17 902 subscribers

Баклажанчики

2,3k full reads
3,3k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Не все то золото, что блестит. А не все то, что вкусно, обязательно так уж фотогенично. Хорошо, конечно, быть пасхальным куличом... но не куличами же одними питаться! Вот почему я вряд ли когда-нибудь стану вам рассказывать про кабачковую икру - постов без картинок я вообще не признаю, а картинка там... ну, вы поняли. А вот про баклажанчики все-таки решила рассказать, хотя выглядят они на моем фото тоже довольно неказисто, но очень уж вкусные.

Баклажанчики

Во многих рецептах про баклажаны зачем-то предлагается их перед приготовлением, уже порезанные, солить, потом ждать, потом промывать... а то и вообще замачивать на какое-то время в воде, потом ее сливать, а только потом уж готовить. Честно вам скажу, никогда не понимала, в чем смысл этих лишних телодвижений и потери времени - никогда такой ерундой не занимаюсь и вам не советую.

Баклажаны нужно просто помыть и нарезать довольно толстенькими шайбами, не тоньше сантиметра, а то и полуторых. Если тоньше, есть риск, что после приготовления они станут совсем тоненькими как бумажка, а нам это не надо, мы хотим, чтобы у них было тельце!

Порезанные шайбы нужно сложить в емкость с крышкой, достаточно просторную, чтобы их там можно было хорошенько потрясти. Посолить их крупной солью, поперчить свежерастертым черным перцем, от души посыпать сухими прованскими или итальянскими травами, полить лимонным соком и оливковым маслом - и, собственно, хорошенько потрясти, чтобы все это по ним равномерно распределилось. Потрясти - вообще мой любимый прием, постоянно им пользуюсь.

Имейте в виду, баклажаны пористые, как губка, масла они в себя могут взять сколько угодно - а нам лишнее масло совершенно не нужно. Так что, если рука у вас пока не набита, не лейте прямо из бутылки, отмерьте предварительно в какую-нибудь емкость столько, сколько нужно. А нужно совсем немного.

Подготовленные таким образом баклажановые шайбы выкладывайте в один слой - это принципиально! - на лист фольги или пекарской бумаги и отправляйте в максимально горячую духовку. Это тоже принципиально, если духовка будет максимально горячей, и даже с конвекцией, если таковая имеется, то баклажаны снаружи станут румяненькими, схватятся наподобие гриля и пахнуть начнут головокружительно, но внутри не пересохнут, останутся сочными, потому что дойдут до готовности раньше, чем потеряют всю влагу. Произойдет это довольно быстро, так что следите, не уходите никуда, а то все сгорит.

Лучше в это время займитесь начинкой.

Баклажанчики

Для нее понадобится много свежей зелени. Мое любимое сочетание - пучок кинзы и пучок зеленого базилика, стебли удалить, хорошенько промыть, дать стечь воде и потом еще решительно отжать.

Творог, конечно, лучше рыночный. Но даже если магазинный, то все равно пусть он будет нормальной жирности, никаких этих лайтов. Снобы вам вообще скажут, что это должна быть рикотта. Ну, в крайнем случае, филадельфия. А я вам скажу - пусть они сами жрут то, что они продают в магазинах под видом всех этих рикотт, да еще за такие деньги! Эксперименты на живых людях убедительно доказали - в этом контексте творог - идеальный вариант.

Сметана - тоже нормальная, уж не меньше 20%. Нет, у меня не каменное сердце, отвечаю людям, которые считают каждую калорию - конечно, можно все это использовать обезжиренное... Но, может, тогда лучше по-честному - разгрузочный день, два огурца?.. Тем более, что обезжиренных грецких орехов все равно еще не придумали, славатебеоссподи, а их потребуется немало.

Баклажанчики

Ну, понятное дело, еще соль, черный перец (смолоть или растереть в ступе) и чеснок (по вкусу, но не слишком много, чтобы он не заглушил вкус орехов). Отправляете все это в блендер - лучше порциями, не сразу все - чтобы получить вот такую красивую зеленую пасту довольно густой консистенции. Она, кстати, и сама по себе хороша, на бутерброд.

Но с баклажанами - просто супер. К моменту, когда вы управитесь с начинкой, и баклажаны будут готовы. Останется все собрать.

Баклажанчики

Мне вот такая форма подачи, по принципу пирожных-макарунс, нравится гораздо больше, чем традиционные рулетики. Не знаю, какие у них там в общепите применяются технологии, но у меня рулетики такими ровненькими и аккуратненькими как у них, никогда не получались, зато возни с ними было очень много. Пока я не плюнула и не перешла однажды на подачу шайбами - с тех пор только так и делаю.

Баклажанчики

Кроме вкусноты, у таких баклажанчиков есть еще одно важное достоинство - на следующий день они только вкуснее. Когда речь идет о приеме множества гостей, я стараюсь все, что только возможно, сделать накануне. Вот такие баклажанчики идеальны для этого сценария.

Переношу этот пост из своего блога.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)