Цукаты из айвы. Просто волшебно. Волшебно и просто!

5 March

В пятере рядом с моим домом продается отличная айва. Она очень красивая, но совершенно без вкуса, без запаха, а твердая, как дерево. Что же в этом хорошего, спросите вы?.. Слушайте сюда!

Цукаты из айвы. Просто волшебно. Волшебно и просто!

На самом деле все в ней есть, и дивный запах, и дивный вкус, и гениально правильная консистенция - надо просто помочь ей все это проявить. В конце поста я дам ссылки на другие рецепты, всю красоту в которых создает именно айва. А сейчас мы с вами сварим из нее совершенно чудесные цукаты.

Для начала разрежем айву на дольки. Шкуру чистить ни в коем случае не нужно - да у вас бы и не получилось! Но вы и не пытайтесь. Достаточно извлечь сердцевинку.

Цукаты из айвы. Просто волшебно. Волшебно и просто!

Я знаю, что вы любите, чтоб был указан вес! Вот, специально для вас взвешиваю, сколько у меня получилось долек из трех плодов среднего размера.

Цукаты из айвы. Просто волшебно. Волшебно и просто!

Возьмем приблизительно такое же количество сахара.

Цукаты из айвы. Просто волшебно. Волшебно и просто!

И дальше начинается магия. Нам понадобится цедра с одного лимона (а потом и его сок), буквально щепоть свеженатертого мускатного ореха и ваниль в той форме, в какой она у вас есть. Вот именно это сочетание и превратит просто вкусную айву в нечто особенное!

Цукаты из айвы. Просто волшебно. Волшебно и просто!

После того, как сняли с лимона цедру, выжмем из него сок.

Цукаты из айвы. Просто волшебно. Волшебно и просто!

В сахар плеснем буквально чуточку воды, только чтоб он не прихватился к дну в первый момент - не больше, а лучше меньше вот такой маленькой стопочки.

Цукаты из айвы. Просто волшебно. Волшебно и просто!

Сложим туда же айву и поставим на огонь.

Цукаты из айвы. Просто волшебно. Волшебно и просто!

Очень быстро вы увидите, почему лишняя вода не была нужна - айва только кажется деревянной, на самом деле в ней очень много сока.

Цукаты из айвы. Просто волшебно. Волшебно и просто!

Когда айва закипела, выливаем туда сок лимона и выключаем. Да, она кипела буквально минуту!

Цукаты из айвы. Просто волшебно. Волшебно и просто!

Теперь нужно сделать вот так - положить поверх айвы какое-нибудь блюдце или маленькую крышку. Это нужно, чтобы она притопилась в сироп, была им покрыта, потому что иначе она будет плавать сверху. А мы хотим, чтобы она остывала именно в сиропе!

Цукаты из айвы. Просто волшебно. Волшебно и просто!

Поэтому, придавив ее чем-нибудь, накроем крышкой, чтобы не улетучилась ни... в каких единичах измеряется запах?.. ни одна молекула запаха, оставим остывать так на несколько часов.

С полностью остывшей айвой повторим операцию дважды - на медленном огне доведем до кипения и выключим до полного остывания, а потом еще раз. Медленный огонь и малое время кипения - это важно, тогда готовые цукаты не станут жесткими.

Ваниль, мускат и цедру добавим в момент последнего закипания, варить их не нужно, они прекрасно настоятся в горячем сиропе, пока он будет остывать.

Цукаты из айвы. Просто волшебно. Волшебно и просто!

Непосредственно варится все это, соответственно, три минуты - три раза по минуте, плюс пару минут на закипания, плюс минут пять порезать айву.

А готовится примерно сутки - с утра я закипячиваю первый раз; к середине дня оно успевает полностью остыть, тогда довожу до кипения во второй раз; вечером - третий и оставляю в сиропе на ночь.

Вот таким красно-золотым янтарем это выглядит к утру.

Цукаты из айвы. Просто волшебно. Волшебно и просто!

Теперь нужно дать хорошенько, неспешно стечь с цукатов сиропу.

Цукаты из айвы. Просто волшебно. Волшебно и просто!

Поначалу они будут очень липкими! Поэтому хорошо бы разложить их на силиконовом коврике для выпечки. Если такого нет - на просиликоненной пекарской бумаге. Если нет и ее, я бы смазала обычную пекарскую бумагу тончайшим слоем масла. Иначе их потом не отлепить!

Цукаты из айвы. Просто волшебно. Волшебно и просто!

А если вдруг у вас есть силиконовый коврик вот такого типа, рифленый, то это просто идеально - на таком они будут подсушиваться сразу с двух сторон.

