Курица с тыквой - ужин по-быстрому | Курочка и дурочка | Яндекс Дзен
18 312 subscribers

Курица с тыквой - ужин по-быстрому

1,3k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time

Тот случай, когда у меня нет ни времени, ни, главное, ресурса сконцентрироваться на ужине - я пеку куличи, все мои мысли заняты этим, и мне совершенно больше ни до чего. Но семья-то хочет есть, ужина никто не отменял!

Значит, нужно что-то сделать очень по-быстрому, а, главное, такое, что можно просто бросить на сковородку, особо не задумываясь. Давайте-ка посмотрим, что у меня в хозяйстве найдется подходящего для этого варианта... о! тыква же! Отлично, проблема ужина решена.

Курица с тыквой - ужин по-быстрому

До сих пор иногда испытываю странное чувство, покупая в апреле тыкву, а в декабре огурцы и круглый год помидоры... я еще помню времена, когда эти вещи были сезонными... и запах первых парниковых огурцов, появлявшихся в магазинах не раньше, чем перед майскими, был такой же приметой конца весны, как цветение черемухи... Ну да ладно, оставим эту лирику. Сейчас другие времена, тыкву в апреле я без проблем покупаю в пятере (эй, пятера, сколько я могу бесплатно на вас работать - начинайте уже платить мне за рекламу!), и это хорошо.

Шкура у этой тыквы тонкая, но ужасно жесткая, прямо-таки не шкура, а какая-то скорлупа. Но я приспособилась чистить ее довольно легко - если сначала разрезать на куски, то кажды кусок потом удобно почистить овощечисткой.

Разрежем тыкву на довольно небольшие кусочки.

Курица с тыквой - ужин по-быстрому

Одно из прекрасных свойств тыквы - она прекрасно сочетается со множеством разных специй. На этот раз я тру немного мускатного ореха (он с тыквой особенно дружит), раздавливаю несколько горошин черного перца, превращаю в порошок немного сушеной лимонной цедры, причем делаю это заранее - процесс приготовления у меня будет очень быстрым, я просто не смогу отвлекаться, иначе все сгорит.

Ну и соль, конечно.

Курица с тыквой - ужин по-быстрому

Пока на сковороде (желательно с толстым дном) раскаляется масло (у меня топленое), режу куриное филе на кусочки примерно такого же размера, как кусочки тыквы.

Курица с тыквой - ужин по-быстрому

Отправляем филе на раскаленную сковороду. Берите самую большую, какая есть у вас в хозяйстве - чем свободней будет на ней кускам курицы, тем лучше.

Теперь не трогайте ничего! Выложили - и не трогайте, ждите, пока нижняя сторона кусков курицы схватится корочкой. Вы поймете это, слегка пошевелив кусочки лопаткой, они в начале жарки как бы прихватываются, прилипают к дну сковородки.

А через какое-то время, когда их нижняя сторона достаточно прижарится, их отпускает, достаточно небольшого усилия лопаткой, чтобы они отошли, не оставляя прилипших ко дну волокон. А вот теперь пора - переворачивайте, и пусть обжариваются с другой стороны.

Да, забыла сказать, что все это происходит на максимальном огне, а вы никуда не отходите, потому что все будет быстро.

Курица с тыквой - ужин по-быстрому

Когда курица обжарилась и со второй стороны, высыпаем на сковороду тыкву.

Я стараюсь покупать самые мелкие, порционные тыквы, чтобы использовать их за раз. Но вот эта была побольше, столько мне было не нужно. Но я все равно разделала вот на такие кусочки ее всю, чтобы два раза не вставать, и оставшиеся отправила в морозилку - она отлично переносит заморозку, и это очень удобно, когда-нибудь достать и использовать уже готовую разделанную тыкву.

А сейчас мне ее нужно примерно столько же, сколько курицы.

Курица с тыквой - ужин по-быстрому

Перемешиваем.

Курица с тыквой - ужин по-быстрому

Добавляем заранее подготовленные специи. И, помешивая, продолжаем жарить на все том же сильном огне. Еще раз - это будет очень быстро, речь идет о минутах, не теряйте бдительности! Курицу мы порезали довольно мелко и она обжарилась еще до тыквы. А тыква имеет свойство очень сильно доходить уже после выключения, от собственной температуры, в особенности, если сковорода, как у меня, с толстым дном. Если выключить, когда тыква уже совсем готова, на тарелке она окажется уже в состоянии, близком к мяше.

Курица с тыквой - ужин по-быстрому

Поэтому в тот момент, когда кусочки тыквы уже точно не сырые, но еще чуточку не готовые, доливаем на сковороду немного сливок - не так, чтобы все плавало! А только чтобы создать некую общую обволакивающую среду.

Курица с тыквой - ужин по-быстрому

Перемешиваем, накрываем крышкой и вот тогда выключаем.

Курица с тыквой - ужин по-быстрому

Собственно, все. Времени, пока мы будем накрываем на стол, как раз хватит и тыкве, чтобы дойти до правильной кондиции, и всему, чтобы объединиться.

Курица с тыквой - ужин по-быстрому

Я определенно больше времени потратила, чтобы описать это максимально подробно, чем мне понадобилось на то, чтобы приготовить этот прекрасный ужин. В котором сразу есть и курица, кусочки которой не пересушились, а остались сочными; и гарнир из тыквы, кусочки которой не превратились в мяшу, а сохранили свою форму и текстуру; и объединяющий вкусы специй сливочный соус.

Все, семья накормлена, и я могу продолжить свое священнодействие с куличами.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)