17 887 subscribers

Бисквит на белках

763 full reads
1k story viewsUnique page visitors
763 read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Давно хотела попробовать испечь такой бисквит. Но очень уж не люблю, когда белки или желтки остаются - пришлось досочинить до торта, так, чтобы все яйца были использованы без остатка. Получилось шикарно!

Этот бисквит вполне универсален, вы можете сочетать его с любыми видами кремов или использовать сам по себе, если у вас есть куда пристроить желтки. Я вам покажу такой торт, в котором используются все яйца целиком, ничего лишнего не остается. Но начнем с бисквита.
Тем более, что это и соответствует действительности - его, в любом случае, лучше печь накануне, примерно за сутки до сборки всего торта.

Бисквит на белках

Итак, разделяем на желтки и белки пять яиц. Желтки складываем в емкость обязательно с плотной крышкой и временно отставляем в сторонку.

Я занялась приготовлением из них крема сразу после бисквита, а если бы отложила это на завтра (что вполне допустимо), то, пожалуй, дополнительно накрыла бы их пищевой пленкой в контакт, чтобы предохранить их поверхность от заветривания.

Бисквит на белках

Как вы догадываетесь, белки для бисквита нужно взбить. Начнем взбивать на небольшой скорости с солью и щепоткой (буквально 1/3 кофейной ложечки) лимонной кислоты.

Бисквит на белках

Когда белки начнут образовывать пену, добавим три столовых ложки сахара, постепенно увеличивая скорость.

Извините, меня отвлекли, и я не сфотографировала сахар! Ну, вы понимаете, три столовых ложки сахара с маленькой горкой.

Бисквит на белках

На максимальной скорости взбиваем до состояния мягких пиков - когда плотная пена уже совершенно стабильна, но верхушки пиков загибаются, когда достаешь из нее венчик.

Бисквит на белках

Черт, да я и муку не сфотографировала отдельно! Извините, хлопотный был денек! Две столовых ложки муки с горкой.

Есть мнение, что вмешивать муку в бисквитное тесто нужно ни в коем случае не миксером, а лопаточкой, аккуратными движениями сверху вниз, иначе тесто осядет. Я вам это рассказываю, чтобы вы, если хотите, могли так и поступить, как положено.

Но я обычно делаю это с помощью миксера, постепенно всыпая муку на умеренных оборотах - ни разу такого не было, чтобы тесто осело. Зато этот способ позволяет избежать образования в недрах теста карманов с непромешавшейся мукой, руками для этого пришлось бы мешать гораздо дольше, что, мне кажется, скорей привело бы к оседанию теста.

Если бы у меня под рукой был ванилин или ванильная эссенция, сейчас было бы логичней использовать их, а не сахар с кусочками натуральной ванили - чтобы эти мелкие ее крупинки не нарушали собой белоснежность теста. Но у меня был только этот сахар с крупинками натуральной ванили, да и торт этот экспериментальный, идеально выставочного вида я добиваться не планировала, так что крупинки в белоснежном тесте меня не смутили.

В любом случае, главное - ваниль добавить обязательно, неважно, в какой форме.

Бисквит на белках

Вот такое получится тесто, очень пышное и белоснежное. Если бы у меня была форма поменьше диаметром, было бы неплохо, чтобы бисквит получился повыше. Думаю, сантиметров 20 было бы хорошо, сантиметров 18 вообще идеально. Мне было некогда возиться с кольцом для выпечки, поэтому я использую свою самую маленькую форму 22 см.

Обратите внимание, я ничем ее не смазываю! В случае с бисквитом это имеет значение - если во время подъема у него есть возможность "цепляться" за несмазанные стенки формы, он с большей вероятностью получится ровным, не образует на поверхности горб или, наоборот, не провалится по центру ямкой.

Бисквит на белках

Разровняем тесто лопаточкой и несколько раз постучим дном формы о стол, чтобы избавиться от возможных пустот, крупных пузырей в тесте.

Бисквит на белках

Отправим бисквит в заранее разогретую до 180 духовку на 30-35 минут. В процессе выпечки, эти первые 30 минут, ни в коем случае нельзя открывать духовку! Иначе бисквит с большой вероятностью осядет, схлопнется! Наберитесь терпения, если вам хочется проверить его на готовность деревянной лучинкой, не делайте это раньше времени.

А я и вообще этого не делаю - нет необходимости проверять, я свою духовку знаю, так что совершенно уверена, что через 35 минут бисквит точно готов.

Поэтому я его не тревожу, духовку просто выключаю и, не открывая, даю ему остыть там до теплого состояния. И только потом, когда он достиг нужной степени стабильности, достаю.

Бисквит на белках

Идеально для окончательного остывания выложить его на решетку. Видите, он совершенно ровный - ни горба, ни ямы посередине.

Бисквит на белках

Но процесс стабилизации бисквита (любого, не только этого) не заканчивается на остывании! Ему необходимо дать время - ночь, а то и сутки. В идеале полностью остывший бисквит нужно для этого завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник или просто в прохладное место.

Тогда влага внутри него распределится правильным образом, он приобретет свою правильную текстуру.

Это даже удобно, что можно приготовление торта разбить на автономные этапы, бисквит испечь накануне, а потом только приготовить крем и собрать торт - позволяет оптимально организовать свое время.

Про крем - на самом деле, даже два крема! - тут: Заварной крем на желтках.
Про сборку торта с лимонным курдом и безе - завтра.
Не переключайтесь ))

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)