17 887 subscribers

Крапивный суп

363 full reads
517 story viewsUnique page visitors
363 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вдруг домашний арест, несуществующий карантин и добровольно-принудительная изоляция застали вас на даче или еще в какой-то благословенной экологически чистой местности!

Тогда обращаю ваше внимание, что крапива вокруг вас выросла как раз настолько, чтобы можно было употребить ее в пищу в виде супа.

Крапивный суп

Никакого специфического рецепта крапивного супа не существует, крапиву можно смело класть в любой суп в любом сочетании. Это могут быть хоть щи крапивные, хоть борщ, хоть что угодно. А я обычно варю именно крапивный суп, в котором крапива главная, да, кроме нее, в нем почти и нет ничего.

Пойдет в этот суп любая зелень, вроде шпината, щавеля или даже молодой капусты - пусть крапивы будет столько же, сколько всей дополнительной зелени, вместе взятой. Довольно много зеленого лука. А вот картошка идеально подходит молодая, например такие беби-картошечки, мелкие совсем. Их отлично для гарниров запекать целиком, прямо со шкурками. И в такой суп их тоже чистить не нужно, шкурка у них тонюсенькая, но именно она придает супу такой специфически весенний запах молодой картошки. Беби-картошечки достаточно хорошенько помыть, порезать пополам и поставить вариться в подсоленной воде.

С крапивы нужно оборвать только листочки, стебли жесткие, их нужно выбросить. Кстати, использование перчаток, прочно вошедших в нашу жизнь в последнее время, в этом случае будет вполне оправданным.

Крапивный суп

Поверхность листьев крапивы довольно фактурная, хорошо задерживает всякую пыль, поэтому промыть ее просто под проточной водой, как какой-нибудь салат, может и не получиться. Надежней это сделать, сначала полностью погрузив ее в большой таз с водой - мойте как следует! А потом уж смывайте проточной водой, тоже хорошенько.

Крапивный суп

Промытую крапиву режьте мелко, шпинат тоже. Это будет выглядеть, как очень большая куча! Но если вы когда-нибудь варили шпинат или щавель, то знаете, что в кипятке они становятся совершенно бестелесными - чтобы это был суп, а не голый кипяток, их и должно быть много. Крапива ведет себя точно также.

Крапивный суп

Лук зеленый тоже порежьте. Петрушки и укропа - чуть-чуть, по паре веточек. И отправляйте весь этот силос в кастрюлю к беби-картошечкам, которые тем временем уже успели свариться. Варится эта зеленая масса очень быстро, после закипания буквально минут пять.

Крапивный суп

Есть такая школа крапивного супа, когда яйцо прямо вмешивается в него перед окончанием варки, превращаясь в такие... эээ... хлопья. Суп таким образом загущается. Но мне не очень нравится, на что похожи эти хлопья. Поэтому я просто кладу яйцо в тарелку. С хорошей ложкой сметаны, конечно!

Крапивный суп

Да, вы правильно поняли - в этом супе нет заправки из жареного лука с морковью! Знаю, что это наше практически святое, как оливье на новый год, и, если вам кажется, что любой суп без этой заправки просто кипяток, ничто не мешает вам ее добавить. Даже еще можно горстью муки загустить, тоже никто не запретит. А мне нравится именно вот такой вариант, с особенным сезонным вкусом, на круглогодичные супы с пережареной заправкой непохожий. Это уж дело вкуса, класть вам заправку, или просто морковь, или репчатый лук - решите сами.

Крапивный суп тем и хорош, что допускает множество вариаций.

Крапивный суп

Если же домашний режим хз застал вас в городе, даже не думайте употреблять в пищу крапиву из городского парка или выросшую в городском дворе! Техника безопасности требует сказать об этом в явной форме - не сушите кошку в микроволновке! Крапиву собирайте только на даче, в лесу, вдали от автомобильных дорог и городской грязи!
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)