17 887 subscribers

Иду на рынок

1,3k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Я вам во всех постах про еду все время пропагандирую сезонные продукты - так вот, их практически не купишь в супермаркете, за ними нужно идти на рынок.

Иду на рынок

Впрочем, не только за сезонными, я и большинство круглогодичных продуктов покупаю на рынке.

Иду на рынок

Супермаркеты - это, главным образом, бакалея, т.е. крупы-мука-сахар-чай-кофе, частично молочные продукты, те, что в упаковках, типа йогуртов.

Иду на рынок

Это ужасно странно, но я точно знаю, что очень многие люди, во всяком случае, в Москве, вообще никогда не ходят на рынок, а все продукты покупают исключительно в супермаркетах.

Иду на рынок

Мне даже как-то попалась в ФБ реклама такого мероприятия, как экскурсия на рынок - знающий человек предлагал под своим руководством погулять в течение часа по рынку и узнать... честно говоря, я даже затрудняюсь сейчас сформулировать, что же такое можно было узнать за деньги - на каком прилавке лежит мясо, а на каком овощи?..

Иду на рынок

За это тайное знание, пожалуй, даже стоило бы заплатить. Ну, по крайней мере, за то, чтобы выяснить, в чем же оно может в принципе состоять.

Иду на рынок

Одна проблема - экскурсия предлагалась по одному из самых дорогих рынков Москвы, что прямо противоречит моей концепции рынка как постоянного источника большой части продуктовой корзины.

Иду на рынок

Есть и еще один очень важный пункт, из этой концепции вытекающий - рынок должен быть максимально близким к дому.

Иду на рынок

Потому что рынок - это не про какой-то специалитет весом в пару кг. Это про овощи, мясо, рыбу, фрукты, зелень, короче говоря, это про каждодневную еду, это тяжело, это не натаскаешься издалека.

Иду на рынок

Честно говоря, это и не издалека не натаскаешься, лучше на машине. Я сама не за рулем, в тех случаях, когда мой вечно занятый муж не может меня отвезти, с проклятиями обхожусь сумкой-тележкой. В общем, рынок должен быть поблизости.

Иду на рынок

Кроме продуктов гораздо лучшего качества по гораздо более гуманным, чем в супермаркетах, ценам, рынок - это всегда про красоту. Сейчас, когда еще не закончился сезон красивых овощей и фруктов, в особенности.

Самые внимательные читатели, возможно, разглядели на ценниках какие-то неактуальные на сегодняшний день цифры... не удивляйтесь, эти фото не нынешнего года! Цены изменились и, к сожалению, мы все знаем, в какую сторону.

Но сама концепция не изменилась - по соотношению цена/качество рынок по-прежнему выигрывает по множеству позиций.

Иду на рынок

А еще это про коммуникацию. Про "своих" продавцов, с которыми за много лет устанавливаются почти дружеские отношения.

Со всеми продавцами, улыбавшимися мне в телефон (мясник стеснительный, он уклонился), когда я снимала их четыре года назад, и с теми моими постоянными поставщиками, кто в кадр не попал, я виделась не далее как в прошлую пятницу. Кроме продавщицы зелени, которая вынуждена была уехать домой из-за карантина, но передала свое место и меня, как любимого постоянного покупателя, своей сестре.

Что это значит? Что мне никогда не подсунут гнилой помидор, мне выберут лучший кусочек мяса, что по моей просьбе сделают для меня к определенному дню определенный отруб, что честно скажут, какой из трех сортов арахиса самый лучший и самый свежий, положат лишний лимончик или головку чеснока... В общем, это значит, что поход на рынок для меня всегда не только покупка продуктов, но и положительные эмоции.

Иду на рынок

Не знаю, как в других городах, а в Москве сейчас рынкам очень непросто. Городским властям они не нужны, как и маленькие локальные магазинчики - городским властям хочется, чтобы мы все ходили исключительно в сетевые супермаркеты.

А в этом году из-за карантина и связанных с ковидом ограничений все стало еще хуже.

Иду на рынок

Но пока еще они не до конца задушили рынки, я в супермаркет за их пластмассовыми помидорами не пойду.

Иду на рынок

Поддержу своим рублем продавца настоящих! Ему нужна моя поддержка. А мне нужен настоящий помидор.

Источник - мой блог.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)