17 901 subscriber

Еще один морковный торт. Импровизация

807 full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
807 read the story to the endThat's 53% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Мои читатели нередко возмущаются, где же в моих рецептах граммы и миллилитры - они искренне убеждены, что без точного знания граммов и миллилитров невозможно готовить. Это очень ограничивающее убеждение!
В большинстве случаев понимание природы продуктов гораздо важней, чем их количество в граммах, тем более, что часто количество в граммах не имеет большого смысла - что вообще такое 100 граммов творога или муки?.. Весь творог - разный! Вся мука - разная! Та правильная консистенция, которая у меня получилась из 100 граммов моей муки, возможно, потребует 120 или 80 граммов вашей...

Давайте я пошагово покажу вам процесс - и, надеюсь, это поможет и вам ощутить всю прелесть свободной импровизации!

Еще один морковный торт. Импровизация

В классическом морковном торте, который я очень люблю, используется сырая тертая морковка. Но я тут намедни подумала - а что получится, если она будет вареной? И немедленно решила получить ответ на этот вопрос.

Во-первых, я решила, что лучше ее не сварить, чтобы она не насыщалась лишней влагой, а запечь. Сказано - сделано, упаковываем морковку в фольгу и запекаем в духовке.
Делаем это накануне основных действий, вечером, потому что морковка должна будет полностью остыть к моменту использования.

Еще один морковный торт. Импровизация

А еще потому, что я хочу заранее - на ночь - отвесить сметану для крема. Берем большую банку сметаны, желательно большой жирности (у меня 25%) и что-нибудь сетчатое. Это может быть марля или мелкое сито, а у меня вот такой синтетический сетчатый мешочек - очень удобно, он легко отстирывается.

Еще один морковный торт. Импровизация

Выкладываем сметану в мешочек.

Еще один морковный торт. Импровизация

Сооружаем какую-то конструкцию, чтобы все это дело находилось на весу, и убираем в холодильник часов на 12, в общем, на ночь.

Еще один морковный торт. Импровизация

На следующий день.

У меня сейчас мало народу дома, поэтому я делаю небольшой тортик, мне хватит двух яиц и примерно половины стакана сахара (он не обязательно должен быть коричневым, белый тоже отлично подойдет).

Можно ли сахара взять поменьше? Можно.
Можно ли взять, например, три яйца? Да хоть четыре!

Еще один морковный торт. Импровизация

Яйца я ставлю взбиваться с сахаром и небольшим количеством лимонного сока - столько, сколько его выжмется вот из такой дольки.

Еще один морковный торт. Импровизация

Пока взбиваются яйца, я чищу морковку. В качестве жира я использую рафинированное подсолнечное масло - приблизительно полстакана.

Еще один морковный торт. Импровизация

Можно ли взять масла поменьше? Можно!
Главное, чтобы его было достаточно, чтобы обеспечить свободное, без комочков пробивание морковки погружным блендером.

Еще один морковный торт. Импровизация

Будьте осторожны, чтобы все это в процессе не полетело во все стороны и не обляпало вам всю кухню! Сначала утопите головку блендера полностью, и только потом включайте.

Еще один морковный торт. Импровизация

Очень быстро у нас получится вот такое восхитительное по цвету и консистенции гладкое и однородное морковное пюре.

Еще один морковный торт. Импровизация

К этому моменту яйца с сахаром взобьются в плотную стабильную почти белую пену - благодаря тому, что мы добавили лимонный сок, это произойдет очень быстро.

Не прекращая взбивать, в три-четыре приема добавим к ним морковное пюре.

Еще один морковный торт. Импровизация

Вот такая у нас получится красивая золотая основа.

Еще один морковный торт. Импровизация

Любой морковный торт предполагает букет пряностей, и, конечно, тут тоже нет никаких категорических указаний!
Я люблю, чтобы морковный торт был пряным, поэтому использую свежую цедру одного лимона и одного апельсина, ваниль, корицу и куркуму. Вы можете смягчить этот букет, взяв всего поменьше, или варьируя ингредиенты.

Еще один морковный торт. Импровизация

Замешиваем все это в яично-морковную основу.

Еще один морковный торт. Импровизация

Подготавливаем, слегка измельчая, горсть грецких орехов. Надо ли говорить, что и это опционально, без орехов тоже можно, или они могут быть не грецкие, а любые другие.
Но, честно говоря, грецкие в этом контексте все-так лучше всех остальных!

Еще один морковный торт. Импровизация

Теперь настало время муки. Я даже приблизительно не могу вам сказать, сколько ее пойдет в стаканах ли... в граммах... просто потому, что у меня нет никакой необходимости это выяснять и заниматься перекладыванием ее из бочки в какую-то промежуточную мерную емкость!

