Бисквитный торт с карамельным суфле | Курочка и дурочка | Яндекс Дзен
18 311 subscribers

Бисквитный торт с карамельным суфле

554 full reads
886 story viewsUnique page visitors
554 read the story to the endThat's 63% of the total page views
3 minutes — average reading time

Про карамельный бисквит для этого торта я рассказала очень подробно в отдельном рецепте. А теперь давайте посмотрим, как на основе этого бисквита сделать торт, у которого есть все шансы стать любимым.

Бисквитный торт с карамельным суфле

Начнем с приготовления карамельного сиропа для пропитки бисквита. Я беру две с горкой столовых ложки сахара.

Бисквитный торт с карамельным суфле

Примерно полстакана молока.

Бисквитный торт с карамельным суфле

Процесс карамелизации сахара с важными тонкостями я подробно показываю в рецепте бисквита, если вы никогда этого не делали, очень советую посмотреть.

Бисквитный торт с карамельным суфле

Развожу закарамелизовавшийся сахар горячим молоком.

Имейте в виду, при соприкосновении молока с карамелью смесь в первый момент очень резко увеличивается в объеме! Если вы делаете это впервые, используйте, на всякий случай, кастрюлю за запасом, а не такую маленькую, как у меня.

Бисквитный торт с карамельным суфле

Коньяк - это, конечно, опционально, и вы можете этот ход пропустить. Но я-то не пропущу ни за что!

Бисквитный торт с карамельным суфле

Мой бисквит уже разрезан на два коржа. Он получился таким пышным, что легко можно было бы разрезать и на три, но тогда нужно было бы делать больше суфле, чтобы каждая его прослойка была достаточно толстой. И, кстати, в следующий раз я подумаю в эту сторону, потому что эксперимент с этим тортом считаю очень удачным, обязательно буду снова его печь.

Бисквитный торт с карамельным суфле

Добавляю коньяк в карамельный сироп, который уже достаточно остыл, чтобы весь алкоголь не испарился от температуры.

Бисквитный торт с карамельным суфле

Пропитываю нижний корж примерно половиной сиропа.

Тут надо сказать, что это количество сиропа пропитает только самый верхний слой коржа. Если вы любите откровенно влажный торт, сиропа можно сварить вдвое, втрое больше.

Бисквитный торт с карамельным суфле

Второй половиной сиропа пропитываю верхний корж с внутренней стороны.

Бисквитный торт с карамельным суфле

Большая банка сметаны, желательно, самой высокой жирности.
Банка очень хорошо, до состояния ириски уваренной сгущенки. (Пожалуйста, не спрашивайте меня, можно ли использовать готовую вареную сгущенку - я никогда ее не покупаю, у меня нет опыта ее использования!
О том, как самостоятельно сварить сгущенку, подробно рассказывала.)
На это количество продуктов - 2 пакетика (это 20 г) желатина. Если вы будете использовать какой-то дикий, развесной желатин, замочите его заранее - ему нужно время, чтобы набухнуть! Специализированный желатин для тортов быстронабухающий, его можно распускать на плите прямо сразу.

Бисквитный торт с карамельным суфле

Складываю в миксер сметану и сгущенку.

Бисквитный торт с карамельным суфле

Взбиваю до пышности и однородности.

Бисквитный торт с карамельным суфле

В желатин добавляю примерно 100 мл воды.

Бисквитный торт с карамельным суфле

При непрерывном помешивании на слабом огне распускаю желатин до жидкого состояния. Кипятить его не нужно! Специальный желатин для тортов распускается очень быстро, даже не успев не то что закипеть, а и толком нагреться.

Бисквитный торт с карамельным суфле

Что очень нам на руку! Потому что перепад температур приводит к тому, что желатин может застыть отдельными кусочками. Если он всего лишь теплый, такая возможность почти исключена.

Чтобы исключить ее окончательно, мы, все-таки, не будем вливать в сметанно-карамельную среду непосредственно желатин. А сначала добавим к нему небольшое количество сметанно-карамельной массы и перемешаем.

Бисквитный торт с карамельным суфле

А уж вот эту промежуточную смесь объединим, тонкой струйкой вливая в процессе взбивания, с общей массой суфле.

Бисквитный торт с карамельным суфле

Вот почему нужно было заранее сварить сироп для пропитки, пропитать коржи и вообще все подготовить - потому что сейчас действовать нужно быстро, пока желатин не застыл.

Очень удобно собирать такой торт в специальном кольце для тортов, как у меня. Но и разъемная форма, в которой пекся бисквит, тоже для этого подойдет.

Выливаем на нижний корж основную часть суфлейной массы, оставляем совсем чуть-чуть.

Бисквитный торт с карамельным суфле

Накрываем вторым коржом сверху. Слегка прихлопываем его, чтобы его нижняя поверхность вступила в равномерный контакт с начинкой.

Бисквитный торт с карамельным суфле

Сверху выливаем оставшуюся часть начинки.

Собственно, если у вас есть какие-то идеи по поводу декора, вы можете все их реализовать, просто всю начинку поместив внутрь, ничего не оставляя.

Бисквитный торт с карамельным суфле

А меня обычно вдохновение покидает как раз на этом этапе, когда от собственно приготовления нужно переходить к декору. Поэтому я покрываю начинкой и верхний корж. А чтоб он не выглядел уж так совсем сиротливо, посыпаю его чем бог послал. На этот раз бог послал мне кокосовую стружку - радуюсь, мне нравится, как это выглядит!

Бисквитный торт с карамельным суфле

Чтобы застабилизироваться, суфле нужно несколько часов в холодильнике. Сколько именно - это зависит от желатина, в частности. Вот этому понадобилось что-то около двух часов.

Чтобы снять кольцо, провожу вдоль его стенок чем-то плоским и тонким.

Бисквитный торт с карамельным суфле

Вы, может, думаете, что это я персонально себе пеку такой здоровенный торт и сжираю его в гордом одиночестве?..

Нет!!!!! В одиночестве я съедаю этот кусок за ваше здоровье, чтобы нормально сфотографировать. Потому что вечером, когда все близкие соберутся на ужин, и дело дойдет до торта, на столе уже будет совершенно нефотогеничный бардак.

Бисквитный торт с карамельным суфле

Вот здесь хорошо видно, что бисквит смело можно было разрезать и на три коржа.

Бисквитный торт с карамельным суфле

Но он такой мягкий и влажный, что и два коржа воспринимаются вполне органично. В общем, очень вкусный карамельный торт получается.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)