17 887 subscribers

Клубничные цукаты

690 full reads
1k story viewsUnique page visitors
690 read the story to the endThat's 64% of the total page views
4 minutes — average reading time

Выглядят немного странно, согласна! Но этому есть объяснение, читайте дальше, я все расскажу.

Клубничные цукаты

Я - потомственный городской житель, я выросла на асфальте промышленного города-миллионника и живу на асфальте мегаполиса, ни у одного из знакомых мне поколений моей семьи никогда не было дачи, и у меня самой ее тоже никогда не было. Какое это все имеет отношение к клубничным цукатам? Самое прямое!

Я это вам рассказываю, чтобы вы поняли, насколько я даже не дилетант, а просто полнейший профан во всех садово-огородных вопросах. Например, я совершенно не разбираюсь в сортах клубники.

Вот к этой, кругленькой, меня привел на рынке ее запах. Идя на этот запах, я прошла мимо многих прилавков с другой клубникой, которая была и крупней, и красивей на вид. И, как я теперь понимаю, возможно, для цукатов подходила лучше... но я купила то, что купила, с этим и будем работать.

Сначала я всю клубнику погружаю в большой таз с водой, в которой растворена пищевая сода. Где-то я слышала, что на этом этапе лучше не отрывать от нее хвостики, чтобы через место отрыва она не впитывала в себя лишнюю воду, которая в цуктатах совершенно нам не нужна.

По этой же причине я не держу ягоды в воде слишком долго. Но какое-то небольшое время аккуратно бултыхаю их руками в воде, чтобы вся грязь, песок и все вот это ненужное максимально от них отвалилось.

Клубничные цукаты

Потом промываю под проточной водой быстро, но тщательно. И обрываю хвостики, попутно откладывая в сторонку неидеальные ягодки - для цукатов подходят только идеальные, без бочков и повреждений!

Клубничные цукаты

Пока сдавшая экзамен на идеальность клубника слегка обсушивается, обветривается, готовлю сироп.

В качестве жидкости для растворения сахара и использую сок двух лимонов. (У меня было около 3 кг клубники, если у вас меньше, то и сиропа понадобится меньше, тогда хватит и одного.)

Цедру от лимонов я тоже обязательно использую. Но, поскольку в какой-то момент мне нужно будет ее выбросить, я не буду тереть ее на терке, а просто тонко сниму ножом.

Клубничные цукаты

Количество сахара в этом случае, в отличие от варенья, связано с количеством ягод достаточно условно. Скорее, имеет значение крепость сиропа и его объем, достаточный для того, чтобы ягоды в нем не теснились. В любом случае, имейте в виду, что после производства цукатов много вкусного ароматного сиропа останется!

Я ничего не имею против, все сиропы у меня находят применение в выпечке, да, мало ли, где еще. Всегда приятно полить таким сиропом мороженое или хоть творожную запеканку, например.

Клубничные цукаты

В общем, я на свои примерно 3 кг клубники варю сироп на базе сока двух средних лимонов и примерно 2,5 кг сахара.

Клубничные цукаты

Сироп нужно именно варить - после закипания минут 10-15 на умеренном огне.

Клубничные цукаты

Когда он уварится до такого состояния, что перестанет стекать с ложки, как водичка, а слегка загустеет и станет тянуться за ней тоненькими ниточками, аккуратно, персонально, ягодку по ягодке сложим в него клубнику.

Клубничные цукаты

Сначала ей будет как бы немного тесновато.

Клубничные цукаты

Но, по мере нагревания на очень умеренном огне, она будет отдавать сок в сироп, тем самым увеличивая объем сиропа. Мешать не нужно ни на каком этапе, чтобы не повредить целостности довольно нежных ягод. Но слегка подтапливать их вглубь можно.

Клубничные цукаты

Как только тихое кипение - огонь очень умеренный! - восстановится, сразу же выключаем и оставляем как минимум до полного остывания, или дольше, несколько лишних часов тут лишними точно не будут.

Клубничные цукаты

Очень-очень аккуратно, не повреждая ягоды, выловим их из сиропа на дуршлаг или сито, под которое подставлена другая емкость для варки достаточно большого объема.

