17 901 subscriber

Хворост

980 full reads
1,6k story viewUnique page visitors
980 read the story to the endThat's 60% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Когда хочется чего-то ностальгического, из детства, простого и наивного, я пеку хворост. Из маленького комочка теста получается вот такая большая груда - ну, ради пары хворостинок и затеваться бы не стоило!

Хворост

А начну я приготовление хвороста ровно с того, чего в детстве в нем не было - с апельсиновой цедры. Ностальгия от этого никуда не денется, а вкус улучшится на порядок.

Цедру нужно снять тонко, по возможности, не задевая белого слоя. Тогда она обеспечит весь апельсиновый аромат, вкус и цвет без горечи, горечь останется в белом слое.

Хворост

Теперь возьмем два яйца, цедру и 50-граммовую стопку водки. Конечно, это может быть коньяк, виски и любой другой крепкий алкоголь, дело вкуса. Но классика хвороста это просто водка, и я всегда использую в хворост именно ее.

Не забудьте про щепотку соли, чтобы все эти вкусы подчеркнулись и проявились.

Хворост

Все это нужно просто смешать, а не взбивать, поэтому в миксере нет необходимости. Но, раз уж он у меня есть, почему бы не воспользоваться. Как видите, я использую не венчик для взбивания, а крюк для смешивания.

Хворост

Я использую два сорта муки - обыкновенную пшеничную высший сорт и семолину. Можно смело заменить семолину обычной манкой, а можно и вообще обойтись только высшим сортом.

Ваниль тут совершенно необходима в любой форме, хоть эссенции, хоть ванильного сахара. И стандартный пакетик разрыхлителя.

Хворост

Теперь сначала отправим в жидкую смесь ваниль и разрыхлитель, а потом понемногу будем добавлять муку.

Хворост

Нам нужно получить тесто очень нежной консистенции, которое едва перестало течь. Как только оно начнет отставать от стенок и будет в состоянии собраться в нерастекающийся комок, еще липкий, значит, муки достаточно.

Хворост

Слегка обваляем комок теста в муке, чтобы он ни к чему не прилипал.

Хворост

И дадим ему с полчасика полежать в пакете, чтобы дать раскрыться клейковине.

Хворост

Раскатаем тесто очень тонко и порежем на какие-то более или менее ровные продолговатые полоски.

Хворост

Прежде чем приступать к жарке, нужно приготовить какой-то поднос или плоскую тарелку, выстелив его парой слоев салфеток или бумажных полотенец - для выкладывания готового хвороста.

Хворост

Масла для жарки должно быть много, чтобы хворостины плавали в нем свободно. Его нужно хорошенько раскалить. Можно проверить, достигло ли масло нужной температуры, с помощью деревянной шпажки - если от опущенной в масло палочки начинают бежать пузырьки, значит, оно достаточно нагрелось.

Хворост

Хворост желательно по возможности избавить от лишней муки, стряхнуть ее, чтобы она не горела в масле. И класть его в масло очень небольшими партиями, чтобы температура масла не снижалась слишком ощутимо.

Хворост

Не отворачивайтесь! Хворост в раскаленном масле жарится мгновенно. Его нужно один раз перевернуть, чтобы второй бочок зазолотился, как первый. Можно пользоваться для этого чем-то вроде щипцов.

Будьте, пожалуйста, острожны и внимательны в этот момент, не отвлекайтесь! Ожог раскаленным маслом никому не нужен!

Хворост

Когда партия хвороста будет выглядеть достаточно золотой, вылавливаем его на поднос с заранее приготовленными бумажными полотенцами, а в кастрюлю отправляем следующую партию. Удобно это делать большой шумовкой.

Хворост

Понятно, что поднос для готового хвороста должен располагаться где-то очень близко от плиты - и тут тоже соблюдайте осторожность и продумайте место, куда вы его поставите, чтобы бумажные полотенца не загорелись от близости к плите! В особенности, если у вас газ.

Хворост

Как вы уже заметили, в тесте для хвороста совсем нет сахара. нисколько. Поэтому нам понадобится много сахарной пудры. Для нее удобно пользоваться специальной кружкой для просеивания муки. Но можно обойтись и обычным ситечком.

Хворост

Вынутую на бумажные полотенца партию хвороста сразу же, горячим, хорошенько, от души посыпаем сахарной пудрой.

Хворост

Во, собственно, и все, хворост готов. Контраст сладкости сахарной пудры и пресного хрупкого апельсинового теста придает незатейливому хворосту всю его интригу и скромное изящество.

Хворост

Внутри тончайших хрупких стенок хвороста образуются вот такие пустоты. Делать для этого ничего специально не нужно, раскаленное масло обеспечит этот эффект без вашего участия.

Хворост

При всей простоте приготовления это очень вкусно и по-настоящему изысканно.

Только, пожалуйста, ни на секунду не забывайте о технике безопасности!
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)