Лайфхак. Про формы для куличей | Курочка и дурочка | Яндекс Дзен
18 311 subscribers

Лайфхак. Про формы для куличей

7,1k full reads
9,5k story viewsUnique page visitors
7,1k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time

Куличи я пеку каждый год. Нет, это никак не связано с религией, если это и ритуал, то скорей мой личный. Но, как бы то ни было, я этот ритуал соблюдаю. Поэтому накопила за долгие годы кое-какой опыт в этом деле, которым и хочу поделиться.

Лайфхак. Про формы для куличей

Не знаю, как вы, а я замешиваю тесто для куличей в огромном тазу - количество для меня в данном случае часть ритуала, куличей должно быть МНОГО.

В свете этого обстоятельства довольно остро встает вопрос о формах, в которых это количество будет выпекаться.

До какого-то времени мне были известны две разновидности форм для куличей - консервные банки и специальные покупные бумажные формочки. Много лет я пользовалась и тем, и другим, в результате чего выявила недостатки обоих вариантов.

Недостатки консервных банок.

  • Их нужно начинать копить задолго до события и накопить МНОГО. Что непросто, поскольку вообще-то мы не фанаты питания консервами. Накапливаясь, они занимают очень много места и ужасно мешают.
  • При выпечке их лучше выстилать промасленной бумагой, а это, при больших объемах, превращается в целую историю.
  • Готовые куличи не так-то просто из этих банок извлечь даже с бумагой, а без бумаги и вовсе сложно.

Недостатки готовых бумажных формочек.

  • Их появление нужно отслеживать и отлавливать в магазине.
  • Они стоят денег. Конечно, если печется парочка куличей, этим пунктом можно пренебречь... но при моих масштабах уже начинает придушивать жаба.
  • Они недостаточно высокие. Это тоже часть ритуала - кулич не кекс и не булка, у него есть специфические отличия от всех других сдобных выпечек. Вот для меня одним из таких отличий является его форма, кулич в моем представлении должен быть высоким, как башня.

Не так давно я обзавелась набором из трех силиконовых формочек, побольше, поменьше и совсем маленькая. Вот тут можно посмотреть на них в деле. Функционально они хороши, и ими удобно пользоваться не только для пасхальных куличей, но и для всякой другой выпечки - собственно, иначе бы, для одного раза в год, я ни за что бы их не купила. Но есть и у них темная сторона.

Недостаток силиконовых форм.

  • Они довольно дорогие. А с учетом моих объемов теста, мне пришлось бы купить много таких наборов, что было бы совсем уж дорого, и все это количество неоправданно занимало бы место у меня на кухне.

Так вот, в последние годы я в качестве форм для выпечки куличей использую бумажные пакеты из-под муки, круп, крахмала и т.п.

Лайфхак. Про формы для куличей

Главное - внимательно проследить, чтобы эти пакеты были именно бумажными, без слоя фольги, полиэтилена и всякого такого.

Итак, в чем прекрасность?

  • Ну, во-первых, вы уже догадались - не нужно специально давиться консервами и долго, чертыхаясь, перепрыгивать через дурацкие консервные банки в кухне и даже в более неожиданных местах. Не нужно ничего специально покупать. Просто не забывать очередной опустевший бумажный пакет хорошенько вытряхнуть и прибрать - целая куча таких плоско сложенных пакетов занимает меньше места, чем одна дурацкая банка.
  • Во-вторых - используя пакеты, не придется потратить ни одной лишней секунды и ни одного лишнего усилия. Их даже не нужно промасливать! Куличное тесто очень сдобное, другими словами, в нем много масла, вполне достаточно, чтобы пакет легко отделялся от готового кулича.
  • В-третьих, мне всегда приятно что-то сделать, не затратив на это никаких лишних денег, но еще и мимоходом спасти какое-то дерево. ))) Т.е. не выкинуть в помойку прекрасные пакеты из прекрасной пищевой бумаги, а использовать их вторично.

В общем, одни плюсы! Минусов пока не нашла!

Технология использования пакетов примитивно проста - в них нужно просто положить тесто:

Лайфхак. Про формы для куличей

Главное, как и в любую другую форму, класть его не слишком много, не больше трети пакета - ему нужно место, чтобы подняться.

Вот так выглядит готовый кулич в пакете из-под муки

Лайфхак. Про формы для куличей

Мне пришлось немного обрезать верх пакета. Это обусловлено высотой моей духовки, иначе пакет прикасался бы к верхнему тэну и горел. Обратите на это внимание, чтобы, не дай бог, не устроить пожара!

Прямо в пакете я украшаю остывший кулич глазурью и посыпаю цветными штучками.

Если куличей так много, как у меня, извлекать их из пакета нужно не все сразу, а по мере поедания. Кулич, со всех сторон защищенный пакетом, а сверху глазурью, очень долго не черствеет и прекрасно хранится. А перед употреблением пакет без всяких усилий легко обрывается с кулича:

Лайфхак. Про формы для куличей

Напоминаю, пакет не промасливался - видите, даже попыток где-то намертво пристать к куличу не наблюдается. И - вуаля - кулич во всей красе, соответствующий моим ритуальным требованиям, в виде высокой башни.

Лайфхак. Про формы для куличей

Эта форма диктует следующее немного нестандартное решение. Кладем его на бок ...

Лайфхак. Про формы для куличей

... и режем не как обычно режут торты, а как колбасу:

Лайфхак. Про формы для куличей

Чтобы с кусками удобно было управляться, я их режу еще и пополам

Лайфхак. Про формы для куличей

Да, красивую крышечку с глазурью на столько кусочков, конечно, не порежешь...

Лайфхак. Про формы для куличей

Честно скажу, обычно эти кусочки с глазурью достаются мне! А все остальные поедатели вполне удовлетворяются самим куличом )))

Лайфхак. Про формы для куличей

По материалам моего блога.

Этот рецепт добавлен в список Пасхальный стол. Пополняемая коллекция рецептов .

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)