Еще один морковный торт. Импровизация

Смотрите, я беру сколько-то муки, и сыплю ее в основу на низких оборотах (чтобы она не разлеталась по сторонам).

Еще один морковный торт. Импровизация

Вслед за первой порцией муки наступает очередь разрыхлителя.

Еще один морковный торт. Импровизация

Высыпаем разрыхлитель.

Еще один морковный торт. Импровизация

И, на низких оборотах, по чуть-чуть, досыпаем муку, пока консистенция не начнет нам нравится.

Еще один морковный торт. Импровизация

Вот такой приблизительно она должна стать. Не бойтесь! Будет она чуточку более жидкой или, наоборот, более крутой, это не имеет критического значения. Смотрите на картинку - вы прекрасно знаете эту консистенцию, когда тесто уже не течет, а ляпается. Вот она-то нам и нужна.

Еще один морковный торт. Импровизация

Осталось замесить в тесто орехи.

Еще один морковный торт. Импровизация

И можно выкладывать все в форму. В этом тесте достаточно жира, оно без проблем отойдет от формы, но я как-то автоматически все равно смазываю ее маслом и подпыляю манкой, чтоб уж наверняка.

Еще один морковный торт. Импровизация

Прежде чем отправить форму в духовку, не забудьте энергично покрутить ее на столе, постучать ей об стол несколько раз - так поверхность теста выровняется, а, главное, изнутри выйдут на поверхность и лопнут крупные пузыри, которые нам совершенно там не нужны.

А вот теперь в духовку, на 180, приблизительно на час. А, в зависимости от вашей духовки, может, потребуется и больше, это тесто довольно тяжелое, ему нужно время, чтобы пропечься. Просто после часа начинайте пробовать деревянной зубочисткой - она должна выходить из теста сухой.

Посматривайте, если тесто еще сырое, а корочка сверху начинает схватываться слишком сильно, накройте ее листом пекарской бумаги или фольги.

Еще один морковный торт. Импровизация

Тем временем давайте посмотрим, что там с нашей отвешенной сметаной. Видите, сколько сыворотки с нее стекло? Это еще немного, бывает гораздо больше! Отвешенная таким образом сметана превращается в некое подобие маскарпоне, становясь идеальной базой для крема.

Еще один морковный торт. Импровизация

Если бы я планировала разрезать торт на два коржа, для крема мне хватило бы этой большой банки сметаны. Но я хочу, чтобы коржей было три, значит, крема мне понадобится больше. Поэтому я использую вместе со сметаной еще и творожный сыр.

У меня их со сметаной будет примерно поровну, а вообще пропорция их может быть любая, здесь опять нет ничего категоричного.

Для достижения максимальной воздушности крема можно взбить сначала творожный сыр, а потом, продолжая взбивать, порциями добавить к нему сметану. Но я ничего не имею против того, чтобы крем в этом случае был поплотней, поэтому сразу складываю и взбиваю вместе сыр, сметану и сахар.

Вы же догадались, что сахар по вкусу? Конечно! Крем все равно получится и будет прекрасной консистенции, хоть вовсе без сахара, поэтому кладите его ровно столько, сколько вам вкусно.

Еще один морковный торт. Импровизация

М?..

Еще один морковный торт. Импровизация

Разрезаем наш остывший торт на коржи - я на три, а вы можете и на два - и собираем, промазывая нашим восхитительным кремом.

Еще один морковный торт. Импровизация

Я не мастер декорирования тортов, да и торт этот, экспериментальный, предназначен не для какого-то торжества, а для обычного субботнего чаепития малым составом семьи. Так что я не заморачиваюсь, а просто покрываю его кремом и снаружи.

Еще один морковный торт. Импровизация

Вижу, что так все-таки уж слишком невыразительно, и - у меня же есть мой секретный ингредиент, который всегда меня выручает - апельсиновые цукаты!

Ну, слушайте, этот торт и апельсиновые цукаты просто созданы друг для друга и по цвету, и по вкусу! Совсем другое дело же!

Еще один морковный торт. Импровизация

Конечно, этому торту нужно дать время стабилизироваться и созреть. хотя бы пару часов в холодильнике. Тогда крем уплотнится и объединится с коржами, торт будет прекрасно резаться.

Еще один морковный торт. Импровизация

Этот крем в сочетании с этими коржами очень хорош, поэтому я рекомендую все-таки делать три коржа, а не два - чтобы крема было побольше!

Еще один морковный торт. Импровизация

Так из какой же морковки торт лучше - из вареной или сырой? Честно говоря, не то чтобы разница между ними была так уж принципиальна!

Из сырой морковки коржи более рыхлые, фактурные и воздушные. Из вареной, соответственно, более однородные и плотные. И тот и другой вариант очень вкусные, выбирайте любой.

И не бойтесь импровизировать! )
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)