагрета до 200!

Альмойшавене. Заварное тесто по вашим заявкам

И вот что у нас получится минут через 30-40 (моей духовке потребовалось 35).

Альмойшавене. Заварное тесто по вашим заявкам

Если бы тесто было более густым, оно более активно вспучилось бы пузырями и выглядело еще более хаотично.

Альмойшавене. Заварное тесто по вашим заявкам

Порежем пласт на куски, предвкушая удовольствие от сахарно-коричной корочки, которая будет заманчиво похрустывать под ножом.

Альмойшавене. Заварное тесто по вашим заявкам

Конечно, вы догадались, что и без корицы прекрасно можно обойтись, если вы ее не любите! Можно заменить корицу ванилью, можно лимонным порошком. А можно вообще сделать несладкий вариант, с тертым сыром, например!

Альмойшавене. Заварное тесто по вашим заявкам

Но я больше всего люблю именно такой, классический, корично-сахарный вариант.

Альмойшавене. Заварное тесто по вашим заявкам

Часто те, у кого пока не очень много опыта, путают длину описания со сложностью рецепта - если рецепт длинный, значит, сложный. Нет! Это совсем не так!

Длинный он потому, что я просто рассказываю обо всех мелких деталях максимально подробно, чтобы у вас ни в чем не оставалось никаких сомнений, и вы смело приготовили свое первое заварное тесто, если никогда раньше этого не делали.

А готовить-то альмойшавене очень просто и быстро, буквально пара пустяков, и совсем не страшно.

Обратите внимание на мой закрепленный комментарий под постом - возможно, вам это будет интересно.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

#заварное тесто #еврейская кухня #пошаговый рецепт #простая выпечка #альмойшавене