17 899 subscribers

Формула киселя

19k full reads
28k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Как-то в последние годы кисель утратил популярность, видимо, дома его мало кто варит - сужу по тому, что в моей группе меня о нем спросили. А я кисель люблю, варю, и вас научу с удовольствием, тем более, что это проще простого.

Ссылка на пост со списком всех рецептов этого канала - в конце поста, обратите внимание!

Формула киселя

В качестве основы для киселя подойдут любые ягоды, фрукты и их сочетания. У меня на этот раз будет вишня, которая оказалось ужасно кислой - для киселя это даже хорошо, ярче вкус.

Поскольку я сами ягоды планирую выбросить, когда они отдадут все в воду, я не буду заморачиваться с извлечением косточек. Я даже черешки от них отделять не буду, и листик пусть плавает для усиления вкуса.

Мою вишню, вместе с косточками и черешками заливаю водой, довожу до кипения, даю покипеть пару минут, выключаю.

Формула киселя

Оставляю под крышкой до полного остывания и даже дольше.

Что бы ни служило основой для киселя, идея в том, чтобы оно по максимуму отдало свой вкус и цвет в воду. А для этого никакие ягоды и фрукты не нужно долго варить, наоборот, это им противопоказано! Им просто нужно дать настояться.

Формула киселя

Например, я продолжаю варку этого киселя уже на следующее утро. Процеживаю вишневый настой, откинув сами вишни на дуршлаг.

Формула киселя

Добавляю сахар. Приводить в этом случае его количество - это все равно что указывать, сколько сахара положить в чай - кому сколько нравится, тому столько и положить!

Это еще и от фруктовой основы зависит, насколько она кислая. Вот у меня была очень кислая вишня, поэтому сахара я беру больше, чем обычно взяла бы на такую кастрюлю. Просто добавляйте, размешивайте и пробуйте, пока вкус не станет для вас идеальным.

Формула киселя

А вот количество крахмала, хоть и приблизительно, но указать можно. Это зависит от того, какой кисель вы хотите получить - совсем жиденький, питьевой, или, может быть, очень густой, который можно есть ложкой в качестве десерта (со взбитыми сливками, например).

Я сейчас варю жиденький питьевой кисель. Для такой консистенции достаточно одной столовой ложки без горки крахмала на каждый литр жидкости.

Весь крахмал нужно отмерить в отдельную емкость.

Формула киселя

Налить в нее пару-тройку половников основы киселя и хорошенько перемешать.

Формула киселя

Теперь включайте кастрюлю с основой нагреваться.

А я пока вам покажу вот на этом фото, что крахмал не растворяется в жидкости, как соль или сахар, и не вбирает жидкость в себя, как манка или мука.

Перемешивая крахмал с жидкостью, мы всего лишь получаем его взвесь в воде. И взвесь эта очень быстро разделяется снова на крахмал и воду, крахмал оседает на дно.

Формула киселя

Поэтому однородность крахмальной взвеси обязательно нужно восстановить, то есть, тщательно перемешать непосредственно перед завариванием.

Чтобы не стоять над кастрюлей слишком долго, потому что заваренный кисель нужно непрерывно мешать до закипания, не стоит лить крахмальную взвесь в холодную основу для киселя.

Чтобы крахмал не образовал комочков, не стоит вливать взвесь в уже кипящую основу.

Лучше всего сделать это прямо перед закипанием.

Формула киселя

Одной рукой нужно тонкой струйкой вливать в кастрюлю крахмальную взвесь, а другой непрерывно мешать содержимое кастрюли.

Поскольку я одной рукой снимаю это для вас, а третьей у меня нет, сделайте поправку на это!

Чтобы масса киселя прогревалась равномерно, чтобы нижний слой не заваривался быстрей и пресловутые комочки не образовывались, мешать нужно не прекращая до закипания.

Вы увидите, когда можно выключить огонь и прекратить мешать - консистенция киселя вам это покажет.

Формула киселя

Ну вот и все, кисель готов, осталось дождаться, пока он остынет, и можно пить.

Формула киселя

Летом это, может быть, не так актуально, но, вообще-то, кисель отлично можно пить и горячим. Ничто так не прогревает и не удерживает тепло внутри организма, как кисель! Незаменимо в простудный сезон.

У меня часто садится голос, так что я опытным путем установила, что горячий густой облепиховый кисель лучше любых аптечных средств для смягчения горла. Впрочем, он стоит того, чтобы рассказать о нем вам отдельно - настанет сезон, обязательно расскажу.

Поняла, что это ж идеально веганская вещь! Вношу в список Вегетарианское и постное - пополняемая коллекция рецептов.

Обратите внимание на мой закрепленный комментарий под постом - возможно, вам это будет интересно.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova #курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)