Клубничное варенье или джем | Курочка и дурочка | Яндекс Дзен
18 323 subscribers

Клубничное варенье или джем

1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сразу должна предупредить - это не рецепт для заготовок, которые нуждаются в этикетках "Клубника 2021", в смысле, которые предполагается хранить долго.

У меня нет плантаций клубники, соответственно, нет задачи сохранить и переработать огромный урожай, в сезон я покупаю на рынке самую красивую и варю ее в расчете на употребление в ближайшее время.

Клубничное варенье или джем

Суммарного времени на варку этого варенья нужно не более получаса, но это время растянуто на сутки, а то и больше. Сначала засыпаем клубнику сахаром - по весу столько же сахара, сколько клубники. На таком объеме, который будет съеден в ближайшее время, не страшно экспериментировать - например, сахара вы можете взять гораздо меньше, прям раза в два. А я не просто так беру сахара так много, на то у меня есть причина!

Засыпанную сахаром клубнику нужно оставить в покое довольно надолго, часов на десять-двенадцать, в общем, на ночь.

Клубничное варенье или джем

За это время она даст сок. Тут все зависит от того, какая попадется клубника - бывает, что сока получается очень много, а бывает, как сейчас, совсем чуть-чуть.

Клубничное варенье или джем

И вот почему я беру много сахара - он рассчитан не только на клубнику! В моем варенье - или джеме, мы поймем это чуть позже - участвуют еще и лимоны. Точнее, сок из двух лимонов. И соль. Не удивляйтесь, но соль очень нужна - в таком количестве она не будет ощущаться непосредственно, но придаст немного пресному просто сладкому вкусу клубники очень желательную каплю яркости. Как и лимонный сок, конечно.

Клубничное варенье или джем

Доведем клубнику до кипения на медленном огне.

Клубничное варенье или джем

Медленный огонь - это принципиально!

Клубничное варенье или джем

При первом закипании - а их будет еще два - образуется довольно много пены.

Клубничное варенье или джем

Ее нужно снять.

Клубничное варенье или джем

Пенка от варенья - что-то самостоятельно ценное, ностальгическое, из детства... потом ее можно с удовольствием съесть.

Клубничное варенье или джем

А клубнику, дав ей медленно покипеть буквально минуту-другую, нужно выключить и дать ей полностью остыть.

В этот момент становится понятно, что именно мы варим, варенье или джем - это зависит от клубники. Если ягодки склонны разваливаться, терять цельность, так тому и быть, тогда получится джем, тогда им стоит помочь, энергично мешая.

У меня на этот раз ягоды совсем не разваливаются - значит, я варю варенье. Поэтому стараюсь ягоды лишний раз не тревожить, не мешать, цельные так цельные.

Клубничное варенье или джем

Когда варенье полностью остынет, повторим процедуру - снова на медленном огне доведем до кипения, выключим через пару минут и снова оставим до полного остывания. Смысл в том, что при этом ягоды пропитываются сиропом, но процедура эта максимально бережная с точки зрения сохранения их аромата, вкуса и, отчасти, даже цвета.

Я сознательно использую для варки не кастрюлю, а широкий сотейник - для равномерного пропитывания сиропом лучше, чтобы ягоды располагались в один слой. Если это не так, то ягоды лучше притапливать, чтобы верхние их части не лишались контакта с сиропом.

Клубничное варенье или джем

После того, как варенье полностью остынет во второй раз, проделаем этот же цикл снова - как в сказке, в третий раз закинем невод... в смысле, на медленном огне доведем до кипения в третий раз.

И в этот момент не откажем себе в удовольствии сделать эту историю еще чуточку красивей - добавим немного розового перца.

Клубничное варенье или джем

Эта специя совсем не перец, просто так уж ее принято называть.

Клубничное варенье или джем

Смотрите, как гениально это даже по цвету! Особо варить-кипятить перец не нужно, оказавшись в раскаленном сиропе и медленно остывая вместе с ним, он отдаст все, что должен отдать, но ничего лишнего.

Клубничное варенье или джем

Для варенья, которое варится, чтобы быть съеденным в ближайшее время, достаточно было бы и двух приемов закипания. Но если вы хотите, чтобы оно все-таки похранилось чуть дольше, проделайте это трижды. И убедитесь, что сироп достаточно уварился. На несколько минут положите блюдце в морозилку и капните на него каплю сиропа - если он почти не стекает, а еле-еле медленно ползет по блюдцу вниз, значит, он уварен достаточно.

Клубничное варенье или джем

Немедленно, то есть, горячим, разложим варенье по банкам. Хоть я и не собираюсь его особо хранить, но банки все-таки стерилизую.

Клубничное варенье или джем

Вот что у меня получилось из килограмма клубники - две небольших баночки, заполненных ягодами, и одна баночка сиропа.

Клубничное варенье или джем

При всем уважении, но это очень сильно - на мой вкус - отличается от классического клубничного варенья, коричневого, приторного и мало напоминающего восхитительный исходный продукт.

Клубничное варенье или джем

Сваренную таким образом ягоду можно просто с удовольствием съесть, как конфету.

Клубничное варенье или джем

А можно и ягоду, и сироп с блеском использовать в различных десертах и выпечке.

Клубничное варенье или джем

Например, испечь сконы. Что и входит в мои ближайшие планы - оставайтесь со мной, про сконы я вам обязательно расскажу.

Добавляю ссылку на рецепт в список Вегетарианское и постное - пополняемая коллекция рецептов.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)