17 902 subscribers

Цветная капуста, как вы ее еще не готовили

3,5k full reads
5,4k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time

Да что там вы! Я сама-то ее так не готовила, мне только что пришла в голову эта идея!

Цветная капуста, как вы ее еще не готовили

Берем красивый кочанчик цветной капусты. Любуемся.

Цветная капуста, как вы ее еще не готовили

Разбираем на соцветия.

Следующий этап я забыла сфотографировать, так что описываю на словах - ее нужно залить кипящей водой. И дальше действовать сообразно тому, какое состояние готовой капусты вам кажется идеальным. Если вы любите совсем мягкую, то поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, но ни в коем случае не кипятите! Сразу выключайте и накрывайте крышкой.

А я люблю капусту чуточку аль денте, чтобы она не то чтобы хрустела, но сохраняла явное воспоминание об этом. Поэтому я, залив капусту кипятком, просто закрываю ее крышкой и оставляю в кипятке на то время, пока подготовлю все остальное. Для первоначального размягчения этого ей вполне достаточно, она ведь еще в духовке будет запекаться!

Цветная капуста, как вы ее еще не готовили

Берем что-нибудь, из чего можно сделать хорошую панировку. И - нет, это не готовые панировочные сухари, точно не в этом случае! Хорошо, если у вас в запасе есть несколько кусков вкусного, но окаменевшего багета - вы же, не дай бог, не выбрасываете засохший хлеб?.. Вот сейчас как раз тот самый момент, ради которого вы его не выбрасывали.

А у меня вот окаменевшего багета-то и не нашлось. И, может быть, к лучшему! Потому что прекрасная вообще и крайне уместная именно в этом случае панировка получается из вот таких хлебных палочек.

Цветная капуста, как вы ее еще не готовили

Измельчим их.

Цветная капуста, как вы ее еще не готовили

Натрем сыр. Любой. Или несколько - это даже лучше, у меня вот, как видите, два. Главное - побольше.

Цветная капуста, как вы ее еще не готовили

Со специями тут нужно быть поаккуратней, вы скоро поймете, почему. Поэтому я, кроме свежерастертого черного перца и соли, позволяю себе только маленькую щепотку тимьяна. Лучше бы, конечно, свежего... но есть только сухой, удовольствуемся им.

Цветная капуста, как вы ее еще не готовили

Смешиваем сухари, сыр и специи и - та-дамммм! - вот она, моя гениальная идея. Кокосовое молоко.

Вот почему не стоит увлекаться специями - мы не хотим заглушить и исказить нежный сливочно-ореховый вкус кокосового молока!

Цветная капуста, как вы ее еще не готовили

Перемешиваем всю 250-мл упаковку кокосового молока со всем вышепоказанным.

Цветная капуста, как вы ее еще не готовили

Извлекаем из кипятка капусту. Аккуратно, в один слой, стволами книзу, кронами кверху выкладываем соцветия в форму для запекания. Любуемся.

По желанию смазываем поверхность кусочком сливочного масла. Это не обязательно, но в моем сознании цветная капуста и сливочное масло образуют неразлучную пару, так что я и не пытаюсь их разлучить.

Цветная капуста, как вы ее еще не готовили

Сверху выкладываем кокосово-сырную массу, покрывая ей равномерно всю поверхность капусты. Отправляем в заранее разогретую до 180 духовку.

Цветная капуста, как вы ее еще не готовили

Через полчаса достаем нечтно сногсшибательное.

Цветная капуста, как вы ее еще не готовили

Тут важно, чтобы сыра было много. И не передержать в духовке! Тогда и капуста не переготовится, и сыр не слишком запечется, останется текучим и тягучим.

Вкусная панировка вберет в себя жидкость и удержит, не даст ей всей стечь вниз и остаться на дне.

Цветная капуста, как вы ее еще не готовили

Если вы спустились в погреб и вдруг не обнаружили там упаковки кокосового молока, используйте вместо него сливки - тоже будет отлично.

Цветная капуста, как вы ее еще не готовили

Но с кокосовым молоком получается просто нечто особенное.

Цветная капуста, как вы ее еще не готовили

Я всю жизнь была уверена, что с цветной капустой что-то особо креативное выдумывать - только портить. Да, собственно, я и продолжаю так считать.

Фишка с кокосовым - исключение, которое и меня саму удивило.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)