17 867 subscribers

Брусничный соус

1,3k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1 minute — average reading time

Брусничный соус - совершенно великая вещь к мясу. Хотя с ним, по-моему, можно съесть даже бумагу. И прост, как все гениальное.
Для него не имеет никакого значения, свежая брусника или мороженая. У меня, конечно, мороженая - откуда я свежую-то возьму в декабре! Размораживать ее не требуется.

Брусничный соус
Брусничный соус

Наливаем в кастрюлю немного воды - совсем немного, буквально на палец. Кладем туда бруснику, попутно перебирая, чтобы удалить встречающиеся в ней стебли и листики.

Брусничный соус
Брусничный соус

Примерно на 700 г брусники нам понадобится примерно полстакана сахару, соль, корица, свежемолотый черный перец, примерно столовая ложка любого крахмала и примерно 100 г белого вина. Все примерно и ориентировочно, тут не требуется точность.

Брусничный соус
Брусничный соус

Когда брусника закипит и даст сок, отправляем в кастрюлю все, кроме вина и крахмала, даем покипеть буквально пару минут, прямо в кастрюле измельчаем все это блендером и оставляем на минимальном огне.

Брусничный соус
Брусничный соус

Разводим крахмал в вине.

Брусничный соус
Брусничный соус

При непрерывном помешивании вливаем крахмал в бруснику таким же образом, как это делается при варке киселя. Продолжаем мешать буквально минуту, ожидая, пока крахмал заварится, т.е. консистенция соуса изменится, загустеет.
В этот момент выключаем плиту и пробуем соус на вкус. В зависимости от того, насколько кислым было вино, возможно, вам захочется добавить кислоты - тогда пусть это будет лучше лимонный сок, чем уксус. Может быть, вам захочется добавить соли.

Брусничный соус
Брусничный соус

Мне кислоты добавлять не захотелось, а захотелось добавить яркости, характера и праздника. Для яркости я взяла лимонную цедру, совсем чуть-чуть порезанного мелко свежего имбиря обозначили характер, а праздник обеспечила пара веточек тимьяна.

Брусничный соус
Брусничный соус

Все это достаточно просто отправить в горячий соус и перемешать, варить уже не нужно - пока он остывает, вкусы экстрагируются и объединятся, не утратив свежести.

Брусничный соус
Брусничный соус

Очень удобно, что сделать брусничный соус можно накануне. И даже лучше сделать его накануне, чтобы он успел не просто остыть, но и окончательно созреть и стабилизироваться.
Любое мясо с этим соусом будет шедевром, не сомневайтесь. Например, я подаю с ним
запеченную баранью ногу.

Этот рецепт уже был опубликован в моем блоге
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)