17 901 subscriber

Геркулес - это серьезно

1,8k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 75% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

И рифмуется со словом деликатес - возможно, неспроста.

Но прежде, чем мы придем к пониманию неслучайности этой рифмы, нам нужно развеять некоторые вредные заблуждения, от которых именно геркулес пострадал, возможно, больше, чем все остальные каши.

Геркулес - это серьезно

Именно геркулес чаще всего предстает в виде противной серой размазни, причем трудно даже сказать, какая из ее модификаций вызывает у меня большую печаль, та, в которую бухнули сахару, или та, в которой и сахару пожалели.

Путь к тарелке правильного геркулеса начинается в магазине. Вот линейка геркулесов одного производителя (нет, он не платит мне за рекламу, что само по себе, конечно, возмутительно).
Все эти красочные картинки с добрыми поселянами и подзаголовки вроде традиционный, нежный или монастырский бросаются в глаза первыми - так и задумано. Но именно поэтому не стоит обращать на них внимания и пытаться разгадать смысл определений типа нежный. Никакого смысла во всем этом нет, это чистый маркетинг.

Геркулес - это серьезно

Все, что действительно имеет значение, размещено в виде неприметного значка в уголке. И я привожу в пример именно этого производителя, потому что он, спасибо ему большое, указывает это хоть и крайне ненавязчиво, но все-таки достаточно явно, особенно, если знать, что искать.

Да, вы догадались, я говорю о времени варки.

Геркулес - это серьезно

Из продуктов со временем варки 2, 5, а то и 0 минут (просто залить кипятком) приготовить настоящий брутальный геркулес невозможно.
Они хороши для других целей, например, как
наполнители изделий из фарша, как панировка, как полуфабрикат для быстрого получения овсяной муки...

Но каша из них получится той самой невразумительной размазней. Чтобы сварить настоящий взрослый геркулес нам понадобятся хлопья с максимальным временем варки - 15 минут сгодится, 20 минут - хорошо.

Геркулес - это серьезно

В линейке рассматриваемого производителя нужный нам сорт называется монастырский. Оставим на совести их маркетологов, где монастырь, а где геркулес; а на совести их дизайнеров сомнительное содержание изображенной сценки - время варки 20 мин, это именно то, что нам надо.

Геркулес - это серьезно

В отличие от большинства моих рецептов, где все примерно, приблизительно и по вкусу, здесь все будет точно, как в аптеке.

На один объем геркулеса нужно два объема кипятка. Да, не просто воды, а именно кипящей воды.
На вкус и консистенцию готовой каши температура воды не влияет. Но это важная часть отработанного технологического цикла - утром на счету каждая минута, если делать все по моей схеме, вы потратите буквально три минуты, чтобы получить великолепный полноценный завтрак.

Геркулес - это серьезно

Итак, кладем хлопья в кастрюлю вместе с солью и заливаем кипятком.

Солью можно и ограничиться.
Но я использую секретный ингредиент, который просто правильный геркулес превращает в нечто совершенно особенное - это пажитник или шамбала.

Он продается в виде вот таких небольших гранулок или вот такого порошка. И это тот редкий случай, когда имеет смысл покупать порошок, а не молоть специи самостоятельно перед употреблением, потому что пажитник в домашних условиях не измельчишь, он твердокаменный.

В кашу можно использовать и гранулки, и порошок, совершенно особенный специфический аромат обеспечит и то, и другое. Гранулки могут самую малость горчить, в определенных пределах это даже пикантно, но имейте это в виду, чтобы не положить лишнего.

Я использую и то, и другое.

И - да, если вы до сих пор не знакомы с пажитником, вполне может оказаться, что вам он не понравится! Как и все в этом мире, это индивидуально. Но еще более вероятно, что вы его полюбите... с первой ложки?.. наверное, правильней сказать, с первого вдоха.
В общем, познакомиться с ним я очень рекомендую - а там уж дело ваше.

Геркулес - это серьезно

Тратить время, доводя кашу до кипения и затем ожидая, когда кипение успокоится, чтобы можно было накрыть кастрюлю крышкой, в этом случае не обязательно.
Сразу ставим ее на маленький огонь, сразу накрываем крышкой и ставим таймер на те самые указанные на пачке
20 мин. Если вы все сделаете так, как я пишу, гарантирую вам, что ничего не убежит и ничего не пригорит, в отличие от, например, риса, геркулес не нужно мешать, за ним не нужно следить, он совершенно беспроблемный.

Маленький лайфхак - чтобы уж наверняка исключить риск убегания, используйте кастрюлю чуть большего, чем это нужно, объема.

И купите таймер! Эта копеечная штука сэкономит вам кучу не только времени, но и нервов, не говоря уж о продуктах.
У меня есть встроенный таймер в плите и в духовке, но есть и отдельный икеевский, и я всеми тремя я пользуюсь практически ежедневно.

Геркулес - это серьезно

В принципе, то, что вы получите через 20 минут, уже будет полноценным полезным и вкусным завтраком, который на безобразную серую размазню будет похож примерно как семиюродный брат. Ну, в крайнем случае, как шестиюродный.

Но если у вас найдется еще одна - буквально одна! - минутка, чтобы потереть немного любого твердого сыра и раздавить пару-тройку грецких орехов...

Геркулес - это серьезно

Сервируем наш геркулес прямо в тарелке - сначала, конечно, кусочек сливочного масла.

Геркулес - это серьезно

Потом сыр.

Геркулес - это серьезно

Потом орехи. Нет орехов? Не беда, смело пропускайте этот ход. Есть орехи? Обязательно их положите, не пожалеете!

Геркулес - это серьезно

Перемешиваем.
Тут нужно отметить, что правильный геркулес долгой варки, хоть и приобретает, конечно, вязкость, но не превращается в сплошной кисель. В момент окончания варки в кастрюле вместе с разварившимися хлопьями будет некоторое количество как бы водички - это не баг, это фича! Она нам нужна, когда мы размешаем горячую кашу с маслом и сыром, эта водичка объединится с ними в восхитительную субстанцию, обволакивающую хлопья и обеспечивающую тянучесть сыра.

Геркулес - это серьезно

Ну, собственно, и вот. Писала я это не просто дольше, а в разы дольше, чем готовила.

Ваш вкуснейший и полезнейший горячий завтрак на столе.

Геркулес - это серьезно

Существует и гламурный, сладкий вариант геркулеса, и это вовсе не серая размазня, в которую просто насыпали сахара!
Специально для вас приготовлю и сладкий.

Но сама предпочитаю именно этот вариант с пажитником и сыром - если есть на свете идеальные вещи, когда ни прибавить, ни убавить, то это одна из них!
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)