Яичница выходного дня | Курочка и дурочка | Яндекс Дзен
18 323 subscribers

Яичница выходного дня

1,6k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time

Она по-прежнему остается яичницей, то есть, чем-то самым простым и легким, что в состоянии приготовить каждый. Но те лишние десять минут, которые мы можем потратить на приготовление завтрака в воскресенье, позволяют превратить банальную яичницу в нечто особенное.

Яичница выходного дня

Эта идея пришла мне в голову не на ровном месте, а потому, что судьба поставила меня перед необходимостью устроить судьбу вот таких булок для приготовления гамбургеров, которых я не заказывала. Ну, не пропадать же теперь бедным булкам! Мы что-нибудь придумаем.

Яичница выходного дня

Выковыриваю из разрезанных пополам булок весь мякиш, оставляя совсем тонкие корочки, но следя за тем, чтобы целостность их сохранилась.

Яичница выходного дня

На тонкие лепестки режу несколько шампиньонов.

Яичница выходного дня

Выкладываю их на хорошо разогретую сковороду и обжариваю на сливочном масле.

Яичница выходного дня

Если сковорода будет достаточно хорошо разогрета, а грибам будет на ней достаточно свободно, они именно обжарятся, то есть, не будут плавать в собственном соку, а равномерно подрумянятся.

Яичница выходного дня

Когда это произошло, отправляю к грибам раскрошенный мякиш из булок. Сейчас огонь нужно убавить и, перемешивая, какое-то время обжаривать, а, скорее, подсушивать крошки.

Яичница выходного дня

Пока крошки подсушиваются с грибами, разотрем в ступе немного черного перца. Мне кажется здесь совершенно необходимым лимонный порошок, поэтому я вместе с перцем растираю сухую цедру. Соль отрегулируйте и по своему вкусу, и в зависимости от солености сыра, который мы тоже тут обязательно используем.

Яичница выходного дня

Когда сухари подсушились, деликатно подрумянились и, одновременно, вобрали в себя грибной аромат и масло со сковородки, добавим специи с солью, перемешаем и дадим чуточку остыть.

Яичница выходного дня

Тем временем натрем сыр. Когда содержимое сковородки остынет до такого состояния, чтобы сыр не расплавился, все перемешаем.

Яичница выходного дня

Заполним получившейся начинкой булки, уложенные в какую-то порционную посуду, в которой они будут запекаться.

Тут я должна вас предупредить, что в стандартную булку для гамбургера яйцо вместе с начинкой целиком не поместится, оно слегка вытечет - учитывайте это при выборе посуды!

Яичница выходного дня

Накроем яйцо второй половиной булки.

Яичница выходного дня

Я смачиваю поверхность булки водой, чтобы она не пересохла, не стала слишком жесткой. Если вы, наоборот, стремитесь к эффекту хрустящести, пропустите этот ход.

Яичница выходного дня

В тех же целях, чтобы булки не пересохли снаружи, а остались мягкими, отправляя их в максимально разогретую духовку, я накрываю их сверху силиконовым ковриком.

Яичница выходного дня

На запекание хватит минут десяти - чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, хотите вы, чтобы желток оставался совсем жидким, как бы всмятку, или чуть более проготовленным, как бы в мешочек.

Не забудьте, достав готовую булку из духовки, сразу же положить на нее кусочек сливочного масла, чтобы он вкусно растаял.

Яичница выходного дня

Ну, что я могу вам сказать - такое начало дня определенно стоит того, чтобы потратить лишние десять минут воскресным утром!

Внутри мягкой горячей булки, которую мы спасли от пересыхания, с вкусными поджаренными грибами, текучим желтком и подплавившимся сыром сочетаются хрустящие крошки, которые не успели за короткое время размягчиться.

Яичница выходного дня

Привязываться к конкретным булкам для гамбургеров совершенно не обязательно! Отлично подойдет и какая-то другая белая булочка, если она будет чуть побольше, даже лучше - яйцо не будет вытекать, да и начинки можно будет уместить чуть больше.

Кстати о начинке - грибы - это очень вкусно, но, конечно, тоже совершенно не обязательно. Это могут быть и помидоры, и ветчина, и вообще что угодно в любых сочетаниях, которые вам нравятся.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)