Деньги и ресурсы - экономим на кухне. Ну, заодно уж и про новый формат гречки | Курочка и дурочка | Яндекс Дзен
18 312 subscribers

Деньги и ресурсы - экономим на кухне. Ну, заодно уж и про новый формат гречки

3,5k full reads
5,3k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Я практически каждый день использую духовку. Не только для выпечки - я предпочитаю по максимуму перевести в духовку с плиты все, что возможно, то есть, запекаю, а не жарю. Это позволяет не заплевывать все вокруг жиром, а, заодно, и сократить его количество; избавляет меня от необходимости стоять у плиты; не прованивает всю квартиру запахами жареного... да и вообще, на мой вкус, улучшает качество еды.

Но каждый раз гонять целую духовку из-за одного пирога или одного противня с котлетами или рыбой ужасно нерационально!

Ссылка на пост со списком всех рецептов этого канала - в конце поста, обратите внимание!

Деньги и ресурсы - экономим на кухне. Ну, заодно уж и про новый формат гречки

Поэтому я практикую параллельное приготовление, используя духовку всякий раз для разных целей одновременно. Если подумать, всегда найдется что-то, что можно сунуть в духовку одновременно с основным блюдом.

Вот, например, гречка. Наверняка вы знаете, что один из множества способов ее приготовления предполагает предварительно обжарить крупу на сухой сковородке - так варят рассыпчатую кашу, и ее вкус делается ярче.

Так вот, эту процедуру легко можно перенести со сковороды в духовку. Мою гречку, которая оказалась какой-то пыльноватой.

Деньги и ресурсы - экономим на кухне. Ну, заодно уж и про новый формат гречки

Противень у меня сейчас занят основным блюдом, поэтому прямо мокрую гречку распределяю по коврику для запекания.

Деньги и ресурсы - экономим на кухне. Ну, заодно уж и про новый формат гречки

Чтобы не учить вас варить простую гречку, что вы и без меня прекрасно умеете, вместе с вами проведу эксперимент - вычитала в своей группе идею варки гречки с белком. Никогда мне такое в голову не приходило, давайте посмотрим, что получится.

Говорят, на 1 стакан гречки нужен 1 белок - ну, что ж, вот он. Сразу же к нему добавляю и всю соль.

Деньги и ресурсы - экономим на кухне. Ну, заодно уж и про новый формат гречки

Белок предлагается взбить до состояния устойчивой пены.

Деньги и ресурсы - экономим на кухне. Ну, заодно уж и про новый формат гречки

Потом смешать с ним гречку. Разумеется остывшую, не сразу из духовки. Кстати, я вообще это делаю не следующий день - гречку в духовке я подсушила заранее, когда что-то пеклось. А второй этап ее приготовления, уже с белком, совмещаю со следующим сеансом использования духовки.

Деньги и ресурсы - экономим на кухне. Ну, заодно уж и про новый формат гречки

Белок, смешавшись с гречкой, распределяется по ее поверхности и становится практически невидимым. Теперь нужно снова обсушить гречку, уже с белком. В процессе она захочет слегка слипаться в комки, но они очень легко разбиваются лопаточкой.

Деньги и ресурсы - экономим на кухне. Ну, заодно уж и про новый формат гречки

Теперь я обсушенную с белком гречку складываю в емкость с крышкой и заливаю водой в соотношении 1х1. Нужно оговориться, что при такой пропорции воды получится очень сухая рассыпчатая гречка. Если вы хотите более разваренную и мягкую, возьмите 1,5 или 2 объема воды к 1 объему крупы.

Имейте в виду, что объем емкости имеет значение, не желательно, чтобы содержимое заполняло ее под крышку, иначе есть опасность, что при нагревании оно будет убегать. Пусть емкость будет заполнена максимум на 2/3, а то и наполовину.

Деньги и ресурсы - экономим на кухне. Ну, заодно уж и про новый формат гречки

Я сразу кладу немного топленого масла. Или не так уж немного... я люблю не испортить кашу маслом. А вы, если будете использовать такую гречку как диетический продукт (в каковом качестве она и предлагалась), можете масло не класть - это по вашему вкусу.

Деньги и ресурсы - экономим на кухне. Ну, заодно уж и про новый формат гречки

Обязательно накрываем емкость крышкой. И отправляем, опять-таки, в духовку, где что-то в этот момент продолжает готовиться. Этой гречке совершенно все равно, на каком уровне духовки находиться. Температура для нее тоже большого значения не имеет, она определяется основным блюдом.

Деньги и ресурсы - экономим на кухне. Ну, заодно уж и про новый формат гречки

В зависимости от температуры, гречка будет готова чуть быстрей или чуть медленней, но, в любом случае, ориентируйтесь примерно минут на 30. Если не уверены, просто попробуйте.

Моя рассыпчатая гречка было готова именно за полчаса при температуре 200.

Деньги и ресурсы - экономим на кухне. Ну, заодно уж и про новый формат гречки

Я еще раз не испортила ее маслом, на этот раз сливочным. И попробовала в таком виде, чтобы понять, как же изменился ее вкус от наличия белка.

И, знаете, что? Примерно никак он не изменился. Если бы я не знала, что тут есть какой-то белок, я бы, возможно, об этом даже не догадалась. Может быть, это хорошая новость для тех, кому нужно увеличивать количество белка в рационе.

Деньги и ресурсы - экономим на кухне. Ну, заодно уж и про новый формат гречки

Для меня этот белок ровным счетом ничего в гречке не улучшил, Но, главное, что ничего и не ухудшил - она осталась именно той рассыпчатой вкусной гречкой, которая так хороша с молоком!

Деньги и ресурсы - экономим на кухне. Ну, заодно уж и про новый формат гречки

А вся история была к тому, что эта гречка, подвергшаяся трем тепловым обработкам, ни минуты не готовилась персонально - все этапы происходили параллельно с тем, как в духовке пекся пирог и запекалась курица. И это только один пример такого параллельного приготовления, которое я практикую постоянно.

Возможно, вы посмотрите на свои процессы под этим углом и обнаружите, что их тоже можно таким образом оптимизировать. А тогда, как говорится, зачем платить больше?..

Обратите внимание на мой закрепленный комментарий под постом - возможно, вам это будет интересно.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

#гречка в духовке #гречка рецепт #экономия электроэнергии #экономия денег #экономия семейного бюджета