17 890 subscribers

Клафути - очень простой фруктовый десерт

8,1k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,1k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Готовится клафути не сложней и, главное, не дольше, чем омлет.

Клафути - очень простой фруктовый десерт
Клафути - очень простой фруктовый десерт

Муки я беру столовую ложку с горкой.

Клафути - очень простой фруктовый десерт
Клафути - очень простой фруктовый десерт

Столько же сахара. Вы можете в разумных пределах уменьшить его количество в зависимости от вашего вкуса и от того, насколько сладкие фрукты вы будете использовать.

Клафути - очень простой фруктовый десерт
Клафути - очень простой фруктовый десерт

Если ваши фрукты особо душистые, и вы не хотите перебивать их аромат, не кладите ваниль. Мои магазинные персики и не особо сладкие, и не особо ароматные, поэтому я ваниль добавляю.

Клафути - очень простой фруктовый десерт
Клафути - очень простой фруктовый десерт

На это количество муки беру одно яйцо.

Клафути - очень простой фруктовый десерт
Клафути - очень простой фруктовый десерт

Опять-таки, если не хотите, не используйте алкоголь, вся необходимая жидкость может быть молоком. Но я убеждена, что клафути без алкоголя - деньги на ветер, поэтому добавляю чуть-чуть коньяка. Что там того коньяка, какие-то 20-30 г - а вкус улучшается принципиально!

Все перемешиваю.

Клафути - очень простой фруктовый десерт
Клафути - очень простой фруктовый десерт

Взбивать ничего не нужно! Просто тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Потом я доливаю сливок до состояния очень жидкого блинного теста и снова тщательно перемешиваю.

Конечно, вместо сливок, как и вместо коньяка, можно взять просто молоко.

Нет, никакой разрыхлитель не используется.

Клафути - очень простой фруктовый десерт
Клафути - очень простой фруктовый десерт

Я всегда готовлю клафути порционно. Каждую посудинку густо смазываю сливочным маслом.

Клафути - очень простой фруктовый десерт
Клафути - очень простой фруктовый десерт

И присыпаю мукой или, как в этом случае, манкой.

Клафути - очень простой фруктовый десерт
Клафути - очень простой фруктовый десерт

В качестве фруктов подойдет что угодно - и с клубникой, и с вишней, и с абрикосом получится чудесно.

У меня персики. Обманчиво красивые на вид, но достаточно безвкусные, что и натолкнуло меня на мысль использовать их в клафути - в этом виде они волшебным образом приобретают и вкус, и аромат.

Клафути - очень простой фруктовый десерт
Клафути - очень простой фруктовый десерт

Распределяю кусочки персиков по формочкам - чем больше, тем лучше, на мой вкус. Заливаю их тестом. Мне нравится, чтобы тесто было внизу, а кусочки фруктов вот так торчали поверх него. Если вы предпочитаете, чтобы соотношение теста к фруктам было сдвинуто в сторону теста, просто уменьшите количество фруктов или, наоборот, теста сделайте побольше.

Клафути - очень простой фруктовый десерт
Клафути - очень простой фруктовый десерт

Если бы у меня в морозилке не было контейнера с заранее заготовленным штрейзелем, конечно, я бы сейчас не стала делать его специально. Но я люблю готовить штрейзель с запасом, в морозилке он отлично хранится и вот в таких случаях очень удобно его достать и использовать.

Так что присыпаю штрейзелем.

Клафути - очень простой фруктовый десерт
Клафути - очень простой фруктовый десерт

Духовка должна быть заранее разогрета довольно сильно, примерно до 200. В моем случае клафути нужно 25-30 минут до готовности.

Очень желательно сразу же, горячим присыпать клафути сахарной пудрой.

Клафути - очень простой фруктовый десерт
Клафути - очень простой фруктовый десерт

Вкусней всего есть клафути теплым. Хотя, конечно, и в остывшем виде тоже можно. Влажное, в этом случае в хорошем смысле клекловатое тесто обволакивает и дополняет фрукты своей сливочностью.

Клафути - очень простой фруктовый десерт
Клафути - очень простой фруктовый десерт

Я постаралась показать и описать все максимально подробно, поэтому получилось довольно длинно. Но непосредственно на приготовление, не считая получаса в духовке, нужно совсем немного времени. Так что я готовлю клафути не в качестве десерта, а в качестве завтрака - и это чудесный, ароматный, вкусный и энергетичный завтрак, с которого можно начать отличный летний день!

Предполагаю, что, если готовить не в духовке, а в микроволновке, то процесс вообще сократится до считанных минут. Правда, я в микроволновке не пробовала, все как-то руки не доходят, на автопилоте готовлю в духовке. Так что если у кого-то из вас есть опыт приготовления клафути в микроволновке - поделитесь, думаю, нам всем это пригодится!

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)