17 887 subscribers

Грибная икра

1,7k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В идеале ее полагается делать из сушеных белых. Но отлично получается и из вообще сушеных грибов, разных пород, вот как у меня.

Грибная икра

А делается это проще простого. Для начала грибы нужно на несколько часов замочить. Первая хитрость - замачивать нужно в большом количестве воды в просторной посуде. Когда грибы как следуют намокнут и размягчаться, их нужно сначала не в дуршлаге под проточной водой, а прямо в этой же емкости хорошенько помыть-побултыхать, желательно еще и не в одной воде. Таким образом надежней всего удаляются всякие песчинки-землинки, которые всегда на сушеных грибах хоть чуточку, да присутствуют. Ну а потом уж окончательно в дуршлаге под проточной водой помыть и оставить стекать.

Тем временем как-нибудь хаотично порезать много лука и поставить обжариваться на растительном масле. Строго говоря, не обжариваться даже, а тушиться. Лука должно быть именно много, не бойтесь, он не будет лезть на первый план - у сушеных грибов очень концентрированный вкус, лук нужен именно для того, чтобы его разбавить до приемлемого, это позволит грибному вкусу лучше раскрыться.

Грибная икра

Хитрость вторая - если вдруг у вас еще и соленые грибы есть, это прямо вплотную приблизит историю к шедевральной. Измельчать их не надо, прямо как есть целиком отправляйте их к луку на сковородку.

Грибная икра

Немножко дайте им потушиться вперемешку с луком, а потом можно и замоченные грибы добавлять. Их тоже резать не надо, прямо так. Если соленых грибов у вас не случилось, пропускайте этот пункт и переходите сразу к сушеным.

Грибная икра

Посолите и дайте всему этому потушиться на медленном огне под крышкой, периодически помешивая - грибы любят прилипать к дну сковородки. Вопреки распространенному почему-то мнению, им не нужно готовиться часами! Если вы доверяете источнику сушеных грибов, то им, вообще-то, примерно получаса достаточно до готовности. А если не доверяете и боитесь отравиться, то длительная термическая обработка все равно не поможет, лучше с такими грибами просто не связывайтесь.

Грибная икра

Пусть остынет. Ну вот, собственно, и все, осталось только превратить все это дело в икру, пропустив через мясорубку. Почему и можно было лук порезать как попало, а грибы вообще не резать, все равно все прокрутится.

Грибная икра

Попробуйте на соль, если нужно, досолите. Веганам и соблюдающим строгий пост можно подавать.

Для всех остальных неплохо бы еще чуточку - чуточку! - приправить сметаной или майонезом. В моей практике майонез используется ровно в двух случаях. Первый - это новогодний оливье, который святое и не обсуждается. А второй вот как раз грибная икра, тут мне кажется уместна майонезная остринка и пикантность, со сметаной получается немного пресновато, но это уже дело вкуса.

Грибная икра

Это хорошо и в качестве закуски на торжественном столе, и как намазка на бутерброд. Да это просто вообще хорошо!

По материалам моего блога.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)