17 901 subscriber

Брусничный чатни

562 full reads
892 story viewsUnique page visitors
562 read the story to the endThat's 63% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Вообще чатни - это семейство густых соусов или дипов на фруктовой основе. Происхождение этой кулинарной идеи приблизительно индийское, поэтому в аутентичном их начале маячит что-то вроде манго. Я с этой идеей познакомилась в Англии, и это заставило меня совершенно по-новому взглянуть на сочетаемость и взаимодополняемость вкусов, которые я до того консервативно считала несочетаемыми.

Ссылка на пост со списком всех рецептов этого канала - в конце поста, обратите внимание!

Брусничный чатни

Самый популярный вид чатни - яблочный, и мы с вами его тоже обязательно как-нибудь приготовим. Брусничный чатни - это совсем уж вольное развитие темы - ну, действительно, где брусника, а где Индия!

Но в этом и состоит одна из ценных особенностей чатни - в совершенном просторе импровизации. Никаких точных пропорций, чатни учит сочетать несочетаемое, чувствовать вкусы, он готовится на кончиках пальцев.

Начнем с того, что бруснику нужно обязательно перебрать, отбросив потемневшие ягодки и всякие палки. Оставим только отборную бруснику, промоем ее под проточной водой и полюбуемся на ее божественный цвет.

Брусничный чатни

Выложим бруснику в сотейник и перемешаем со щепоткой соли, так она быстрее даст сок.

Брусничный чатни

Доведем бруснику до кипения, помешивая, чтобы она дала сок.

Брусничный чатни

Измельчим ее любым имеющимся девайсом вроде блендера или кутера.

Брусничный чатни

И соберем букет. Да, это очень похоже на магию! Но сушеных лягушачьих лапок я все-таки не использую.

Я использую:
- цедру и сок лимона
- свежий красный базилик
- натертый свежий имбирь
- тимьян - на этот раз у меня сушеный, так тоже можно
- еще соль
- довольно много сахара
- чеснок

Брусничный чатни

Возвращаем брусничную массу в сотейник и добавляем в нее все, кроме чеснок.

Брусничный чатни

На небольшом огне увариваем, чтобы испарилась лишняя жидкость. Именно поэтому чатни лучше всего готовить в посуде типа сотейника, с большой площадью испарения.


Главная магия происходит именно в этот момент - пробуем и выправляем вкус, добавляя, по ощущениям, может быть, соли, может быть, сахара, а, может быть, и того, и другого.

Брусничный чатни

Измельченный чеснок добавляем в самом конце - мы не хотим варить его долго, ему достаточно прогреться и прокипеть буквально пару минут.

Брусничный чатни

Варево достигнет нужной густоты, когда начнет пыхать лопающимися пузырями, примерно как манная каша или заварной крем. Оно будет казаться еще жидковатым в этот момент, но не забывайте, что оно горячее, и загустеет при остывании.

Брусничный чатни

Вот теперь добавляем чеснок, перемешиваем, даем прокипеть пару минут и выключаем.

Брусничный чатни

Теперь нужно оставить чатни в покое на несколько часов, может быть, даже на ночь. Дело в том, что нужно время, чтобы вкусы в нем объединились и сбалансировались. По прошествии этого времени попробуйте - возможно, вам покажется, что нужно выправить вкус, еще чего-то добавив. Тогда снова доведите чатни до кипения на среднем огне, добавьте, чего не хватает, и минутку прогрейте.

Мне не потребовалось этого делать, вкус получился именно таким, как мечталось. Видите, насколько остывший чатни гуще горячего?

Брусничный чатни

Значит, мне осталось только протереть его через сито или мелкий дуршлаг. Не пугайтесь, это только звучит пугающе, а делается, на самом деле, очень быстро.

Брусничный чатни

В результате оболочки ягод, палки от базилика, частицы специй, все это останется в дуршлаге - и мы получим густой, нежнейшей однородной консистенции соус.

Брусничный чатни

Теперь можно сложить его в баночку и хранить в холодильнике. Предвижу вопрос, как долго - к сожалению, у меня нет на него точного ответа, я просто не готовлю чатни в промышленных количествах, А та пара баночек, которую я готовлю, съедается быстро и не успевает испортиться.

Если я хочу сохранить одну баночку подольше, я просто - после того, как она хорошо охладится в холодильнике - убираю ее в морозилку.

Брусничный чатни

О чем я действительно грущу в связи с тем, что кончилось лето, так это о том, что теперь на улице все время пасмурно, на кухне вечно темно и будет еще темнее!

Например, этого света даже близко не хватает, чтобы передать всю красоту цвета брусничного чатни - не верьте фото, он не черный! Он божественно-темно-рубиновый!

Брусничный чатни

Для тех, кто, как я сама когда-то, не может представить ягоды в несладком контексте, я постараюсь, хоть это и безнадежное дело, описать, на что это похоже.

Брусника ведь сама по себе не столько сладкая, сколько терпкая и горьковатая. Сахар проявляет и поддерживает ее сладость; лимонный сок и цедра дают кислоту и перекликаются с брусничной горчинкой; базилик и тимьян рифмуются с брусничной терпкостью и делают ее богатой и бархатной; чеснок ставит яркий акцент; а соль все это объединяет.

Как и с более простым брусничным соусом, с брусничным чатни можно съесть даже газету. Этот чатни превратит в деликатес любой кусок мяса, курицы, индейки...

Лично для меня почти ничего не сравнится по неотразимости с сочетанием брусничного чатни и сыра. Сыров. Разных. И побольше!

Обратите внимание на мой закрепленный комментарий под постом - возможно, вам это будет интересно.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

#брусника #соус #соус рецепт #соус к мясу #пошаговый рецепт