17 902 subscribers

Картофельные зразы

898 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
898 read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

В сущности, это порционный вариант шепардс-пая. Да простят меня все зожники, для которых мясо с картошкой, видимо, один из смертных грехов, но это очень вкусно.

Картофельные зразы

Ставим вариться картошку, а пока займемся начинкой.

Картофельные зразы

Мелко режем довольно много лука и притушиваем его.

Картофельные зразы

Когда лук дошел до прозрачности, добавляем к нему фарш.

Картофельные зразы

Кроме свежерастертого перец и соли я добавляю в начинку большую горсть мелко нарубленной свежей петрушки. И совсем чуть-чуть, буквально десертную ложку на всю большую сковородки муки - просто чтобы она связала жидкость в начинке, превратив ее из водички в обволакивающий, связующий соус.

Картофельные зразы

Все перемешиваю.

Картофельные зразы

Выключаю огонь и оставляю начинку остывать. Без крышки она, конечно, остыла бы быстрее. Но я специально слегка замедляю этот процесс, накрыв сковороду крышкой, потому что хочу, чтобы моя жестковатая петрушка стала помягче, как бы начала уже заранее слегка подвариваться.

Картофельные зразы

Когда картошка сварилась, слив с нее воду, я буквально на минуту возвращаю ее на сильный огонь, чтобы остаток воды испарился - мне тут лишняя вода не нужна.

Картофельные зразы

Превращать картошку в пюре нужно немедленно, пока она горячая. Кусочек сливочного масла я, конечно, добавляю... но совсем небольшой, не столько, сколько я добавила бы масла, если бы готовила пюре как таковое.

Картофельные зразы

У меня было пять крупных картошек, и я думаю, что трех яиц будет достаточно. Конечно, объединять их с пюре нужно, когда пюре уже остыло настолько, чтобы их не заварить. Скорей всего, времени, пока мы превращали картошку в пюре, для этого хватило, просто на всякий случай предупреждаю.

Картофельные зразы

Точное количество муки тут назвать никак невозможно.

Во-первых, потому, что оно зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если более мучнистый, стабильный и четко держащий форму, то муки нужно побольше. Если более картофельный, слегка плывущий, то муки поменьше.

А, во-вторых, потому что картошка бывает разная. Более и менее крахмалистая, рассыпчатая, сухая или водянистая... так что просто добавляйте муку понемногу до тех пор, пока вам не начнет нравится консистенция.

Для ориентира - я для начала беру по десертной ложке муки на каждую из моих крупных картошек, т.е. пять ложек.

Картофельные зразы

После вымешивания понимаю, что, все-таки, нужно еще чуть-чуть муки. Добавляю еще ложку.

Картофельные зразы

Мне нравится более картофельная структура, и мне не беспокоит, что мои зразы будут иметь не очень четкую форму.

Закладываю в каждый зраз мясную начинку.

Картофельные зразы

Панирую в муке.

Картофельные зразы

Вот такие они получаются, кривоватенькие. Я сейчас ужасно спешу, а на вкус это не влияет. Вы можете сделать поаккуратней!

Картофельные зразы

Выкладываю на хорошо разогретую сковородку и жарю, не переворачивая и вообще не тревожа, пока одна сторона не подрумянится до окончательной готовности.

Картофельные зразы

Переворачиваю и дожариваю до готовности вторую сторону.

Как вы понимаете, все продукты в составе зраза уже готовы, сырых там нет, так что вам нужно ориентироваться именно по виду красивой румяной корочки, когда она вам будет нравиться, тогда и готово.

Картофельные зразы

Как и все такого рода вещи на базе картофельного пюре, такие зразы в горячем виде, сразу со сковородки, могут быть довольно нестабильными, разваливаться, плыть. По мере остывания их стабильность повышается на глазах.

Картофельные зразы

Имейте это в виду, подавайте зразы со сковороды не в первую минуту, не огненными, а теплыми. Либо добавляйте в пюре побольше муки.

На мой вкус, вкусней всего зразы на следующий день и именно остывшими. Разогревание они переносят отлично и уже не теряют однажды обретенной стабильности.

Это несложный и очень вкусный способ превратить небольшую горстку фарша в целую гору еды.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)