Жареха с лисичками | Курочка и дурочка | Яндекс Дзен
18 312 subscribers

Жареха с лисичками

535 full reads
731 story viewUnique page visitors
535 read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В наше время, когда пластмассовые помидоры в супермаркетах зимой и летом одним цветом, я особенно ценю сезонность еды - не так уж много у нас осталось для нее возможностей. А ведь, между тем, есть время для оливье, время для яблочных пирогов и время для лисичек, и оно как раз сейчас.

Жареха с лисичками

Мне вот принесли их прямо из леса. Но сейчас их и на рынках полно, если в лес сходить некому, идите на рынок, в тарелке никто не отличит! Грибная жареха, как всякая еда древняя, исконная, посконная и глубинная, это, скорей, не рецепт, а технология. Совсем неважно, возьмете вы лисичкой меньше или картошкой больше, важно, как и что вы с ними сделаете. И не менее важно, чего не. Например, вы будете правы, если не станете лисички мыть.

Дело в том, что всякий мусор вроде листиков, иголочек и следов земли на ножках - которого на лисичках, кстати, очень немного - все равно не отмоется, вам придется удалять его вручную. Но зато они в процессе мытья наберут много воды, из-за которой будут потом не жариться, а вариться. Чтобы вся она выпарилась, и начался процесс жарки, понадобится слишком много времени, за которое грибы успеют превратиться в переваренные бесцветные тряпки. Поэтому просто перебираем и очищаем лисички в сухом виде, тем самым еще и сберегая время.

Смотрите, какие они чистенькие - ну зачем их мыть?

Жареха с лисичками

Очищенные грибы можно измельчить, просто произвольно порубив ножом. Но я предпочитаю, чтобы маленькие - учтите, в процессе приготовления они уменьшатся минимум вдвое! - грибочки оставались целыми, поэтому только большие режу пополам, чтобы размеры всех стали примерно одинаковыми.

Жареха с лисичками

Масло допустимо использовать и растительное, но в идеале лучше взять топленое. Его нужно распустить на сковородке (берите самую большую, какая у вас есть).

Жареха с лисичками

На разогретую сковородку с маслом отправляем лисички. Не бойтесь, если они будут на нее с трудом умещаться, как я уже говорила, грибы очень сильно ужариваются.

Жареха с лисичками

Тем временем, не забывая периодически помешивать лисички, чтобы они не пригорели на довольно сильном огне, займемся картошкой. Если она молодая, с тонкой и нежной кожицей, ее нужно хорошенько помыть щеткой, но не нужно чистить. Это придаст истории дополнительное сезонное очарование - просто вырежьте глазки.

Жареха с лисичками

Порежьте картошку на довольно крупные дольки и промойте в холодной воде. Тем самым вы удалите с поверхности долек лишний крахмал. А пока режете, поставьте вскипеть чайник.

Жареха с лисичками

Холодную воду вместе с крахмалом слейте, можно даже дополнительно смыть его в дуршлаге под краном, и снова залейте картошку, на этот раз кипятком. Дайте ей минуту в этом кипятке побыть, помешайте ее там чем-нибудь. Тем самым вы не только заварите оставшийся крахмал на поверхности долек, но и нагреете эту поверхность. Что позволит картошке не вариться, а именно жариться, образовывая румяную корочку.

Жареха с лисичками

Слейте кипяток и хорошенько обсушите картошку на полотенце.

Жареха с лисичками

К этому моменту лисички, которые вы не забывали между делом помешивать, нужно посолить, и они будут уже готовы уступить картошке место на сковородке. Солить их раньше не стоит, потому что соль всегда активизирует выделению из продукта воды, т.е. превращает жарку если не в варку, то в тушение. А на этом этапе вся вода уже выпарилась естественным путем. Видите, как сильно они уменьшились в объеме?

Жареха с лисичками

Перемещаем их в какой-нибудь сотейник.

Жареха с лисичками

На сковородке распускаем следующую порцию масла и отправляем туда картошку с луком на сильный - мы хотим румяные корочки! - огонь.

Жареха с лисичками

Грибы - тот редкий случай, когда практически никакие специи не нужны, потому что будут только заглушать собственный грибной вкус, в котором весь смысл. Поэтому на всю огромную сковородку берем всего одну небольшую луковку, совсем без нее вкусу жареной картошки будет немного одиноко. И, если есть под рукой, буквально несколько листиков розмарина - лучше меньше, чем больше!

Жареха с лисичками

Поскольку мы хотим, чтобы лук поддержал вкус жареной картошки, но не вмешивался во вкус лисичек, мы и жарим его вместе с картошкой, а не с лисичками.

Жареха с лисичками

В этот момент не отходим далеко от плиты и не забываем периодически картошку мешать, чтобы румяные бочки не превратились в подгорелые, что на сильном огне происходит очень быстро. Вот я буквально на минутку отвлеклась и чуть этого не произошло!

В самом конце добавляем те самые несколько листиков розмарина (или тимьяна) и солим.

Жареха с лисичками

Готовую картошку отправляем в сотейник к лисичкам и добавляем хорошую порцию сметаны. Пожалуйста, не пренебрегайте этим пунктом!

Жареха с лисичками

Перемешайте все и дайте буквально пару минут прогреться под крышкой, объединить вкусы. Вот эти два последних шага, сметана и совместный прогрев, и есть та самая дьявольская деталь, которая сделает ваши жареные лисички незабываемыми жареными лисичками.

Жареха с лисичками

Зовите всех к столу.

Жареха с лисичками

Хорошей вам осени!
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)