17 887 subscribers

Кабачковые оладьи - без жира и чада

10k full reads
14k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Я довольно редко что-нибудь жарю - вовсе не потому, что исповедую зож или пп, а потому, что мне сам процесс ужасно не нравится. Уделанная жиром плита меня просто бесит. Да и лишнее количества жира в самой еде не очень мне нравится.
Вот кабачковые оладьи на сковородке всегда кажутся мне избыточно жирными. Поэтому я немного модифицировала технологию, и она нравится мне гораздо больше классической.

Кабачковые оладьи - без жира и чада

Поначалу делаем все как обычно. Если у вас нежные свеженькие молочные кабачки прямо со своей грядки, их можно и не чистить.

У меня тоже молодые, но магазинные, поэтому я их все-таки чищу.

Кабачковые оладьи - без жира и чада

Затем тру на крупной терке и солю, хорошенько перемешиваю с солью.

Кабачковые оладьи - без жира и чада

Теперь нужно дать им с полчасика постоять.

Кабачковые оладьи - без жира и чада

За это время соль вытянет из кабачков излишнюю, ненужную нам жидкость.

Кабачковые оладьи - без жира и чада

Отцедим ее, откинув кабачки на сито или дуршлаг. Даже поможем ей стечь, отожмем ложкой.

Кабачковые оладьи - без жира и чада

Вот как много окажется этой лишней жидкости. Да, мне тоже всегда жалко ее выливать - если параллельно варится какой-нибудь суп или бульон, ее отлично можно туда употребить. Ну или, в конце концов, просто вылить.

Кабачковые оладьи - без жира и чада

Добавим яйцо - на то количество кабачковой массы, которое осталось у меня после отцеживания жидкости, вполне достаточно одного.

Кабачковые оладьи - без жира и чада

По вкусу и желанию можно добавить какой-нибудь зелени - у меня горсть мелкопорезанного укропа.

Кабачковые оладьи - без жира и чада

Муки понадобится совсем немного, только для связки - мы хотим, чтобы это были именно кабачковые, а не мучные оладьи.

Я взяла пополам муку и манку, по столовой ложке той и другой. Никакой разрыхлитель в этом случае не нужен.

Кабачковые оладьи - без жира и чада

Перемешав, нужно дать массе немного, минут пять-десять постоять, чтобы мука и манка успели набухнуть.

Кабачковые оладьи - без жира и чада

До сих пор все было вполне традиционно. Теперь в классическом варианте настала бы очередь сковородки. А я достаю вафельницу.

Кабачковые оладьи - без жира и чада

Я всегда пользуюсь вафельницей в комплекте с таймером - один раз определяешь, каково оптимальное время для пропекания того или иного теста, а потом действуешь конвейерным образом.

Закрываешь крышку с новой порцией содержимого, нажимаешь на таймер - ни за чем не нужно следить, по сигналу таймера достаешь готовое, загружаешь следующую порцию, закрываешь крышку, снова нажимаешь кнопку на таймере - и так до конца.

В моей вафельнице для кабачкового теста оптимальным оказалось время 2 минуты, Думаю, что, плюс-минус, и в любой оно будет примерно таким же.

Кабачковые оладьи - без жира и чада

По сигналу таймера открываем крышку - извлекаем порцию готовых симпатичных оладушек без капли жира.

Кабачковые оладьи - без жира и чада

Таким конвейерным методом все тесто очень быстро и чисто превращается в аккуратненькие румяные оладушки.

Кабачковые оладьи - без жира и чада

Только не забудьте про хорошую порцию сметаны!

Кабачковые оладьи - без жира и чада

Если напечь таких оладушков побольше, со сметаной они не менее хороши и на завтра, холодными.
Но у меня до завтра все как-то не доживают.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)