17 887 subscribers

Чипсы свекольные и морковные

859 full reads
1k story viewsUnique page visitors
859 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Всем известно, что чипсы - сотонинская отрава, созданная специально для того, чтобы извести род человеческий. Которая обладает ужасной притягательностью. Порой так и тянется рука схватить с полки в супермаркете шуршащий пакетик, в котором на единицу веса содержимого напихано рекордное количество соли, жира, искусственных ароматизаторов, стабилизаторов и прочих прекрасных вещей.

Чипсы свекольные и морковные

Есть альтернатива! Чипсы можно сделать, во-первых, самостоятельно, во-вторых, не из картошки. Свеклу и морковку нужно почистить и обсушить бумажным полотенцем, лишняя влага нам не нужна.

Чипсы свекольные и морковные

Настрогать их на тонкие ломтики можно и с помощью такой длинной прорези, которая есть на любой обычной терке, и с помощью какой-нибудь соответствующей машинки, которая есть на любой кухне, но я предпочитаю это делать просто ножом.

Чипсы свекольные и морковные

Так получается ровней и красивей.

Чипсы свекольные и морковные

Основой заправки, которая, в конечном итоге, и придаст вкус вашим чипсам, является масло (я однозначно предпочитаю оливковое). Букет, который вы на базе масла создадите, определяется только вашими предпочтениями - помимо соли в него может входить и черный перец, и красный жгучий, и паприка, и куркума и вообще что пожелаете. Мой устоявшийся вариант - масло, лимонный сок, соль (лучше морская) и прованские травы.

Чипсы свекольные и морковные

Все ингредиенты нужно сложить в закрывающуюся емкость, туда же отправить нарезанную тонкими ломтиками морковку и хорошенько потрясти.

Чипсы свекольные и морковные

Со свеклой поступить так же, выложить их в один слой на пекарской бумаге и поставить сушиться в духовку. Причем сделать это нужно быстро - вступая в контакт поверхностью продуктов, соль начинает вытягивать из них воду, т.е. все самое вкусное стечет и смоет заправку.

Чипсы свекольные и морковные

Режим духовки нужно подбирать самостоятельно, исходя из того, что чипсы должны подсушиваться, а не гореть. У меня на это уходит около получаса при 100 градусах на режиме конвекции и с приоткрытой дверцей духовки.

Помните, что до окончательной хрустящести они дойдут, когда остынут.

Чипсы свекольные и морковные

Получается красота, свекольные в точности похожи на осыпавшиеся лепестки темно-бордовой розы.

Чипсы свекольные и морковные

Исходя из того, что с солью мы не перебарщивали, а в свекле и морковке содержатся всякие важные вещи вроде клетчатки и витаминов, наверное, это даже полезно.

Но уж точно вкусно.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)