17 887 subscribers

Куличи. Время пошло

1,4k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time

В этом году Пасха 2 мая. Для меня это означает две вещи - пора мыть окна и начинать готовиться к выпечке куличей. Нет, сам процесс выпечки, конечно, не занимает столько времени! Всего сутки. Но готовиться лучше начать заранее.

Куличи. Время пошло

Свой Принцип кулича я уже подробно изложила. Как видите, из него следует, что для кулича нужно множество разных штук, не все из которых присутствуют на кухне по умолчанию. Например, вот такие разноцветные цукаты.

В последнее время я чаще использую свои, самодельные, вот тут есть ссылки на рецепты домашних цукатов. Но иногда, единственный раз в году, могу купить и готовые - именно для куличей, уж очень они красиво и пасхально выглядят!

Иногда они бывают большего размера, тогда их приходится резать, чтобы они были величиной примерно с крупную изюмину. Это довольно нудно. А иногда попадаются хорошие, мелкие, которые резать не приходится.

Еще для кулича нужен длинный список пряностей и ароматов - среди них кардамон, настоящую корицу и шафран и куркуму я считаю совершенно обязательными. Желательно уже сейчас определиться с тем набором, который вы решите использовать, и провести ревизию своих запасов, есть ли ваниль, не закончился ли шафран или куркума... и вдумчиво, спокойно, без паники докупить, чего не хватает.

Стоит заранее подумать об украшении. Куличи принято покрывать сверху глазурью белого цвета. Я по настроению использую разные, иногда глазурь на основе белков, иногда глазурь с желатином, а иногда самую простую, из сахарной пудры. Может быть, нужно запастись сахарной пудрой для глазури. Может быть, разноцветной обсыпкой. Сейчас в супермаркетах это все выкладывают на отдельную стоечку.

Еще неплохо бы заранее замочить в алкоголе изюм, чтобы он успел хорошенько пропитаться коньячным или ромовым духом. Часто кроме изюма я использую сушеную клюкву или вяленую вишню для красоты и богатства. Их тоже нужно купить заранее и тоже замочить в алкоголе.

Очень важно заранее озаботиться формами для выпечки. Очень удобны силиконовые, вот такие, как я использую в рецепте краффина. Отлично справляются с ролью форм консервные банки, их нужно заранее собрать и приготовить пекарскую бумагу, которой они будут выстилаться. На той же пасхальной стойке в супермаркете можно купить специальные бумажные формочки - это функциональный и красивый вариант. Завтра я вам покажу еще один вариант-лайфхак, неожиданный, часто меня выручающий.

Выпечка куличей - не самая простая история. Требующая определенной внутренней концентрации и спокойствия. Поэтому очень важно максимально продумать и подготовить все что возможно заранее, чтобы уже ничто не отвлекало вас от процесса, и не пришлось в последнюю минуту бежать к соседке за сахаром или шафраном. Тем более, что сахару-то вам соседка, скорее всего, отсыплет, а вот по поводу шафрана запросто может выпучить глаза и спросить, что это вообще такое. )))

Желаю всем вкусных и красивых куличей! )

По материалам моего блога.

Этот рецепт добавлен в список Пасхальный стол. Пополняемая коллекция рецептов .

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)