17 882 subscribers

Баранина в медово-ореховом соусе в жаровне

510 full reads
871 story viewUnique page visitors
510 read the story to the endThat's 59% of the total page views
3 minutes — average reading time

Хотите приобрести среди тех, кого вы кормите, репутацию кулинарной звезды, таланта и, даже, может быть, гения ?.. Читайте сюда.

Это рецепт из серии "все перемешайте и отправьте в духовку", когда непосредственных действий требуется минимум.
Тем большее значение приобретает ансамбль продуктов и тем важней роль каждого из ингредиентов.

Ссылка на пост со списком всех рецептов этого канала - в конце поста, обратите внимание!

Баранина в медово-ореховом соусе в жаровне

Сначала вдумчиво приготовим соус. Его основу составляют примерно поровну мед и зерновая горчица. В горчице важно не то, что она зерновая, а то, что она слабенькая, сладкая. Если бы это была традиционная русская горчица, очень злая, ее нужно было бы взять существенно меньше. Но тогда пропорция сместилась бы в сторону меда, соус получился бы слишком сладким. Значит, для восстановления баланса потребовалась бы какая-то субстанция нейтрального вкуса, вроде оливкового масла, например. Но мы ведь готовим баранину, она сама по себе жирная, привносить дополнительную жирность не хотелось бы... В общем, слабенькая зерновая горчица тут оптимальна.

Черного перца горошком я возьму относительно много. Но бОльшую его часть оставляю цельным, и только несколько зернышек раздавливаю. Таким образом, я получу аромат черного перца, но не излишнюю остроту, которая в мои планы не входит.

Тимьян, конечно, смело можно использовать сушеный. Но если есть свежий, как у меня, то это, конечно, прекрасно. Я кладу его прямо целыми веточками, это удобно - их потом легко извлечь при подаче или отложить в сторону на тарелке.

И, наконец, орехи. Классически это должен быть миндаль, и вы можете использовать именно его. Я немного экспериментирую - во-первых, беру абрикосовые косточки. Чтобы их было легче расколоть, а потом чтобы они легче смололись, я их подсушиваю-прокаливаю в микроволновке. Будьте внимательны, не пережгите! Минуты-другой вполне достаточно.

Баранина в медово-ореховом соусе в жаровне

У абрикосовых косточек более яркий и выразительный вкус, чем у миндаля, поэтому я, в порядке эксперимента, объединяю их с фисташками, мне кажется, должно получиться интересно.

Баранина в медово-ореховом соусе в жаровне

Смешиваю все ингредиенты соуса.

Баранина в медово-ореховом соусе в жаровне

Ужасно сожалею, что, по техническим причинам, фото просто баранины на доске, которое тут должно быть, я вам не смогу показать, оно не получилось.

Ну, придется описать на словах - это бараньи ребра. Они продаются на рынке такой надрубленной полосой. Для такого запекания предпочтительно использовать именно ребра. По нескольким причинам. Во-первых, это наименее жирный отруб баранины. Хотя я все-таки срезаю тот жир, который легко срезать, наиболее крупные и локальные его участки - вот столько жира я удалила с трех полосок ребер.
Во-вторых, ребра легко по уже сделанным мясником надрубам дорезать, разделить на отдельные куски, которые и компактно, плотно укладываются в жаровню, и подавать их потом удобно.
В-третьих, такие небольшие куски лучше промариновываются нашим вкуснейшим соусом.

Баранина в медово-ореховом соусе в жаровне

Очень важна для успеха мероприятия и посуда. Идеально, если это будет толстостенная керамическая жаровня с крышкой. Или не керамическая, но, все-таки, толстостенная.

Укладваем мясо в жаровню плотно, следя за тем, чтобы каждому куску досталось соуса, который должен покрывать его со всех сторон, перекладывая веточками тимьяна и пересыпая горошинами перца.

Уложенному таким образом мясу нужно дать время промариноваться. Несколько часов, в идеале. А можно сделать это с вечера и оставить на ночь.

Баранина в медово-ореховом соусе в жаровне

Потом остается только поставить накрытую крышкой жаровню В ХОЛОДНУЮ духовку, включить ее на умеренную температуру, около 180, и забыть часа на полтора.

Обратите внимание! Керамическую посуду нужно ставить именно в холодную духовку!!! Чем она больше, а стенки ее толще, тем сильней опасность, что, если поставить ее в горячую духовку, ее разорвет от перепада температур. Поэтому, чтобы жаровня не треснула, только в холодную.

А при доставании скользкой, тяжелой и раскаленной жаровни из духовки, конечно, будьте очень внимательны, соблюдайте технику безопасности. Убедитесь, что по кухне не шастают дети и домашние животные, которые имеют обыкновение в самый неподходящий момент кинуться под ноги или толкнуть под локоть. Да, если уж на то пошло, часто и взрослые проявляют в этот момент такую прыткость, которой от них, вроде бы, и не ожидаешь... Пожалуйста, будьте внимательны и осторожны!

Предвосхищу вопросы, возникшие сейчас, в основном, у тех, чей опыт запекания чего-либо, в особенности, с участием меда, пока невелик. Нет, содержимое жаровни не пересохло и не обуглилось! Зачем бы я стала вам такое показывать?.. Дело в том, что все, в чем есть сахар, от температуры, естественным образом, карамелизуется, а, если температурное воздействие продолжается долго, превращается прямо в жженку. Вот ее вы и видите на этом фото, и это лишь очень тонкий верхний слой, который вносит свой яркий акцент в общий букет.

Баранина в медово-ореховом соусе в жаровне

А само мясо, долго мариновавшееся, а потом томившееся в восхитительном соусе в толстостенной жаровне, будет сочнейшим и мягчайшим.

Для приличия я подаю к нему нож, но им никто не пользуется, в этом просто нет нужды, такое мясо без малейший усилий разделяется просто вилкой.

Баранина в медово-ореховом соусе в жаровне

Из всех видов мяса баранина лучше всего раскрывается в сочетании с чем-то сладковатым. Конечно, это не должно быть вареньем, и большое количество мягкой горчицы излишнюю сладость нейтрализует. Вместе это получается настолько прекрасно, что я даже не стала нарушать эту гармонию почти неразлучным спутником баранины, чесноком. Тонкую ореховую ноту чеснок бы точно заглушил, а с этим я смириться никак не могу!

Но если вам все-таки трудно расстаться с партией чеснока, никто не запретит вам его добавить! Я бы тогда не стала его измельчать, а только очистила от внешней шелухи, оставив каждый зубчик в чистенькой внутренней шкурке, и так, целенькими и в шкурке, положила бы между кусками мяса. Это не позволит чесноку ни солировать, ни горчить, а сами эти зубчики будут очень вкусными.

Я постаралась ничего не забыть, рассказать обо всех тонкостях и нюансах, поэтому текст получился длинным. Но непосредственно действий это требует минимум. Если перед вами стоит задача с минимальными телодвижениями приготовить сногсшибательное парадное горячее на большую компанию, такая баранина - определенно один из лучших вариантов.

Это настолько хорошо и самодостаточно, что у меня даже не поднимается рука опошлять это каким-то гарниром. Салат из помидоров с большим количеством лука, который обычно подают к плову, но подаваемый в отдельной посуде - это максимум, кторый мне тут кажется оправданным.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)