Клубничные цукаты

Цедру в этот мемент извлекаем, тут она свое дело сделала - теперь сам бог велел использовать ее для декора какого-нибудь десерта!

Клубничные цукаты

Емкость с сиропом, который разбавился клубничным соком почти до состояния компота, возвращаем на плиту.

Клубничные цукаты

Доводим до кипения и снова увариваем до состояния гуще водички. Попутно снимая пену.

Клубничные цукаты

В загустевший сироп возвращаем ягоды, снова на очень умеренном огне доводим до момента, когда восстановится тихое кипение, и опять выключаем.

Клубничные цукаты

И в третий раз повторяем весь цикл даем ягодам полностью остыть в сиропе; вылавливаем их на дуршлаг; сироп снова доводим до кипения и опять увариваем до нужной густоты, потому что клубника снова его разжижила, хоть уже и в меньшей степени; в последний раз даем остыть в нем ягодам и, уже окончательно их выловив, раскладываем для просушки.

Другими словами, в отличие от варенья, ягоду для цукатов мы, практически, не варим - варим все время сироп, а ягоду им только пропитываем.

Клубничные цукаты

Когда мне нужно что-то обсушить, я люблю использовать вот этот рифленый силиконовый коврик, понятно, почему - на нем продукт проветривается не только сверху, но и снизу.

Клубничные цукаты

В случае с клубникой на внешний вид цукатов это повлияло, как видите, не лучшим образом! Но на качестве если и сказалось, то только положительно.

Время, которое потребуется на просушку, невозможно определить точно, это зависит от влажности в помещении, от густоты, до которой был уварен сироп, да и бог знает, от чего еще. А, главным образом, от того, насколько вы хотите, чтобы ваши цукаты засохли или, наоборот, остались мягкими. В любом случае, они должны подсохнуть, заветриться хотя бы до такого состояния, чтобы их можно было брать рукой - липковато, но не то же самое, что вытащить пальцами ягоду из варенья.

Это потребует минимум нескольких дней. Так что имеет смысл подумать о накрывании их чем-то воздухопроницаемым, типа марли, чтобы они не собирали на свою сверхлипкую поверхность ту пыль, которая непременно есть в воздухе.

В моем случае, они сохли дней 8 или 9, точно не помню.

Клубничные цукаты

И вот почему я, в итоге, думаю, что тот сорт длинненькой клубники, которую я использовала для варенья, подошел бы для цукатов лучше.

Она, видимо, менее водянистая, за счет чего не так сильно уменьшается в размерах и лучше держит форму. А еще она - при поддержке кислоты лимонного сока - определенно лучше сохраняет цвет! Даже в варенье, где варилась непосредственно ягода, она осталась более яркой. Думаю, в цукатах, где она практически не варится, ее цвет сохранился бы еще лучше. Ну, учту на будущее.

Клубничные цукаты

А пока у меня есть вот такая порция цукатов, которые, может, и не получат Оскара за внешний вид, но на вкус и по консистенции совершенно обалденные.

Во-первых, их можно просто есть вместо конфет. Или, окунув каждую в растопленный шоколад, вместо шикарных конфет.
Во-вторых, конечно, использовать в любых десертах.

А я планирую сложить их в банку и хранить до весны - в холодильнике, на всякий случай, все-таки сами-то ягоды фактически не варились, да и высушила и ях не до настоящей сухости! - и использовать в пасхальной выпечке, еще не решила, в куличах или в пасхе.

Клубничные цукаты

Опять рецепт получился очень длинным, потому что старалась все рассказать и показать как можно подробней. Но непосредственно время, которое я затратила в сумме, если сложить все три подхода моих действий, а часы между ними, когда ягоды просто остывают в сиропе, не считать, наверное, и часа не составит.

И - нет, технологически ничего особенно сложного в этом нет.

Ну что, сезон клубники, наверное, закрываем?..

Чуть не забыла! Розовый перец я тут тоже, как и в клубничном варенье, использовала! Положила его во второй сироп и уже не извлекала.

Клубничные цукаты

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)