17 902 subscribers

Чайный гриб. Начало

1,4k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Это будет не совсем рецепт, даже совсем не рецепт, скорее, эксперимент, который я хочу проделать вместе с вами.

Он жил в трехлитровых банках, закрытых марлечкой, чуть ли не на каждой кухне моего детства и назывался просто гриб - Ба, налей мне гриба! - помните?.. Потом бурно меняющаяся жизнь куда-то его задвинула, банки с марлечкой с кухонь незаметно исчезли... а потом он вернулся уже в красивых бутылочках, модный, хипстерский и под новым именем камбуча.

Чайный гриб. Начало

Как всегда, я скептически отношусь к легендам о какой-то его необычайной полезности, думаю, что маркетинга в них гораздо больше, чем правды. Но он правда очень вкусный и освежающий, хоть грибом, хоть камбучей его назови.

У себя я никогда его не заводила по причинам эстетическим и техническим. Во-первых, банка с марлечкой - это то, чего я никогда не хочу видеть у себя на кухне. Во-вторых, процесс наливания из этой банки через эту марлечку меня просто бесит.

Чайный гриб. Начало

Однако, новые времена приносят новые прекрасные решения. Сегодня я побуду евангелистом фикспрайса (который ничего мне за это не платит, как и соседняя пятера (тм)).

Я купила там этот гриб вот в такой аккуратненькой упаковке. Прелесть, правда же?

Чайный гриб. Начало

И для начала решила не проявлять никакого креатива, а поступить точно по инструкции на упаковке - пять столовых ложек сахара, чайная ложка заварки.

Чайный гриб. Начало

Завариваем кипятком и даем настояться до полного охлаждения.

Чайный гриб. Начало

Выливаем в банку.

Вот, собственно, только из-за этой банки с краником, купленной одновременно в том же фикспрайсе, я и решилась на этот эксперимент! Официально этот сосуд называется лимонадник. Не совсем понято, что они имели в виду, продавая его без подставки - чтобы налить из краника в стакан, банка должна ведь стоять на каком-то возвышении?.. Ну, с этим я что-нибудь придумаю. Но сам факт наливания из краника, а не через край банки через марлечку, меня чрезвычайно радует!

Чайный гриб. Начало

Разрезаем упаковку и выпускаем из нее гриб в остывший чай.

Чайный гриб. Начало

Честно вам скажу, у меня есть некоторые сомнения, что он приживется! Хотя срок годности на упаковке очень далек от истечения, но у меня нет уверенности, что он нормально перенес пребывание в герметичной упаковке... живая же все-таки тварь... ну, посмотрим.

Чайный гриб. Начало

Единственное, чего я не учла, поддавшись обаянию банки с краником, это то, что крышка-то у нее того... не дышащая. В отличие от ненавистной марлечки. Поэтому пока что я вот таким подручным средством обеспечиваю доступ воздуха в банку. Пусть приживется... а там, глядишь, может, и закручу эту крышку - жил же он как-то в герметичной упаковке, может, не так уж этот воздух ему и нужен!..

Чайный гриб. Начало

Ну, все, Как и велено на упаковке, убираю банку подальше от прямых солнечных лучей. Ждем. Написано, две недели. Заходите, значит, через две недели, я вам расскажу о ходе эксперимента и покажу, как он будет себя чувствовать.

Если приживется - у меня на него большие творческие планы! Кроме черного или зеленого чая, думаю, ему много чего еще можно скормить, и получить какие-то удивительные и прекрасные напитки. Интрига, в общем!

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)