17 887 subscribers

Кальмары. Самое время

17k full reads
26k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Те, кто в принципе не ест кальмаров - вы многое теряете! - но все равно дочитайте до конца, для вас тоже есть вариант.

Кальмары. Самое время

Так почему сейчас?.. Вроде бы, кальмары зимой и летом одним цветом, одинаковые, замороженные.. А я вам скажу, почему - потому что вот именно сейчас наступило это противное время, когда людей, измученных долгой зимой, догоняет авитаминоз, и они окончательно теряют волю к победе, без боя сдаваясь армии вирусов ОРВИ, предводительствуемой страшным нынешним вирусом. А тут-то их, обессиленных, и накрывает весеннее обострение. Нет, с этим решительно надо что-то делать!

Предлагаю принять внутрь чего-нибудь энергетического, согревающего, я бы даже сказала, огненного. Не пугайтесь, степень огненности вы можете регулировать по вашему вкусу, долгоиграющий эффект повышения тонуса я вам все равно гарантирую.

Итак, кальмары. В продаже есть такие породистые, красивые, белые и мясистые - ну так вот, они мне не нравятся. Я предпочитаю вот таких дворняжек.

Кальмары. Самое время

Противная шкурка, которая придает им неопрятный вид, легко снимается под струей горячей воды, и они начинают выглядеть гораздо приличней.

Кальмары. Самое время

Вот что нам понадобится для компании. На луке-порее и сельдерее я не настаиваю, просто они у меня на тот момент оказались, а с ними, конечно, гораздо богаче, чем без них. А вот все остальное - очень бы желательно.

Кальмары. Самое время

Режьте лук довольно крупно и отправляйте на сковороду, лучше с оливковым маслом. Сковорода должна быть большой, чтобы ингредиентам в ней было свободно, а огонь - сильным! Поэтому следите, лук должен не подгорать и не тушиться, а зарумяниваться, так что никуда не отходите, все происходит очень быстро.

Кальмары. Самое время

Морковь нарежьте кружками как можно тоньше, чтобы она успела за недолгое время готовки перестать быть сырой, и отправляйте туда же, к луку. Огонь по-прежнему сильный!

Кальмары. Самое время

Когда почувствуете, что морковка уже не сырая, вот еще секунда - и начнет пригорать, пора добавлять сладкий перец, лук-порей и сельдерей.

Кальмары. Самое время

Огонь не убавляйте, никуда не отходите и периодически помешивайте. А в это время настругайте немного свежего имбиря. Вот тут уже начинается добавление огня, тут по вкусу.

Кальмары. Самое время

Если бы среди моих близких было больше тайцев, я бы использовала весь этот огненный перчик. Но, поскольку из настоящих тайцев у нас только я сама, ограничиваюсь вот таким количеством. И вы будьте внимательны - огненный перчик тут необходим, но рассчитывайте свои силы!

Кальмары. Самое время

Когда все это будет уже не сырым, но еще сохраняющим свой первоначальный цвет - это очень быстро! - отодвигайте овощи в сторону, на освободившееся место швыряйте порезанных кольцами кальмаров и засекайте время. Я не шучу, прям засекайте - кальмары должны при периодическом помешивании жариться на сильном огне ровно 3 минуты. Прописью - три минуты!!!

Кальмары. Самое время

Возможно, те, которые не едят кальмаров, просто не любят жевать резину. И в этом их можно понять, ничего хорошего в резине и правда нету! Ну так вот, чтобы кальмары не стали резиновыми, их и нужно жарить три минуты - и ни секундой больше.

Кальмары. Самое время

На отдельной сковородке зазолотите кунжут в небольшом количестве масла.

Кальмары. Самое время

Чеснок раздавите. Если нет специальной ступки, толкушкой или плоской стороной ножа. Чеснока не жалейте, на фоне имбиря с огненным перчиком он уже опасности не представляет.

Кальмары. Самое время

И бросьте его на сковороду с кунжутом буквально на одну минуту или даже меньше - чеснок моментально подгорает, имейте это в виду! Вам не нужно его жарить, скорее прогреть до общей температуры и раскрыть на огне его аромат.

Кальмары. Самое время

А через минуту отправьте кунжут с чесноком в общую сковородку, полейте соевым соусом (поэтому не надо соли) и лимонным соком, перемешайте...

Теоретически это можно есть не только огненным со сковордки, но и в виде холодной закуски, и даже назавтра. Кстати, энергетичность в холодном виде ничуть не уменьшается. Но... прямо вам скажу, шансов, что это доживет до завтра, очень мало. Знаете, почему я вам не показываю это на красивой тарелочке?.. Правильно, не успеваю сфотографировать.

Да! И обещанный бонус для тех, кто даже после этого рецепта упорствует в нежелании есть кальмаров.

Все то же самое и точно так же можно проделать с курицей. Просто эту унылую грудку нарезать очень тонкими ломтиками... и на жарить не три минуты, а чуточку дольше. Чуточку - это значит чуточку! Иначе вы будете иметь ту самую безвкусную промокашку, которую обычно и представляет собой куриное филе. Не делайте так! Если вы порежете грудку очень-очень тонко, а огонь под сковородкой будет сильным, она прожарится буквально за пять минут. И это будет тоже очень вкусно и очень энергетично.

Но... все-таки послушайте моего совета, приготовьте кальмаров. Должны же вы однажды узнать, что такое по-настоящему вкусно.
По материалам
моего блога .

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)