17 882 subscribers

Дорого яичко к праздничку

428 full reads
509 story viewsUnique page visitors
428 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

Перед Пасхой интернет постепенно наполняется картинками раскрашенных яиц, декорированных с применением всех известных художественных техник.
А мне самыми красивыми кажутся вот такие простые, крашеные луковой шелухой.

Дорого яичко к праздничку

Наверное, потому что они выглядят самыми архаичными и традиционными - ведь именно в традиции весь смысл. А еще потому что это самое простое. Но даже в этом простом действии есть некоторые технологические секреты.

Главный - яйца для этого нужно брать белые. Как ни странно. Я раньше думала, что если взять коричневые, то будет еще лучше, цвет получится насыщенней... так вот, ничего подобного! Коричневые яйца краситься вообще почти не желают. Наверное, коричневая скорлупа более плотная, менее пористая.

Дорого яичко к праздничку

Прежде чем красить, яйца нужно хорошенько помыть. Я их замачиваю на какое-то время, а потом мою щеткой тщательно с содой, но аккуратно, чтоб не раздавить случайно в руке.

Дорого яичко к праздничку

Луковую шелуху заливаю водой, какое-то время кипячу, пока цвет отвара не станет достаточно насыщенным, и даю отвару с шелухой остыть - за это время цвет дополнительно настаивается.

Дорого яичко к праздничку

Потом процеживаю его и шелуху выбрасываю. Можно было бы этого и не делать, красить прямо вместе с шелухой, но тогда она отпечаталась бы на яйцах, они бы не окрасились так ровно и однородно.

Дорого яичко к праздничку

Для однородности окраски я использую и кастрюлю достаточно большого объема, чтобы яйца в ней плавали свободно, не были прижаты друг к другу.

Дорого яичко к праздничку

Согласитесь, красные луковые яйца это красиво, но если бы весь десяток был такой, было бы скучновато. Поэтому парочку, для богатства, я делаю золотистыми - крашу куркумой.

Дорого яичко к праздничку

И последний штрих. Когда уже окрашенные яйца высохнут, я капаю на ладонь буквально капельку постного масла и катаю каждое в руках, от этого они становятся такими лаковыми и блестящими.

Дорого яичко к праздничку

Хороших всем праздников!

По материалам моего блога .

Этот рецепт добавлен в список Пасхальный стол. Пополняемая коллекция рецептов .

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)