Говяжья печенка в сметане | Курочка и дурочка | Яндекс Дзен
18 312 subscribers

Говяжья печенка в сметане

1,3k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Есть парочка секретов, знание которых гарантируют успех приготовления печенки. Да, честно говоря, не такие уж это и великие секреты... сейчас я вам все расскажу, и вы убедитесь, что ничего тут сложного нет.

Говяжья печенка в сметане

Первый секрет печенки - лук. Много лука! Как его порезать, зависит от того, в каком формате вы будете готовить печенку. В моем случае лучше всего подойдет нарезка длинной соломкой.

Говяжья печенка в сметане

Видите, какая гора лука? Но его нужно хорошенько карамелизовать, в процессе он ужарится, и его станет гораздо меньше.

Второй секрет печенки - просторна сковорода.

Говяжья печенка в сметане

Третий секрет - разделывать печенку лучше всего в слегка примороженном состоянии.

Говяжья печенка в сметане

Тогда ее нетрудно будет разрезать ровно и тонко.

Если бы внутри обнаружились какие-то протоки, их стоило бы удалить, но, как видите, мне ничего удалять не пришлось.

Снаружи печенка покрыта пленкой. Если бы я хотела пожарить печенку в формате стейков, эту пленку стоило бы удалить - от температуры она сжимается и нехорошо деформирует кусок.

Говяжья печенка в сметане

Мне возиться с удалением пленки ужасно не нравится, поэтому я тушу печенку вот в таком формате, нарезая ее довольно тонкими длинными брусками, примерно как мясо на азу.

При такой нарезке на каждом кусочке остается совсем маленький по площади кусочек пленки с торца, который ни на что повлиять не может - ура, значит, пленку можно не удалять!

Говяжья печенка в сметане

Четвертый секрет - мука. Печенку обязательно стоит запанировать. И, как вы догадались, мне лениво обваливать в муке каждый кусочек отдельно, поэтому я дейтсвую по своему любимому методу - закрыть и потрясти.

По фото почему-то создается впечатление, что муки очень много, но оно ложное. На самом деле муки тут столовая ложка без горки, этого вполне достаточно.

Говяжья печенка в сметане

Выкладывать печенку на сковороду нужно, когда лук уже ощутимо закарамелизовался, а огонь сильный. В один слой, а лучше даже и так, чтобы между кусками было немного свободного пространства.

Да, у меня многовато печенки даже для моей большой сковороды, ей определенно надо бы располагаться посвободней.

Говяжья печенка в сметане

Дав печенке немного прихватиться с одной стороны - но так, чтобы лук не начал гореть! - ее нужно перемешать с луком. И в тот момент, когда почти все куски уже не будут сырыми снаружи, добавить сметану.

Не бойтесь, она не свернется, мука, в которой мы обваляли печенку, свяжет ее в восхитительно вкусный однородный соус.

Говяжья печенка в сметане

Пятый секрет говяжьей печенки - перец и ничего, кроме перца. Свежерастертый в ступе черный перец горошком и никаких других специй.

Ну и соль, конечно, само собой.

Говяжья печенка в сметане

И, наконец, последний, но самый важный секрет сочной и мягкой печенки - не переготовить ее! Если вам случалось есть жесткую и сухую печенку, то она была такой именно потому, что ее слишком долго готовили. Весь процесс от попадания печенки на сковороду до выключения огня занимает минуты.

Говяжья печенка в сметане

Невозможно сказать точно, сколько минут - это зависит и от нарезки, и от вашей сковороды, и от количества печенки на ней... Просто следите. Разламывайте кусочек вилкой и смотрите, какой он внутри - огонь нужно выключить в тот момент, когда внутри кусочек еще не стал безнадежно серо-коричневым, а в нем еще угадывается розовинка. Не сырое, не красная кровь, а именно розовинка!

В этот момент выключаем и ненадолго оставляем под крышкой - имейте в виду, она еще дойдет от собственной температуры.

Говяжья печенка в сметане

Лучшим гарниром для говяжьей печенки мне кажется рассыпчатая гречка, хотя и картошка, и пюре, и рис тоже подойдут. Если вы планируете гарнир, положите гораздо больше сметаны - тогда у вас получится много вкуснейшего соуса, чтобы полить им гарнир.

Говяжья печенка в сметане

Я кладу немного сметаны, потому что гарнира у меня нет - идеальным дополнением к печенке мне кажется что-то свежее, например, листья салата и ломтики огурца, политые капелькой оливкового масла, с солью и буквально несколькими крупинками черного перца.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)