17 901 subscriber

Димляма - адаптируем идею к условиям московской кухни

1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Это узбекское блюдо относится к разряду тех, которые просто невозможно приготовить абсолютно аутентично на обычной кухне. Примерно как плов - для этого нужен большой казан, открытый огонь, наконец, аутентичные продукты...

Но мы можем, не претендуя на аутентичность, применить сам принцип, очень красивый в своей гениальной простоте.

Димляма - адаптируем идею к условиям московской кухни

Мясо - у меня баранина, которую мясник на рынке порубил по моей просьбе вот такими довольно крупными кусками - укладываем плотно на дно большой кастрюли.

Димляма - адаптируем идею к условиям московской кухни

Готовить дяимляму самое время именно сейчас, в разгар сезона свежих овощей во всем их великолепии - нам понадобятся все!

Димляма - адаптируем идею к условиям московской кухни

Режем овощи не слишком мелко и укладываем поверх мяса слоями.

Димляма - адаптируем идею к условиям московской кухни

Головку свежего чеснока очищаем от верхней шелухи и целиком помещаем в овощные недра.

Димляма - адаптируем идею к условиям московской кухни

Что-то меня отвлекло, и я не сфотографировала слой картошки, но, если присмотреться, ее можно разглядеть под капустой. Капусту тоже мельчить не будем, порежем ее вот такими крупными кусками и несколько листьев оставим целыми.
Посолим, не слишком увлекаясь, и добавим какой-то минимум специй типа перца горошком, а то и вовсе обойдемся без них - мы получим такой насыщенный букет вкусов овощей и мяса, который не нуждается в дополнительной поддержке и даже, по большому счету, в соли.

Димляма - адаптируем идею к условиям московской кухни

Цельными капустными листьями накроем все сверху, образовав из них самый верхний слой.

Димляма - адаптируем идею к условиям московской кухни

Поставим кастрюлю на максимальный огонь - да-да, без капли воды! - накроем сверху тарелкой ...

Димляма - адаптируем идею к условиям московской кухни

... и придавим грузом, который удобней всего сделать из кастрюли с водой.

Димляма - адаптируем идею к условиям московской кухни

Не волнуйтесь, ничего не пригорит! Мясо и овощи дадут достаточно сока, на максимальном огне это произойдет достаточно быстро. Когда вы по булькающему звуку услышите, что это произошло, уберите груз, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до маленького и... на 1,5-2 часа можете быть совершенно свободны, ваша миссия по приготовлению великолепной еды на довольно большую компанию окончена!

Димляма - адаптируем идею к условиям московской кухни

По прошествии этого времени - вы поймете, что момент настал, когда концентрация головокружительного запаха станет совсем уж нестерпимой - возьмите очень большое блюдо и выложите на него содержимое кастрюли слоями, в том же порядке, в каком оно туда закладывалось.

Димляма - адаптируем идею к условиям московской кухни

Когда все будет извлечено, вы убедитесь, что в воде, действительно, никакой необходимости не было, потому что в кастрюле будет достаточное количество вкуснейшего концентрированного бульона, чтобы порция его досталась каждому.

Димляма - адаптируем идею к условиям московской кухни

Так и нужно сервировать это блюдо - пиала с бульоном, ложка, вилка, тарелка, куда каждый будет сам накладывать себе мясо и овощи с общего блюда.

Целый обед - а от нас потребовалось всего-то сложить ингредиенты в кастрюлю. Ну и пусть не совсем аутентично, но зато как мудро, просто и вкусно!
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)