20 299 subscribers

Апельсиновые цукаты хрустящие

1,3k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 68% of the total page views
3 minutes — average reading time

А вам тоже всегда жалко выбрасывать апельсиновую шкуру?.. И не надо! Из нее получаются прекрасные цукаты.

Апельсиновые цукаты хрустящие

Весь вкус и аромат сконцентрирован в слое цедры, который нужно срезать как можно тоньше. Толстый белый слой, который находится под ним, ничего, кроме горечи, не содержит, поэтому его просто выбрасываем.

Апельсиновые цукаты хрустящие

Как нарезать цедру, в принципе, значения не имеет, можно даже совсем ее не резать, и варить прямо целиком. Но мне кажется оптимальным вот такой способ нарезки - тоненькими полосочками.

Апельсиновые цукаты хрустящие

Было бы очень неудобно варить отдельно шкуру за каждым съеденным апельсином. Но превращать цедру в цукаты совершенно не обязательно немедленно, она может быть как свежеснятой, так и высохшей, на результате это никак не скажется. Поэтому я просто складываю нарезанную цедру в сито, где она сохнет, пока ее не накопится достаточное количество, чтобы перейти к следующему этапу.

Апельсиновые цукаты хрустящие

А следующий этап - это убирание излишней горечи. Цедру нужно залить таким количеством воды, чтобы даже после разбухания она плавала там свободно, довести до кипения и поварить на среднем огне. Точного времени варки не существует, оно определяется по вашему вкусу - насколько вы хотите избавиться от горечи. На самом деле горечи как таковой тут уже нет, мы избавились от нее вместе с белым подшкурным слоем, а в самой цедре осталась только прикантная горчинка. Мне она нравится, поэтому я варю минут 30-40. Если вы хотите эту горчинку извести, варите дольше, примерно до 1 часа.

Апельсиновые цукаты хрустящие

И дальше поступайте по своему вкусу - если вам хочется избавиться от горечи и терпкости совсем радикально, слейте эту воду, залейте свежую и поварите еще с полчаса. Я хочу сохранить горчинку и терпкость, поэтому ограничиваюсь одним сеансом варки, после которого просто хорошенько промываю цедру под проточной водой.

Апельсиновые цукаты хрустящие

Параллельно с цукатами нужно подготовить сахарный сироп. Никакие пропорции здесь не нужны, просто насыпьте в кастрюлю сахар и налейте совсем немного воды, чтобы ему было в чем раствориться для начала, и поставьте на плиту.

Апельсиновые цукаты хрустящие

В этот момент очень хочется помешать, но воздержитесь, не делайте этого! Иначе сахар останется на стенках кастрюли и будет провоцировать ненужную нам кристаллизацию. Помните только, что в этот момент не стоит не только отходить от плиты, но даже и отворачиваться - сахар сгорает моментально! А уваривать этот сироп нам не нужно, достаточно дать сахару разойтись, и можно закладывать подготовленную цедру.

Апельсиновые цукаты хрустящие

Сиропа должно быть столько, чтобы цедра в нем плавала, но не слишком свободно - если мы не хотим, чтобы в конце у нас остался его излишек, который непонятно куда девать. По-прежнему не отходя от плиты, нужно довести все до кипения, а потом огонь убавить до минимума и оставить цукаты увариваться на медленном огне примерно на час. Нам нужно, чтобы вода выпарилась, а сироп уварился до карамельного состояния.

Апельсиновые цукаты хрустящие

Теперь нужно немедленно, пока горячий сироп не схватился, не утратил текучести, откинуть цукаты на сито или дуршлаг.

Апельсиновые цукаты хрустящие

Как только сироп стечет, а цукаты остынут до приемлемой температуры, их нужно разложить сушиться. Важно не упустить этот момент, иначе они схватятся в один большой кусок карамели, который будет довольно трудно раздербанить на отдельные составляющие.

Разложенным цукатам тоже хорошо бы не позволять слипнуться. Для этого достаточно в процессе сушки пару раз поворошить, поразделять их руками. Если сироп был уварен хорошо, они довольно быстро перестанут быть липкими и схватываться друг с другом.

Апельсиновые цукаты хрустящие

Для надежности стоит дать им посохнуть в разложенном виде еще сутки-другие, дозреть. А когда они приобретут характерную приятно ломающуюся сухую цукатную структуру, можно убирать на хранение.

Апельсиновые цукаты хрустящие

Хранятся цукаты долго, без холодильника, не теряя яркого вкуса и аромата, важно только предпринять меры против отсыревания. Например, их можно сложить в банку, на дно которой насыпана мелкая соль.

Апельсиновые цукаты хрустящие

От цукатов соль нужно отделить обыкновенной бумажной салфеткой.

Апельсиновые цукаты хрустящие

А уже поверх салфетки можно засыпать цукаты.

Апельсиновые цукаты хрустящие

И соль, и рыхлая бумажная салфетка обладают высокой гигроскопичностью - они возьмут на себя то количество влаги, которое может сконденсироваться в банке, благодаря чему цукаты в ней останутся сухими.

Апельсиновые цукаты хрустящие

Еще цукаты хорошо хранить в бумажном пакете из-под сахара, крупы или муки, в нем они тоже не отсыревают, если хранятся по правилам всех сыпучих продуктов, в сухом прохладном месте.

Апельсиновые цукаты хрустящие

Излишек сиропа, стекший с цукатов, застынет, и его можно положить в чай или кофе, превратить в помадку, использовать в сиропе для пропитки бисквита или просто съесть, как вкусную натуральную карамель.

Апельсиновые цукаты хрустящие

Сами цукаты тоже прекрасно поедаются как конфеты. А еще они отлично сочетаются с шоколадом и идут в выпечку. Например, шоколадно-апельсиновый торт с участием цукатов становится гораздо более шоколадным и вообще шикарным.

Апельсиновые цукаты хрустящие

А еще я использую самодельные апельсиновые цукаты вместо покупных в пасхальных куличах - покупные, конечно, очень декоративные за счет своей разноцветности, но на вкус все-таки совершенно никакие, просто сахар, ничего к букету не добавляют. С самодельными апельсиновыми вкус и аромат становятся несравненно богаче!

Апельсиновые цукаты хрустящие

На самом деле, горсть апельсиновых цукатов поднимает практически любую выпечку на совершенно другой уровень. Вы часто встретите ее в моих рецептах )
#курочка и дурочка

Еще рецепты цукатов:
Имбирные цукаты
Цукаты из айвы. Волшебно и просто. Просто волшебно!
Цукаты из цитрусовых

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)