17 901 subscriber

Голодным от нас не только никто не уйдет, но и не улетит

1,4k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Я очень люблю кормить не только людей! Мне хочется накормить всех. Поэтому у меня на балконе есть кормушка. Главные посетители моей птичьей столовой - синицы, хотя в самые морозы и дятел регулярно прилетал поесть сала, а в конце зимы чудесные птички зеленушки меня радовали.
Летом кормушка пустовала.

Ссылка на пост со списком всех рецептов этого канала - в конце поста, обратите внимание!

Голодным от нас не только никто не уйдет, но и не улетит
Голодным от нас не только никто не уйдет, но и не улетит

В этом сезоне - уж не знаю, пророчит ли это нам суровую зиму, или еще почему - синицы потребовали открыть столовую на месяц-полтора раньше обычного. Сначала одна прилетела на разведку, проинспектировала пустующую кормушку, тонко намекнула.

Увидела, что тонких намеков тут не понимают - вернулась с целой бандой своих парней, которые уже без церемоний начали стучать пустыми мисками и возмущаться.

Ну, что ж, сегодня покупала еду для людей и птичкам купила мешок семечек.
И тут мы переходим к практической части поста! Вся прошлая зима у меня была одним непрерывным экспериментом по установлению наилучшего птичьего меню. Так что теперь я знаю совершенно точно, что оно состоит ровно из трех пунктов:

  • Нежаренные и неочищенные подсолнечные СЕМЕЧКИ
  • Сырое и ни в коем случае не соленое САЛО
  • Что-то сочное вроде ЯБЛОЧКА

Любые крупы, гречка, рис, пшено, геркулес и тп просто игнорируются. Синицы их не едят ни при каких обстоятельствах. Очень смешно, как, если выложить им в кормушку семечки, смешанные с крупами, они добросовестно их отсортируют, выберут из смеси все семечки до последней, а всю крупу оставят.
Я думала, что фокус в обработанности крупяных зерен, и покупала специально на рынке необрушенные, в оболочке, пшеницу, овес и просо - в ответ получила твердое нет. Игнорируют, как и крупы.

Сало ни в коем случае не должно быть соленым, потому что соль искажает в птице водный баланс. А, поскольку тельце синицы ничтожно маленькое, в нем не хватает ресурса, чтобы это искажение выправить, его последствия наступают очень быстро и они фатальны.
По этой же причине не стоит угощать птиц никакими хлебными изделиями - в них, хоть и в меньшей пропорции, тоже есть соль.
Вот сейчас я пока сало в меню не включаю - еще тепло. По опыту, они начинают его активно есть в морозы, а пока температура выше 0, не особенно им интересуются.

Яблочко, наверное, самый удививший вас пункт птичьего меню! Я и сама была этому удивлена, когда решила что-то почитать в интернете о правильном кормлении птиц. Но в этом есть большая логика! Все дело опять в том самом водном балансе. Во время морозов им негде взять воду, потому что вся она представлена в твердом агрегатном состоянии. Не спрашивайте, что мешает им поклевать снега, я не орнитолог, я просто кормлю птичек!
В общем, я вычитала, что в морозы им нужно класть что-то сочное вроде яблочка. Проверила - правда! Они его, замерзшее, с удовольствием расклевывают, восполняя таким образом недостаток жидкости.

Ну, и еще важный пункт - конструкция кормушки. Бесполезно просто выкладывать корм на открытую поверхность, потому что моментально прилетят голуби и сожрут все, они всеядные, им все равно, что жрать, и их не прокормишь. Я сделала свою из пятилитровой пластиковой бутыли таким образом, что маленькая птичка может достать из нее корм, а жирная голубиная тушка туда просто не помещается.

Не то чтобы я считала, что голубям есть не надо, просто к их услугам человек обустроил в городе огромное количество помоек, в которых они, в отличие от синичек, дятлов и других лесных птичек, могут шикарно питаться без ущерба для здоровья. Вот и пусть питаются там! А ко мне велкам те птички, которым и правда нужна поддержка, чтобы продержаться долгую зиму.

И пусть никто не улетит голодным!

Обратите внимание на мой закрепленный комментарий под постом - возможно, вам это будет интересно.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

#кормушка #кормушка для птиц #корм для птиц #городские птицы #птицы в городе