Глазурь - красиво и просто | Курочка и дурочка | Яндекс Дзен
18 320 subscribers

Глазурь - красиво и просто

2,8k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 62% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Еще один вариант глазури. Может показаться, что просто - это когда из пакетика, а если что-то нужно делать самостоятельно, то это уже довольно сложно.

Глазурь - красиво и просто

Я и сама иногда поддаюсь этой иллюзии, пара пакетиков готовой глазури у меня на всякий случай лежит в запасе. Но вообще-то сделать глазурь самостоятельно и правда не сложней, чем развести готовый пакетик, а результат будет несравнимо лучше!

Фактически, это вариация на тему меренги, т.е. все, что нам понадобится, это белок и сахар. Ну, и еще капелька лимонной кислоты.

Пропорция - на один белок хорошего крупного яйца максимум полстакана сахару. Можно и меньше, ничего страшного! Глазури получается очень много. Вот, например, на такое количество куличей мне с избытком хватило глазури из трех белков.

Глазурь - красиво и просто

Прежде всего, из сахара нужно сварить сироп. Для этого налить в сахар совсем немного воды, не более четверти от его объема, и поставить на несильный огонь. Вариться это будет довольно долго, около получаса. Периодически нужно проверять готовность, капая капельку сиропа на блюдце. Смотрите, вот так выглядят пробы на готовность:

Глазурь - красиво и просто

сначала капля растекается, как обычная вода; потом не растекается, начинает застывать в форме шарика; потом уже не капает с ложки, а тянется нитью вроде паутины. Вот это и есть показатель, что сироп готов.

За то время, пока он варится, нужно взбить белки. Технология та же, что на безе - с добавлением лимонки, постепенно увеличивая скорость миксера. И показатель готовности тот же, что для безе - взбитая масса должна утратить способность течь, из жидкой субстанции превратиться как бы в твердую:

Глазурь - красиво и просто

Вот в этот момент в белки, не прекращая их взбивание, нужно постепенно, тонкой струйкой влить горячий сироп.

Имейте в виду, что в момент соединения с горячим сиропом белковая масса очень сильно, раза в два увеличится в объеме! Так что заранее взбивайте белки в посуде достаточно большого объема. Например, в такую кастрюлю, как у меня на фото, вливать сироп точно не стоит, этого объема не хватит! Мне пришлось перекладывать белки, и это были лишние телодвижения, с тех пор всегда беру кастрюлю раза в три больше.

Ну вот, собственно, и все - как только белки взбиты с сиропом до однородности, глазурь готова.

Чем она хороша?

Во-первых, это лучше, чем просто взбитые с сахаром белки, потому что сахарный сироп был кипящим. Честно говоря, у меня есть предубеждение против сырых яиц. А в этом случае использование кипящего сиропа фактически эквивалентно тепловой обработке. Что избавляет меня от лишней операции - вторичного засовывания в духовку изделий, покрытых взбитыми с сахаром белками.

Во-вторых, с готовой глазурью не нужно делать все быстро-быстро, она пластична, не застывает, не отслаивается, долго сохраняет свою однородную консистенцию.

В-третьих, она хорошо ложится на поверхность изделия, легко наносится силиконовой кистью или даже просто ложкой. Через несколько часов она схватывается, перестает быть липкой, но при разрезании и поедании остается на поверхности, не осыпается вот таким образом:

Глазурь - красиво и просто

Ну и, конечно, такая глазурь хороша не только для куличей. Любой маффин с ней приобретает очень фирменный и профессиональный вид.

По материалам моего блога .

Этот рецепт добавлен в список Пасхальный стол. Пополняемая коллекция рецептов .

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)