17 902 subscribers

Лимонно-творожный пирог

1,8k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 58% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Ужасно вкусный, как все лимонное. И что-то в нем есть принципиально "домашнее", вроде бы он совсем незатейливый, но как-то сразу понятно, что он не из тех, что подают в кафе или продают в кондитерских.

Лимонно-творожный пирог
Лимонно-творожный пирог

Сначала нужно сделать тесто, которое здесь, в общем, песочное, но с некоторыми особенностями. Его основу, как и положено в песочном тесте, составляет пачка сливочного масла (200 г или, как сейчас, в основном, принято, 180), но еще в него входит растительное масло (примерно 3 столовых ложки) и что-нибудь кисломолочное, сметана, йогурт или даже кефир (тоже примерно 3 столовых ложки). Все это (сливочное масло должно быть очень мягким, его нужно достать из холодильника заблаговременно), а еще одно яйцо и немного сахара (тоже не больше 3 столовых ложек) нужно взбить до растворения сахара.

В эту смесь просеять такое количество муки с одним пакетиком разрыхлителя, чтобы получилось очень мягкое, липнущее к рукам тесто.

Важно - это тесто нужно делать быстро, желательно не миксером, а руками, стараясь не месить лишнего. Любое песочное тесто не любит, когда его долго месят, оно от этого "затягивается" и в выпеченном виде приобретает неприятную жестковатость.

А это тесто, если вы замесите его правильно, будет очень-очень рассыпчатым, таким, которое называется тающим во рту.

От готового теста отделите примерно четверть и уберите в морозильник, оно должно там заморозиться до совсем твердого состояния. Основная часть теста должна это время провести в холодильнике. Как минимум несколько часов. Можно ночь. А можно и сутки.

За время, проведенное в холодильнике, тесто уплотнится и объединится, но все равно останется очень мягким.

Лимонно-творожный пирог
Лимонно-творожный пирог

Поэтому раскатывать его отдельно нет смысла, распределите его руками непосредственно по форме, сформировав небольшие бортики. Форму ничем смазывать не нужно, в этом тесте достаточно масла, пирог легко отделяется.

Лимонно-творожный пирог
Лимонно-творожный пирог

Но форму очень желательно взять разъемную, потому что готовый пирог будет очень рассыпчатым и влажным, из неразъемной его будет трудно извлечь, не развалив.

Творожная начинка состоит из примерно 300 г творога, примерно стакана сахара и одного яйца. Это может быть не только творог, но и любой из творожных сыров, и их комбинация - у меня было примерно поровну творога и творожного сыра Хохланд. Количество сахара вы можете увеличить или уменьшить по вкусу, но начинка в любом случае должна быть довольно сладкой (вот почему в тесто мы кладем сахара совсем немного). Объедините все с яйцом с помощью блендера или миксера. И не забудьте про ваниль. Получится довольно жидкая субстанция, которую нужно просто вылить на тесто.

Лимонно-творожный пирог
Лимонно-творожный пирог

Для лимонной начинки нужны 2 лимона, тоже около стакана сахара и 2 столовых ложки крахмала. Чтобы сохранить весь лимонный вкус и букет, но минимизировать лимонную горечь, я снимаю цедру с помощью терки, стараясь захватывать только самый верхний, желтый слой шкуры, в котором весь цвет и все эфирные масла.

Лимонно-творожный пирог
Лимонно-творожный пирог

Потом я чищу лимон, как картошку, срезая белый слой шкуры, в котором вся горечь, извлекаю косточки, и в блендере измельчаю и объединяю лимон с цедрой, сахаром и крахмалом. Для дополнительной яркости вкуса и аромата я добавила еще чайную ложку куркумы, которая еще и удачно усилила желтый цвет, поскольку сам лимон был довольно бледный.

Лимонно-творожный пирог
Лимонно-творожный пирог

Выливаем лимонную начинку поверх творожной. Она опускается на дно, частично смешиваясь с творожной по пути.

Лимонно-творожный пирог
Лимонно-творожный пирог

Теперь настало время для той четвертинки теста, которую мы убрали в морозильник. Ее нужно натереть на крупной терке.

Лимонно-творожный пирог
Лимонно-творожный пирог

И быстро, пока она не нагрелась и не начала слипаться в комки, более-менее равномерно распределить по поверхности пирога.

Лимонно-творожный пирог
Лимонно-творожный пирог

Духовка должна быть нагрета заранее и довольно сильно, у меня была выставлена температура 200 градусов. Вот так выглядел пирог через 40 минут.

Лимонно-творожный пирог
Лимонно-творожный пирог

Ни в коем случае не нужно пытаться вынимать его сразу из формы! Ему обязательно нужно дать окончательно остыть прямо в ней. А еще лучше даже охладиться, в идеале - провести в холодильнике ночь. Это необходимо не только для того, чтобы он укрепился и не развалился при извлечении из формы. Но и для того, чтобы он созрел, дошел до своей правильной консистенции.

Лимонно-творожный пирог
Лимонно-творожный пирог

Очень рассыпчатый, влажный, но не клеклый, с дополняющими друг друга контрастными насыщенно-яркой лимонной и нейтрально-сладкой творожной начинками.

Лимонно-творожный пирог
Лимонно-творожный пирог

Очень вкусный.

По материалам моего блога.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)