17 902 subscribers

Антикризисные котлеты

1,4k full reads
2k story viewUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

Шутка. На самом деле они просто вкусные. Но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки - котлет-то из одной порции фарша получается реально в два раза больше! )))

Антикризисные котлеты

Для начала, пока кутер или другой измельчающий девайс еще сухой и чистый, определимся с панировкой. Это могут быть сухари, любая мука, любой крахмал, их смесь - выбирайте, что вам больше нравится.

Мне в этом контексте больше нравится геркулес - и как панировка, и как связующее наполнение в фарш. И это тот случай, когда хорошо бы, чтобы этот геркулес был типа экстра, который без варки или с минимальным временем варки, с самыми нежными хлопьями.

Для панировки я его все-таки парой вжиков измельчаю, но не в муку, мне нравится оставить некоторую его фактурность. А иногда - именно если это геркулес экстра - и вообще использую в панировке целиком.

Антикризисные котлеты

Нам понадобится приблизительно равное по весу количество фарша и капусты. Вот она, антикризисность - легким движением руки увеличиваем количество котлет вдвое за счет капусты!

Ну и репчатый лук, конечно, куда же без него.

Антикризисные котлеты

Капусту и лук как-то хаотично разделаем

Антикризисные котлеты

и измельчим любым удобным вам способом. Можно на мясорубке, можно на терке, я это делаю в кутере.

Антикризисные котлеты

Нежная молодая капуста измельчается очень быстро.

Антикризисные котлеты

Видите, мяса и капусты у нас поровну.

Антикризисные котлеты

Опционально добавим яйцо (можно и без него).

Антикризисные котлеты

Что-то в качестве связующего - у меня нулевый геркулес.

Антикризисные котлеты

Соль и чуточку свежепомолотого черного перца для характера.

Антикризисные котлеты

Теперь это все нужно, как и любой фарш, хорошенько вымесить. Если у вашего кухонного девайса есть насадка вот такой формы, она справляется с этим идеально. Ну или руками.

Антикризисные котлеты

Успех любых котлет во многом определяется алгоритмом их приготовления. Делим весь фарш на порции.

Антикризисные котлеты

Формируем котлеты.

Антикризисные котлеты

Панируем их сразу все.

Антикризисные котлеты

Наша цель - сразу все котлеты подготовить к отправке на сковородку, не делать это порционно, пока одни жарятся, другие лепим, третьи панируем!

Антикризисные котлеты

Частая проблема с любыми котлетами - их прилипание к сковородке. Чтобы такого не происходило, во-первых, масло на сковородке должно быть достаточно хорошо разогретым. Во-вторых, хорошо бы, чтоб сковородка была с толстым дном.

В-третьих, маленький лайфхак - немного соли, насыпанной на дно сковородки, тоже очень помогает предотвратить прилипание.

Антикризисные котлеты

Когда все котлетки выложены на сковородку, убавляем огонь до среднего и жарим их минут пять.

Антикризисные котлеты

Потом переворачиваем и жарим еще минут пять на другой стороне - огонь средний!

Антикризисные котлеты

В этот момент их можно накрыть крышкой, по желанию еще и залив каким-нибудь соусом - тогда они будут не дожариваться, а дотушиваться в соусе или в собственном соку. Можно этот процесс перенести в духовку.

Но мне обычно лень делать эти лишние телодвижения, я просто дожариваю их на сковородке.

В качестве гарнира к ним подойдет все, что используется как гарнир к обычным котлетам. Но можно и вовсе без него обойтись - в них и так половина капусты же!

Антикризисные котлеты

На вкус такие котлетки скорее мясные, чем капустные. Очень вкусно как прямо со сковородки, так и на следующий день. Назавтра даже лучше обычных мясных котлет, потому что за счет большого количества капусты эи котлеты остаются сочными и после суток в холодильнике.

Как видите, это очень просто. Антикризисно. Вкусно!
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)