Процесс подсушивания можно организовать по-разному. Если у вас есть режим конвекции в духовке, а вы хотите поскорей, то установите минимальную температуру, 50-70, и подсушивайте при открытой дверце на конвекции час-другой. Вот тут процесс такого подсушивания показан и описан подробно. Точное время указать невозможно, оно зависит от множества факторов, так что проверяйте - ваша задача - не пересушить! Чтобы цукаты не стали жесткими.

Но, если вы никуда не спешите, можно просто накрыть цукаты какой-нибудь марлей, чтобы предохранить их от домашней пыли, и оставить где-то в сухом хорошо проветриваемом месте, они подсохнут сами, просто им понадобится это два-три дня.

Так или иначе, считайте цукаты готовыми, когда их поверхность почти перестанет быть липкой. В этот момент с ними нужно будет что-то сделать, потому что если нет, они продолжат сохнуть и дальше, понемногу становясь жестче, а было бы жаль терять их очень правильную структуру.

Цукаты из айвы. Просто волшебно. Волшебно и просто!

Что с ними можно сделать, я обязательно расскажу чуть ниже, а пока разберемся с оставшимся у нас очень вкусным и ароматным сиропом.

Цукаты из айвы. Просто волшебно. Волшебно и просто!

Я его, как и сироп от цитрусовых цукатов, сливаю в какую-нибудь емкость - идеально подходят бутылки из-под алкоголя с завинчивающимися пробками.

Цукаты из айвы. Просто волшебно. Волшебно и просто!

И потом использую в разнообразной выпечке, во всех случаях, когда по рецепту предполагается сироп, он у меня уже есть, да не просто из воды с сахаром, а насыщенный вкусами и ароматами! Смотрите, какая красотища!

Цукаты из айвы. Просто волшебно. Волшебно и просто!

Итак, что же можно и нужно сделать с цукатами, когда они дошли до приятной степени высушенности - почти перестали липнуть, но остались мягкими?

Во-первых, их можно обвалять в сахаре, чтобы поверхность их стала совсем не липкой, и их можно было брать рукой, как мармелад.

Сложить в вазочку и поставить на стол в качестве конфет. Должна вам сказать, что это очень вкусно. Даже я, при всей моей нелюбви к сладкому, поймала себя на том, что слопала незаметно с чаем уже половину вазочки!

Цукаты из айвы. Просто волшебно. Волшебно и просто!

Конечно, половина вазочки - это чересчур. Но если уж необходимо съесть конфету - а некоторые люди, в отличие от меня, испытывают такую потребность - то такие цукаты определенно лучше концентрата красителей, ароматизаторов, подозрительных жиров и прочих условно съедобных веществ, который представляют собой магазинные конфеты.

Цукаты из айвы. Просто волшебно. Волшебно и просто!

Те цукаты, которые не планируется съесть прямо сейчас, нужно, совсем чуть-чуть пересыпав сахаром, сложить в какие-нибудь емкости с плотными крышками, чтобы они не слишком пересохли. И доставать их оттуда на стол по мере необходимости.

Цукаты из айвы. Просто волшебно. Волшебно и просто!

Но я-то, честно говоря, их приготовила совсем не для этого!

Среди моих непременных ритуалов годового цикла, наряду с масленичными блинами, почетное и радостное место занимает пасхальная выпечка. Обожаю печь куличи! И каждый год вношу в них что-то новенькое. Вот в этом году решила, что больше не буду класть в них покупные цукаты, а заготовлю свои. Сначала думала, ограничусь цитрусовыми, сварила их, убрала подальше, чтоб не сожрали раньше времени, они уже дожидаются своего срока.

Но тут эта прекрасная айва в пятере навела меня на мысль, что ведь и из нее должны получиться шикарные цукаты для кулича! Сказано - сделано.

Теперь, когда я буду писать для вас рецепт кулича, я поставлю в нем ссылки и на цитрусовые, и на вот эти айвовые цукаты, потому что обязательно положу в кулич и те, и другие.

Цукаты из айвы. Просто волшебно. Волшебно и просто!

В общем, я вас предупредила! Сейчас как раз самое время спокойно, без спешки, их заготовить.

А я, пожалуй, пойду куплю еще айвы штучек пять. Потому что есть у меня большие опасения, что эти до кулича могут и не дотянуть ))))

Другие рецепты с айвой:
Псевдо-штрудель с айвой и один лайфхак про тесто фило
Мясо с айвой и тыквой в жаровне

Еще рецепты цукатов:
Апельсиновые цукаты хрустящие
Имбирные цукаты
Цукаты из цитрусовых

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)