17 902 subscribers

Маковый пирог

608 full reads
873 story viewsUnique page visitors
608 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Маковая начинка - такая штука, что как и во что ее ни заверни, получится классно. Собственно, на этом рецепт, по большому счету, заканчивается, дальше читать не обязательно, только если вас интересуют детали частного случая конкретно этого пирога.

Маковый пирог

Как я уже сказала, тесто тут можно было бы использовать любое - более или менее сдобное дрожжевое... покупное слоеное... я все собираюсь и с покупным фило попробовать... а у меня на этот раз одно из моих любимых - универсальное на кефире.

Собственно, использование этого теста и определило форму - пирог, а не классический рулет поленом. Оно у меня получилось очень нежным, легко рвущимся. Рулет из него, свернув, невозможно было бы переместить, это надо было бы делать прямо на противне на той бумаге, на которой потом выпекать, в два приема... А у меня на все это времени просто не было, поэтому я все уместила в одну форму.

Сначала тонко раскатала - хотя применительно к этому очень мягкому тесту точней, наверное, сказать размазала, растянула руками - одну половину теста.

Маковый пирог

Аккуратно свернула в рулет. Как видите, кое-где все равно порвалось, но в таком формате это некритично, так что не обращаю на это внимания.

На концах рулета при сворачивании образуются участки теста без начинки внутри - обрезаю их до того места, где уже есть начинка.

Маковый пирог

Формирую из рулета вот такую улитку.

Маковый пирог

И как-то, стараясь не развалить и не слишком деформировать, перемещаю в форму. В тесте достаточно много масла, поэтому смазывать форму не обязательно.

Маковый пирог

Аналогичным образом поступаю со второй половиной теста.

Маковый пирог

А затем и с безначиночными кусочками теста, которые обрезались по краям рулетов.

Маковый пирог

Все это укладываю, что не очень умещается, впихиваю в форму.

Маковый пирог

Для красивого верха хорошо бы чем-нибудь пирог смазать - желтком... разболтанным яйцом... молоком... у меня на этот раз сливки.

Маковый пирог

Не забудьте в нескольких местах проткнуть пирог на глубину всех слоев, чтобы его при выпечке не разорвало изнутри. Вообще-то при таком тесте это маловероятно, но хуже не будет.

Маковый пирог

И, наконец, уже исключительно по вашему вкусу, можете пирог посыпать чем-нибудь сверху, хоть тем же маком (не забудьте для этого отложить ложку просохшего мака, когда будете готовить начинку).

Я посыпаю корицей, которая на самом деле кассия.

Маковый пирог

Отправляем пирог в разогретую до 180 духовку. За счет его многослойной свернутости ему нужно довольно много времени, чтобы пропечься - я думаю, в любом случае минут 45, а потом уже можно начинать интересоваться в зависимости от характера вашей духовки.

Если пирог начнет уже слишком зарумяниваться раньше времени, просто накройте его сверху листом пекарской бумаги,

Мне любая выпечка кажется какой-то незавершенной, если ее сверху не припылить хотя бы чуть-чуть сахарной пудрой.

Прежде чем нарезать, пирогу нужно дать остыть.

Маковый пирог

Ну, собственно, и звать всех к чаю.

Маковый пирог

Все-таки, маковая выпечка, будь то пирог, рулет или булочки, обладает особым каким-то обаянием!

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)