18 077 subscribers

Курица с рисом в жаровне

972 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
972 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Как же я все-таки рада своей новой жаровне! Как мне нравится, что с ней моя забота сводится к тому, чтобы сложить в нее какой-то интересный набор продуктов - а уж приготовит она сама.

Курица с рисом в жаровне

Заготовку для этого блюда лучше сделать заранее - хотя бы за пару часов. А я люблю сделать это вообще накануне, потому что перед тем, как посадить за стол много людей, есть куча всяких других дел, очень полезно развязать себе руки, сделав то, что можно, заранее.

Возьмем довольно-таки опостылевшее куриное филе и попробуем сделать с ним что-то не слишком унылое. Порежем его на довольно крупные куски.

Курица с рисом в жаровне

Для маринада возьмем свежеснятую апельсиновую цедру, смесь перцев, щепотку свеженатертого мускатного ореха и какой-нибудь произвольный букет трав. У меня оказался под рукой итальянский, с тем же успехом это мог бы быть французский.

Курица с рисом в жаровне

Для жидкой составляющей маринада используем сок апельсина, немного оливкового масла, немного меда и немного хрена.

Курица с рисом в жаровне

Все это размещаем очень хорошо, чтобы мед разошелся, и все объединилось в подобие эмульсии.

Курица с рисом в жаровне

Зальем этим маринадом филе, перемешаем как следует, чтобы он добрался до каждого кусочка, и оставим мариноваться на пару часов или, как я, на ночь.

Курица с рисом в жаровне

За пару часов до приготовления зальем горячей водой рис. Количество воды зависит от сорта риса - ориентируйтесь по своему опыту варки того сорта, который вы будете использовать.

У меня на 1 объем риса 2 объема воды, потому что именно в такой пропорции этот рис идеально варится.

Курица с рисом в жаровне

За пару часов рис впитает в себя почти всю воду.

Курица с рисом в жаровне

Непосредственно перед приготовлением нарежем какое-то количество яблок.

Курица с рисом в жаровне

И перемешаем их с курицей.

Курица с рисом в жаровне

Я отправила на дно жаровни рис вместе с недовпитавшейся водой. В следующий раз эту воду солью - ее роль выполнит жидкость маринада, соки яблок и курицы. Сейчас у меня получилось многовато соуса. Но на вкусе это никак не сказалось!

Главное, не забыть на этом этапе рис посолить.

Курица с рисом в жаровне

Теперь поверх риса выкладываем курицу вместе с яблоками и выливаем туда же весь маринад.

Курица с рисом в жаровне

Накрываем жаровню крышкой и отправляем в холодную духовку - обратите внимание! Что бы вы ни готовили в керамической жаровне, всегда ставьте ее только в холодную духовку!

Курица с рисом в жаровне

Включаем духовку градусов на 200 и забываем про это минут на 40.

Курица с рисом в жаровне

Еще одно ценное качество жаровни - она долго держит тепло. Если минут через 40 просто выключить духовку и оставить жаровню внутри. можно не беспокоиться о том, что, когда все неорганизованные близкие соберутся, наконец, к столу, все остынет.

Оно не остынет!

Курица с рисом в жаровне

Пропитавшееся маринадом филе будет нежным и совсем небанальным на вкус. Рис, готовившийся во всех соках и специях, будет душистым и очень вкусным. А яблоки придадут всему пикантную кислинку и послужат завершающим штрихом.

Это очень просто и недолго в приготовлении, но очень непросто, изысканно в результате. Ну, собственно, что я вам рассказываю - вы сами можете попробовать!
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)