17 862 subscribers

Геркулес. Сладкий и полезный

739 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
739 read the story to the endThat's 56% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

После поста о брутальном геркулесе на завтрак поступили запросы на вариант сладкий. Спасибо, с удовольствием поделюсь своим способм )

Геркулес. Сладкий и полезный

О сортах хлопьев я уже подробно рассказывала. Я и в сладком варианте использую самые жесткие, 20-минутные хлопья, но если вам нравится более нежная консистенция, то именно в сладком варианте будет очень уместно использовать мягкие 1-3-5-минутные.

Пропорция та же - два объема жидкости на один объем хлопьев. Но для сладкого варианта в качестве жидкости используем молоко, и зальем геркулес холодным.

Геркулес. Сладкий и полезный

Сразу положим соль. Как ни странно, весь вкус сладкой каши делает не сахар, а именно соль!
А сахар мы в процессе варки, наоборот, не добавляем - позже станет понятно, почему.

Геркулес. Сладкий и полезный

В этот момент придется буквально пару минут постоять у плиты - нужно дождаться, когда каша начнет закипать на максимальном огне. Не закипит! А именно приблизится к этому состоянию.

Геркулес. Сладкий и полезный

Тогда огонь нужно убавить до минимума, закрыть крышку и поставить таймер на то время, которое соответствует выбранному сорту хлопьев. Но есть одна тонкость - хлопья жесткого сорта в молоке развариваются чуть медленней, чем в воде.
Поэтому для моих самых жестких хлопьев, которые в воде варились указанные на пачке 20 минут, я ставлю таймер на 25, если варю их в молоке.

Геркулес. Сладкий и полезный

Если мы точно уловили момент, когда убавить огонь и закрыть крышку, каша не выйдет из берегов, не убежит, а будет мирно вариться до готовности. Неплохо ее разок помешать, отделяя от дна - в зависимости от конкретной кастрюли молочная каша может хотеть прилипать ко дну, что, в свою очередь, может привести к пригоранию.

Таким образом мы сварим основу, а сладкой будем ее делать уже непосредственно в тарелке, по принципу боула. И тут наши варианты ограничены только нашей фантазией и теми продуктами, которые есть в нашем распоряжении.
Например, у нас есть яблоко. Разрежем его пополам и отправим в микроволновку - вот этому яблоку хватило 4 минут на полной мощности, чтобы испечься до нужной кондиции.

Геркулес. Сладкий и полезный

Начнем собирать нашу полезную сладкую кашу, конечно, с масла.

Геркулес. Сладкий и полезный

Затем возьмем испекшееся яблоко. Чудесный вытекший из него сок, конечно, выльем в кашу.

Геркулес. Сладкий и полезный

И прямо ложкой - осторожно, горячо - извлечем его мякоть.

Геркулес. Сладкий и полезный

В качестве сладкого - и полезного! - я на этот раз использую мед. Конечно, это может быть и сахар, белый или коричневый.
Главное, что агент сладости мы не варим с кашей изначально, а привносим именно сейчас. Во-первых, при таком способе ощущение сладости обеспечивается гораздо меньшим количеством сахара. Во-вторых, это позволяет сохранить отдельное звучание и вкус каждому ингредиенту, а не превратить все в однородную массу с более или менее сильным вкусом сахара, что, согласитесь, довольно уныло.

Геркулес. Сладкий и полезный

Наш геркулесовый боул уже близок к совершенству, но для полного блеска ему необходим какой-то ароматический акцент. Если бы это были мягкие хлопья, то есть каша более вязкая и однородная, я не возражала бы против ванили. К таким хлопьям, которые сохраняют свою фактуру, мне кажется, ваниль не очень идет. А вот лимонная цедра, например, подошла бы прекрасно.
Для меня печеное яблоко составляет неразрывную пару с корицей, поэтому я использую именно ее.

Геркулес. Сладкий и полезный

И вот теперь-то мы все это перемешиваем... и наслаждаемся букетом фактур и вкусов - сохранившие свою самостоятельность хлопья смягчены сливочностью молока и масла, кисленькое яблочко сохраняет свою свежесть и дополняется сладостью меда, а нотка корицы завершает... завершает... точно завершает?..

Геркулес. Сладкий и полезный

А если у меня есть еще и горстка орехов, например, слегка обжаренного арахиса?..
Настаивать на этом я не буду, но порекомендовать могу в высшей степени!

Геркулес. Сладкий и полезный

А что представляет собой сезонный вариант сладкого геркулеса? Берем ту же самую основу на молоке без сахара и снова начинаем сборку прямо в боуле с кусочка сливочного масла.

Геркулес. Сладкий и полезный

Затем дольем туда немного сливок. Можно и молока! Но сливки... в общем, вы поняли. Если вы любите очень горячую кашу, можно сливки предварительно подогреть, мне нравится без подогревания.

Геркулес. Сладкий и полезный

Добавляем элемент сезонности - ягоды.

Геркулес. Сладкий и полезный

И, наконец, ложечку этого вашего сахара (я не добавляю, мне больше нравится без).

Геркулес. Сладкий и полезный

Если бы мы сразу с сахаром варили, такого количества было бы недостаточно для любителей сладкого - а в таком формате он чувствуется гораздо ярче, так что его можно использовать меньше.

Не говоря уж о том, что, опять-таки, мы получим не унылую однородно-сладкую массу, а вкусы сливок, ягод, хлопьев, и даже кристаллики сахара, не успевшие полностью разойтись, заиграют совершенно по-новому.

Геркулес. Сладкий и полезный

Итак, это был не рецепт, а принцип сладкого геркулеса - варим на молоке с солью, а все сладкое, красивое, полезное и ароматное добавляем непосредственно на столе.

Что именно это может быть, невозможно даже перечислить. Кроме свежих ягод это могут быть и оттаявшие замороженные... и варенье... и джем... и сухофрукты... и орехи... и все их мыслимые и немыслимые сочетания...
Что-то вроде вкусного и полезного лего - придумай свой полезный завтрак и собери его!
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)