17 899 subscribers

Баклажанчики. Как приготовить их очень вкусно с минимумом жира

42k full reads
60k story viewUnique page visitors
42k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

У хедлайнеров этого сезона, баклажанов, есть одна особенность, огорчающая тех, кто небезразличен к количеству потребляемого жира - их тельце в прямом смысле представляет собой губку, которая впитывает все, в том числе и жир, практически в неограниченных количествах.
Столько, что даже тем, кто не особенно озабочен подсчетом калорий, это кажется ту мач.

Давайте посмотрим, как можно этого избежать, причем используя то же самое свойство баклажанов все впитывать.

Баклажанчики. Как приготовить их очень вкусно с минимумом жира

Одно-два - в зависимости от количества баклажанов - яйца разобьем в большую емкость. Очень желательно, чтобы у нее была крышка.

Баклажанчики. Как приготовить их очень вкусно с минимумом жира

Баклажаны порежем не слишком мелко.

Существует практика непременного их вымачивания перед приготовлением в подсоленной воде с целью убрать горечь. Мне уже очень много лет горчащие баклажаны не попадаются - спасибо, боже, за генную инженерию, которая не стоит на месте! - поэтому я так не делаю, не вижу в этом никакой необходимости. А вы решайте сами, хотите вы их вымачивать или нет.

Баклажанчики. Как приготовить их очень вкусно с минимумом жира

В яйца я добавляю горстку итальянских трав, по вкусу это может быть свежепомолотый черный перец, в общем, те специи, какие вы захотите.

Баклажанчики. Как приготовить их очень вкусно с минимумом жира

Взбивать ничего не нужно, просто хорошенько перемешиваем.

Баклажанчики. Как приготовить их очень вкусно с минимумом жира

Бух - отправляем туда порезанные баклажаны.

Баклажанчики. Как приготовить их очень вкусно с минимумом жира

Накрываем крышкой - вот для чего была нужна именно большая емкость и именно с крышкой - и энергично трясем.

Можно, конечно, просто перемешать, но это будет гораздо дольше и, главное, гораздо менее эффективно.

Баклажанчики. Как приготовить их очень вкусно с минимумом жира

Та самая губка, которая впитывает масло, моментально, буквально за секунды впитывает яйцо практически досуха, на дне емкости не останется даже его следов.

Баклажанчики. Как приготовить их очень вкусно с минимумом жира

Лук порежем как вам нравится, кому мелко, кому крупно. Я в этом случае режу средне, вот так.

Баклажанчики. Как приготовить их очень вкусно с минимумом жира

Притушим его до золотистой прозрачности в глубоком сотейнике.

Баклажанчики. Как приготовить их очень вкусно с минимумом жира

Для баклажанов хорошо разогреем сковороду с тем самым минимальным количеством жира, можно буквально только смазать ее маслом, как для блинов, тут главное не количество масла, а температура и площадь сковороды - она должна быть максимально просторной.
Ну и в идеале с толстым дном.

Баклажанчики. Как приготовить их очень вкусно с минимумом жира

Баклажаны не вываливаем на раскаленную сковороду сразу все, а обжариваем порционно, чтобы они не тушились, а именно обжаривались.

Баклажанчики. Как приготовить их очень вкусно с минимумом жира

Тогда их поверхность быстро схватится румяной корочкой, яйцо, впитанное ими, запечатает ее, лишив масло возможности проникать внутрь губки - да и масла-то мы налили на сковороду буквально каплю.

Баклажанчики. Как приготовить их очень вкусно с минимумом жира

Обжарившуюся порцию отправляем в сотейник к луку, освобождая на сковороде место для следующей, пока все баклажаны не окажутся таким образом в сотейнике.

Баклажанчики. Как приготовить их очень вкусно с минимумом жира

Мелко режем хороший пучок зелени - у меня это кинза, укроп и петрушка.

Баклажанчики. Как приготовить их очень вкусно с минимумом жира

В сотейник с баклажанами добавляем зелень и сметану. Непримиримые борцы с жиром могут, конечно, взять сметану с минимальной жирностью. Я не так радикальна в этом вопросе, поэтому сметана у меня 20%.

Баклажанчики. Как приготовить их очень вкусно с минимумом жира

Перемешиваем.

Баклажанчики. Как приготовить их очень вкусно с минимумом жира

И на небольшом огне под крышкой оставляем дотушиваться до готовности.

Баклажанчики. Как приготовить их очень вкусно с минимумом жира

В это время берем пару зубчиков чеснока. Его можно порезать пластинками, порубить ножом помельче или воспользоваться чеснокодавилкой. Если чеснок, как сейчас, свежий и сочный, я люблю раздавить его в ступе.

Баклажанчики. Как приготовить их очень вкусно с минимумом жира

Добавим его к баклажанам и перемешаем буквально перед тем, как выключить огонь - чеснок не очень дружит с тепловой обработкой, его вкус и аромат могут исказиться не в лучшую сторону. А такой, измельченный, в тепловой обработке и не нуждается, ему достаточно смешаться с горячими баклажанами, чтобы раскрыться.

Баклажанчики. Как приготовить их очень вкусно с минимумом жира

Приготовленные по такой технологии баклажаны немного похожи по вкусу на грибы, это очень вкусно и сразу, в горячем виде.

Баклажанчики. Как приготовить их очень вкусно с минимумом жира

Но, на мой вкус, до идеальной кондиции они доходят в холодном виде, назавтра. И превращаются в великолепную закуску, которая и повседневный стол украсит, на праздничном не останется незамеченной.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)