17 899 subscribers

Лимонный порошок или немного кухонной магии

6,1k full reads
8,4k story viewUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Иногда совершенно бесценные вещи не стоят нам буквально ничего. Хуже того, иногда мы просто выбрасываем их своей рукой!

Пройдите небольшой тест, ответьте на вопрос - у вас на кухне всегда есть запас сушеной лимонной цедры?
Если ваш ответ нет, срочно читайте этот пост. Если ваш ответ да, все равно на всякий случай читайте, возможно, и для вас тут будет что-то новенькое.

Лимонный порошок или немного кухонной магии

Было бы неверно назвать лимон частым гостем на моей кухне... потому что он у меня не частый, а постоянный, и не гость, а, практически, хозяин. Я даже не смогу привести тут для примера ссылки на рецепты, в которых он присутствует, потому что этот список примерно, за редким исключением, равнялся бы списку всех рецептов моего канала!

То сок лимона, то цедру, а то и весь лимон целиком я использую буквально во всем - в десертах, выпечке, кашах, супах, соусах, овощных, рыбных и мясных блюдах.

Частенько бывает, что нужны только внутренности или сок лимона - и это как раз тот случай, когда шкура выжатого лимона могла бы отправиться в помойку. Так вот нет!!!

В этом случае я начинаю с того, что снимаю с лимона цедру. У меня есть для этого вот такая специальная терка, она дорогая, но стоит каждого рубля, который я за нее заплатила, обожаю ее.

Лимонный порошок или немного кухонной магии

Но справиться с этой задачей без проблем можно и с помощью обычной терки.

Разумеется, лимон предварительно должен быть тщательно помыт! Я мою его щеткой со специальным средством для мытья фруктов (да, дожили и до такого), а потом споласкиваю водой с растворенным в ней небольшим количеством лимонной кислоты. Чтоб не возникло путаницы - лимонная кислота это не то, что извлекается из лимона, это водорастворимое кристаллическое вещество белого цвета. Она продается там же, где ванилин, разрыхлитель и т.п. вещи для выпечки. Смысл в том, что подкисленная (уксусом тоже можно) вода обеспечивает окончательное удаление с поверхности остатков моющего средства.

Снимать нужно только тонкий верхний желтый слой шкуры, не затрагивая находящийся под ним толстый белый. Все эфирные масла, а, значит, весь вкус и аромат содержатся в желтом слое, а в белом содержится только ненужная нам горечь.

Лимонный порошок или немного кухонной магии

Цедру, которую мы не собираемся использовать немедленно, в свежем виде, нужно высушить. От нас это никаких специальных действий не требует, она высыхает сама, нужно просто не мешать ей это сделать.

Лучше и быстрей всего это произойдет, если рассыпать ее на какой-то сетчатой, проветриваемой снизу поверхности. Вот, например, импровизированная конструкция из сетчатого многоразового мешка для овощей из пятеры, в который засунуто кольцо от разъемной формы для торта.

Лимонный порошок или немного кухонной магии

А вот то, чем я пользуюсь для этих целей постоянно - старое сито с отвалившейся ручкой.

Если вы присмотритесь, то увидите, что внизу там слой уже высохшей цедры, прямо поверх которой я только что положила порцию свежей. Да, совершенно не обязательно обслуживать каждую порцию отдельно, можно просто накапливать какое-то ее количество порцию за порцией - она отлично высыхает и в таком формате.

Лимонный порошок или немного кухонной магии

В конечном итоге высохшая цедра складывается в какую-то закрывающуюся емкость, где и хранится до востребования.

Тут два важных момента.
Во-первых, цедра должна быть высушена как порох.
Во-вторых, емкость должна закрываться очень герметично - не столько чтобы аромат постепенно не улетучивался, хотя и это тоже! А столько для того, чтобы цедра, как любая состоящая из мелких частиц субстанция, в процессе хранения не вбирала в себя постепенно влагу из воздуха, чтобы она так и оставалась сухой как порох.

Это важно не только для того, чтобы ее вкусовые и ароматические качества не искажались. Максимально сухая цедра очень легко, буквально в два движения пестиком, растирается в ступе в достаточно мелкодисперсный ароматный порошок солнечного цвета.

Я не рекомендую превращать цедру в порошок заранее, потому что чем субстанция более мелкодисперсная, тем быстрей она теряет свой аромат. Лучше хранить ее в исходном виде, а молоть порционно по мере необходимости, благо, это минутное дело.

Лимонный порошок или немного кухонной магии

Этот порошок можно использовать точно так же, как свежую цедру, во всех тех же случаях.

Если не полениться чуть дольше порастирать его в ступе вручную, можно довести его дисперсность до состояния вообще однородной пудры, А уж кофемолка справляется с этим просто за секунды.

Лимонный порошок или немного кухонной магии

В общем, вот так, практически из ничего, мы обеспечиваем себя волшебнейшей из известных мне приправ - одна щепотка этого порошка сделает лучше практически любое блюдо.

А в некоторых ситуациях лимонный порошок просто незаменим! Например, при выпечке куличей и приготовлении творожных пасх. Вот почему я публикую этот пост именно сейчас, чтобы у вас было время подготовиться и насушить цедры к нужному моменту. И вношу этот рецепт в список Пасхальный стол. Пополняемая коллекция рецептов.

Делаю ли я все то же самое с апельсиновой цедрой? А как вы думаете?.. Конечно!!! )

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)