Фаршированные яблоки - не десерт, а с мясом | Курочка и дурочка | Яндекс Дзен
18 323 subscribers

Фаршированные яблоки - не десерт, а с мясом

643 full reads
1k story viewsUnique page visitors
643 read the story to the endThat's 64% of the total page views
3 minutes — average reading time

Это совсем не так странно, как звучит! Да, необычно и даже, можно сказать, экзотично, уж точно небанально, совсем несложно и очень вкусно.

Ссылка на пост со списком всех рецептов этого канала - в конце поста, обратите внимание!

Фаршированные яблоки - не десерт, а с мясом

Экзотику обозначим прямо на первом же шаге, но очень деликатно! Отправим в разогретое, но ни в коем случае не раскаленное масло звездочку бадьяна и палочку той корицы, которая кассия (вот, кстати, отличный пример, когда именно кассия уместней истинной корицы).

Фаршированные яблоки - не десерт, а с мясом

Пусть специи хорошенько прогреются в масле и начнут отдавать в него свои запахи, пока мы мелко нарежем луковицу. Потушим ее со специями до прозрачности, но не допуская прижаривания.

Фаршированные яблоки - не десерт, а с мясом

Тем временем извлечем из яблок семена, а потом и мякоть - семена, естественно, выбросим, а мякоть нам будет нужна!

Фаршированные яблоки - не десерт, а с мясом

Когда лук дошел до прозрачной кондиции, выбросим бадьян и корицу - они уже сделали свою работу. Я в этот момент отправляю на сковородку горсть изюма. Вы можете пропустить этот ход или заменить изюм другими сухофруктами, курагой, например, или инжиром - лично мне наиболее гармоничным тут кажется изюм, но это исключительно дело вкуса.

Фаршированные яблоки - не десерт, а с мясом

Тушить изюм не требуется, ему просто нужно дать прогреться до общей температуры, и тогда добавить почти готовый рис.

Тут тоже никаких обязательств!
Если хотите, это вполне может быть не рис, а булгур или
перловка.
Количество риса в начинке тоже смело варьируйте в любую сторону - от 100%, если хотите приготовить вегетарианский вариант, до 0, если вы хотите сделать начинку только мясной.

Фаршированные яблоки - не десерт, а с мясом

Мои яблоки сорта семиренко (на самом деле они врут, это не настоящая семиренка, хотя на вид и похоже), как видите, моментально темнеют. Можно с этим бороться посредством лимонного сока, например, а можно забить, потому что ни на вкус, ни на вид это реально не повлияет. Как вы догадываетесь, я, конечно, забиваю.

Извлеченные из яблок внутренности измельчаем хаотично, но так, чтобы размер кусочков был сравним с изюминами.

Фаршированные яблоки - не десерт, а с мясом

И объединяем начинку, У меня в нее входит фарш из смеси говядины и баранины, яблоки и содержимое сковородки.

Яблок примерно половина объема фарша. А риса совсем немного, буквально, может быть, четверть объема фарша. Моя идея в том, чтобы блюдо получилось преимущественно мясным, но немного риса нужно для связки и аккумулирования вкусов и ароматов.

Фаршированные яблоки - не десерт, а с мясом

Фруктовую ноту изюма и яблок я поддержу щепоткой, буквально кофейной ложечкой коричневого сахара.

Никаких перцев добавлять сюда не буду, пусть солирует свежий тимьян.

Ну и, конечно, не забуду про соль.

Фаршированные яблоки - не десерт, а с мясом

Осталось распределить начинку по яблокам. Из той, которая не уместится, формирую автономные тефтельки.

Смазываю поверхность маслом для припекания и румяности.

Мне нравится хорошо припеченная поверхность, поэтому я использую максимальный нагрев духовки. А, чтобы маленькие объекты не пересохли, прямо на дно противня я наливаю немного воды, которая, испаряясь, их от этого предохранит.

Вы можете выбрать другую тактику - запекать на умеренном огне, но чуть подольше, и даже, при желании, накрыв сверху листом пекарской бумаги или ковриком для выпечки. Тогда в готовом виде это будет выглядеть бледненько, диетично, в чем тоже есть свой шарм.

Фаршированные яблоки - не десерт, а с мясом

Те, кто сейчас смотрит в окно в Москве, хорошо поймут мою печаль - в таком мраке что-нибудь нормально сфотографировать практически невозможно! Ну, если ты не профессиональный фуд-фотограф, не красишь стейки акрилом, не используешь в качестве взбитых сливок пену для бритья и не делаешь все это в студии с профессиональным освещением.

Так что у меня теперь часто на фото все будет темным и мрачным - я ведь не в студии, а на своей кухне, а из всей фотоаппаратуры у меня один смартфон. Так что делайте на это поправку! А заодно и на то, что все, что вы на моих фотках видите, ровно та еда и тот процесс, который тут описан.

Фаршированные яблоки - не десерт, а с мясом

Ну, а раз уж на фото надежды мало, опишу на словах.

Изделия из фарша любят становиться сухими - логично, мясо ведь измельчено, что способствует вытеканию максимального количества сока! Придать им сочность можно двумя способами. Первый из них - жир, много жира. Это не мой путь, да в нем и тоже есть свои подводные камни.

Я люблю второй способ - добавить к фаршу побольше какого-то агента сочности. Отлично с этой ролью справляются овощи - помидоры... баклажан... и совершенно великолепно в качестве агента сочности работает яблоко!

Эта яблочно-мясная начинка получается не просто сочной, а очень сочной. И, что немаловажно, остается сочной не только в горячем виде, но и на следующий день. Сочетание мясного и фруктового вкусов со сладким акцентом изюма замечательно изысканно. Тень ароматов бадьяна и корицы объединяется яркой свежестью тимьяна, а небольшая толика риса все это обволакивает и удерживает.

В качестве завершающего аккорда, уже на тарелке, выступает крайне уместный здесь крем бальзамико. Мрак за окном?.. Не, не слышали - у нас тут праздник вкуса, присоединяйтесь!

Обратите внимание на мой закрепленный комментарий под постом - возможно, вам это будет интересно.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

#фаршированные яблоки #блюда из фарша #мясо с яблоками #яблоки с мясом #пошаговый рецепт